Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О СЕРДЕЧНЫХ ПРИСТУПАХ И ВЗАИМООТНОШЕНИИ ПОЛОВ

Женщина умрет с большей вероятностью, если ее врач — мужчина!

Женщины чаще умирают от сердечного приступа, если их лечит врач-мужчина – с такими, мягко говоря, не толерантными и провокационными заголовками вышли в эфир крупнейшие западные новостные издания в конце лета 2018 года. К примеру, CBSNews и Reuters предостерегают: «Women more likely to survive a heart attack with female doctors». О чем на самом деле речь, и каким образом пол лечащего врача может повлиять на продолжительность жизни?

Если женщина вызвала скорую помощь по поводу сердечного приступа, то будет ли принявший ее доктор в больнице мужчиной или женщиной действительно имеет значение, а на основании исследования, представленного в Proceedings of the National Academy of Sciences, шансы скончаться у пациенток докторов мужского пола — выше.

Предполагаемая причина, по мнению профессора University of Minnesota доктора Brad Greenwood, специализирующегося на информационных технологиях и принятии решений, укоренившийся в обществе и медицинской среде миф о том, что сердечные заболевания — чисто «мужская» проблема. Миф или стереотип широко распространен и в медицинском сообществе, и в СМИ и в умах граждан и оказывает влияние на отношение мужчин-медиков к своим пациенткам.

Если обратиться к статистике (данные исключительно по США), то показатели смертности пациентов мужчин и женщин от сердечного приступа практически равны, если их «курировала» врач женщина (11,8% и 12% соответственно). В это же время, если пациенты поступили к врачу-мужчине – женская смертность возрастает до 13,3%.

Авторы исследования предостерегают от интерпретации результатов таким образом, что женщины должны избегать мужчин-врачей. Скорее они взывают к минздравам и медикам – обратить особое внимание на понятие «сердечный приступ у женщины».

Согласно анализу 500 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний и обращений в госпитали одной только Флориды за период 20 лет (1991-2010) были выявлены более низкие показатели выживаемости женщин с сердечным приступом у врачей-мужчин. С одной стороны, влияет некоторое халатное отношение к пациенткам в силу «мифа», врач просто не реагирует достаточно быстро на угрозу жизни. Еще одна причина – диагностирование у «неподготовленного» к угрозе со стороны «женского приступа» мужчины-врача занимает существенно больше времени, чем если на каталке вкатывают пациента-мужчину. При этом, как отмечает Гринвуд, единожды столкнувшийся с данной проблемой у женщины мужчина-врач демонстрирует много лучшие результаты лечения. Ну и в третьих, сердечный приступ у женщин может отличаться по своим симптомам от приступа у мужчин, поэтому мужчинам-врачам сложнее его распознать.

«Симптомы у женщин, как правило, менее выразительны и могут предполагать двоякое толкование. Женщины существенно реже демонстрируют боли в груди, чем мужчины. При этом часто жалуются на менее очевидные признаки сердечного приступа – одышку, тошноту, липкий пот или боль в области шеи» — утверждают кардиологи сети медицинских центров Mayo Clinic (США).

Авторы исследования рекомендуют одним из вариантов быстрого и эффективного решения проблемы — увеличение количества женщин-врачей неотложной помощи. Но на наш взгляд, много логичнее пересмотреть само отношение к сердечным приступам и уделить особое внимание обучению врачей любого пола, чтобы сердечные заболевания не считались более «мужскими».

А мы тем временем напомним об эффективном методе профилактики инфарктов – гирудотерапии. Несмотря на то, люди непосвященные тут же стереотипно станут отрицать не только эффективность, но и сомневаться в целесообразности «возврата в прошлое к дедушкиным методам», требуя концентрированную таблетку или нанотехнологичное оборудование для лечения.

Источник PNAS / Patient–physician gender concordance and increased mortality among female heart attack patients

 

 

 

Наверх