Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О ПОМЫВКЕ МОЗГОВ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТЬЮ.

Продолжаем приоткрывать «секреты» краниосакральной остеопатии.

Спинномозговая жидкость циркулирует в головном мозге человека во время сна.

Сегодня, когда вы отправитесь спать, произойдет нечто удивительное – вам промоют мозги. Причем в прямом смысле этого слова. Кровь направится «от головы» а в голову – начнет поступать ритмичными волнами особая промывочная жидкость. Современная медицина наконец разобралась в важнейшем вопросе физиологии человека – ученые смогли понять, как спинномозговая жидкость циркулирует в головном мозге, когда мозг и его носитель спят.

Открытие Boston University (США), представленное в изданиях The Science и The Brink 31 октября 2019 года, в дальнейшем поможет разгадать многие нейродегенеративные заболевания, неврологические и психические расстройства, включая аутизм и болезнь Альцгеймера, а значит – и справиться с ними. А также в некоторой степени приоткрывает еще одну тайну краниосакральной остеопатии, которая уделяет особое корректному функционированию нервной системы (головного мозга, внутримозговых мембран, спинного мозга и периферической нервной системы), являющейся регулятором функционирования всего организма и всей его гидравлике.

Cпинномозговая (цереброспинальная) жидкость, которую также называют ликвором — это жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, а также частично и в спинном мозге, который соединен с головным ликворопроводящими путями. Она обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления, защищает оба мозга от механических воздействий и осуществляет обмен полезными веществами в системе «кровь – ЦНС». Бостонские ученые проиллюстрировали, что циркуляция спинномозговой жидкости во время сна тесно связана с мозговой активностью мозговых волн и кровотоком. Причем, что интересно, наиболее интенсивно эти процессы происходят во время сна.

«Мы давно знали, что в нейронах есть электрические волны активности. Когда человек засыпает, его нейроны «успокаиваются». Но ранее мы не осознавали, что церебральная жидкость тоже имеет волновую природу. Как только кровь начинает покидать некоторые области мозга и освобождать место для спинномозговой жидкости, последняя тут же «промывает» головной мозг ритмичными импульсами, синхронизированными с активностью мозговых волн», — рассказывает доцент Кафедры биомедицинской инженерии Center for Systems Neuroscience доктор Laura Lewis.

Совместная работа мозговых волн с кровотоком и спинномозговой жидкостью может дать представление о различных возрастных нарушениях. Ранее было показано, что поток ликвора и волновая активность мозга помогают «вымывать» токсичные продукты из мозговых тканей (к примеру, амилоидные белки, накопление которых приводит к нейродегенерации). Более того, по мере старения мозг начинает генерировать меньше медленных волн (нормальные возрастные нарушения), что в свою очередь, может повлиять на кровоток в головном мозге и уменьшить циркуляцию спинномозговой жидкости во время сна, что приводит к накоплению токсичных белков и снижению памяти. Хотя исследователи, как правило, оценивают эти процессы по отдельности, похоже теперь стало ясно, что они очень тесно связаны.

На данный момент остается не ясным, как именно мозговые волны, кровоток и спинномозговой жидкости умудряются так идеально координироваться друг с другом. Это и подвергается дальнейшему изучению. Гипотеза авторов заключается в том, что когда нейроны переходят в состояние сна, им требуется меньше кислорода, чем в период бодрствования. Отсутствие необходимости в кислороде становится сигналом для крови покинуть определенные области головного мозга. Как только кровь «ушла», давление в мозге падает, и спинномозговая жидкость устремляется на «освободившееся место», чтобы поддерживать давление на безопасном уровне. Проблема в том, что модель не вписываются мозговые волны. Эту взаимосвязь ученым и предстоит обнаружить. Каковы причинно-следственные связи процессов? Является ли один из этих процессов главенствующими и причиной других? Или есть какая-то скрытая сила, которая движет ими всеми?

Основная сложность с которой столкнулась бостонская команда в своих экспериментах, это как заставить задремать участников в довольно таки шумном томографе. «У нас так много людей, которые действительно рады участвовать в исследовании, потому что они хотят, чтобы им платили за сон», — говорит Льюис со смехом. «Но оказывается, что их работа на самом деле – нелегкий подвиг и самая большая проблема. У нас есть все это модное оборудование и сложные технологии, а человек просто не может заснуть в странной металлической трубе».

Авторы говорят, что одним из самых захватывающих результатов исследования является то, что они могут определить, спит ли человек, просто взглянув на сканированное изображение его мозга. «Это такой драматический эффект. Пульсация ликвора во время сна — это было что-то, чего мы не знали, не предполагали, что это происходит в принципе, и теперь мы можем просто взглянуть на одну область мозга и сразу получить информацию о состоянии мозга».

Читайте также материал о менингеальных лимфатических сосудах мозга на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: The Brink / Are We “Brain Washed” during Sleep?

Наверх