Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О РОСТЕ РЕБЕНКА И О ТОМ, КАК КОСТИ РАСТУТ В ОРГАНИЗМЕ.

 Выявленная стволовая ниша в растущих скелетных костях позволяет производить новые клетки.

Нарушения роста у детей – это целая группа заболеваний различной этиологии, сопровождающихся отклонением показателей физического развития ребенка от норм по возрасту (наиболее часто проявляется задержкой роста, существенно реже встречаются заболевания, приводящие к ускоренному росту). Данные нарушения роста в большинстве случаев сопровождаются симптоматикой со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (в зависимости от этиологии) и сопутствуют множеству эндокринных и соматических заболеваний.

Международная команда ученых МГМУ им. Сеченова (Россия) и Каролинского института (Швеция) обнаружила в костях живых организмов особую область (она же стволовая ниша), которая позволяет производить используемые для роста новые клетки бесконечное время, хотя ранее считалось, что их запас ограничен. Исследование опубликовано в журнале Nature в феврале 2019 года. Полученные данные могут стать основой для новых способов лечения нарушений роста у детей.

Скелет растет за счет находящейся между головкой кости и ее основой пластинкой роста — области делящихся и растущих клеток хрящевой ткани (хондроцитов). Внутри пластинки роста находятся клетки — прогениторы, которые являются предшественниками хондроцитов. В свою очередь хондроциты увеличиваются в размерах и погибают, оставляя после себя минерализованный «каркас» из межклеточного вещества, на основе которого формируется костная ткань. Данный процесс и обеспечивает рост детей, а его нарушения приводят к различным аномалиям в росте, в том числе задержке роста и карликовости.

Ранее считалось, что клетки — прогениторы расходуются все время, в ходе роста скелета в длину, и когда в пластинке роста их не остается — рост заканчивается. Тем не менее, срок жизни клеток не долог, и количество делений ограничено, поэтому оставалось неясным, каким образом им удается произвести то огромное количество хондроцитов, которое необходимо для роста костной ткани на протяжении многих лет. Ученые проследили за делением и ростом клеток –прогениторов, используя для этих целей поколениях лабораторных мышей.

Выяснилось, что у мышей каждая прогениторная клетка делилась, формируя свои клоны. Подобное клонообразование возможно, только если клетки-предшественники постоянно обновляют себя, что характерно для тканей: клетки-предшественники в данном случае называют взрослыми стволовыми клетками. Чтобы происходило обновление, они должны находиться в окружении других клеток и внеклеточного матрикса. Совокупность этих условий называется стволовой нишей.

Заведующий Лабораторией регенерации скелетных тканей Андрей Чагин в своем интервью ТАСС отметил, что данное открытие позволяет сформировать совершенно новые подходы к лечению детей с нарушениями роста. По его словам, когда ученым удастся разобраться, как контролируется эта ниша, то появится возможность ее регулировать, позволяя врачам корректировать рост у детей с его нарушениями, в том числе «расти такими высокими, как им захочется».

А памятка для родителей с наиболее важными сроками для посещения врача – остеопата с ребенком здесь.

Источник: ТАСС

Наверх