Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О ПРИВЫКАНИИ БАКТЕРИЙ И НЕЭФФЕКТИВНОСТИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ АНТИСЕПТИКОВ

Ответственным за дезинфекцию на заметку!

Санитарно-эпидемиологический режим в медицинском учреждении – важнейшая обязанность медицинского персонала. Открытие обеззараживающих растворов и развитие методов антисептики позволило свести к минимуму стационарные и послеоперационные осложнения, так и уменьшить содержание микробов в помещениях в целом. Однако в 21 веке проблема резистентности бактерий продолжает наращивать обороты. Медицинские и бытовые антисептики, направленные на уничтожение различных микробов в помещениях, как правило, изготовлены на спиртовой основе. Согласно новому исследованию, представленному в Science Translational Medicine – бактерии научились прекрасно справляться с подобными жидкостями и оказывают в 10 раз более мощный отпор.

В распространенных анитисептических растворах присутствуют:

  • Этанол;
  • Изопропанол.

Неоспоримое преимущество спиртов в отличие от антибиотиков – отсутствие избирательности и активное уничтожение бактерий на фоне деструкции клеточной стенки, в том числе и тех организмов, которые устойчивы к антибиотикам. Большинство бактерий абсолютно не резистентны к изопропиловому спирту, расщепляющему липидные субъединицы внешней мембраны микроорганизма. Именно так считалось ранее.

Проводя исследования одного из штаммов энтерококка и его чувствительности/устойчивости к достаточно сильному ванкомицину, группа ученых Университета Мельбурна (Австралия) обнаружила, что данный штамм помимо «наплевательского отношения» к антибиотику, демонстрирует отсутствие реакции на спиртовые антисептики.

Глава Кафедры микробиологии и иммунологии, профессор микробиолог и руководитель Лаборатории по изучению противомикробного сопротивления и инфекций Stinear Group доктор Tim Stinear и его коллеги занимались тестированием устойчивости к спирту 139 образцов бактерий. Комплект образцов был сформирован на базе пациентов всех мельбурнских госпиталей и клиник за период 1997-2015 годы.

Все штаммы бактерий, отобранные в период после 2010 года были в 10 раз более устойчивы к спиртовым антисептикам, чем более ранние образцы. Новые штаммы Enterococcus faecium не поддавались даже 70% раствору изопропанола. Выделив некоторые «современные» штаммы и занеся их в клетки лабораторных грызунов, ученые провели дезинфекцию спиртовыми антисептиками. Через 1 неделю ученые смогли убедиться в их бесполезности, выделив из желудка мышей те же штаммы энтерококков, которые были внесены искусственно в жилища.

«Мы обнаружили не просто лабораторный феномен. Мы доказали, что новая особенность бактерий реализуется в реальной жизни и позволяет им выживать в ходе стандартизированных процедур дезинфекции. А это значит, что жизненно необходимо разработать новые методы обработки».

По материалам Doherty Institute / Publications Professor Tim Stinear

Наверх