Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

О ПОЛЬЗЕ КЛЮКВЫ.

Олигосахариды в клюкве могут помочь предотвратить развитие инфекции мочевых путей.

Без преувеличения клюква – ягода славная и мега популярная в России. Ели мы не отправляемся на болото за клюквой, то как минимум купим ее на трассе на случай простуды и необходимости приятного, освежающего средства по снижению температуры и жара, с детства мы знаем, что кислая клюква – это блестящий источник витамина С и, обильно засыпав ее сахаром, жуем свежую, моченую, размороженную, в варенье и в джеме. И это не говоря об истинно русском клюквенном морсе и сотнях роскошных блюд русской кухни с обязательным добавлением клюквы или ее сока.

Многие слышали, что потребление клюквенного сока может предотвратить развитие инфекции мочевых путей. Поговорим именно об этом, а не о гастрономической привлекательности оленины с клюквой. Видимо в связи с особым вниманием к «русскому следу» во всем, американские специалисты озадачились и нашей традиционной ягодой. Ученые American Chemical Society и American Society of Pharmacognosy определили активные компоненты клюквы, которые попадают в мочу и препятствуют адгезии бактерий на клетках человека.

Результаты некоторых исследований, представленные в журнале ACS Journal of Natural Products показали, что потребление клюквенного сока препятствует адгезии бактерий, вызывающих инфекции мочевых путей, на клетках, выстилающих их. Ученым удалось определить в моче свиней, которые потребляли клюкву, олигосахариды клюквы, которые могут быть ответственны за данную активность.

По данным команды специалистов University of Mississippi и University of Georgia, 50% женщин переносят инфекцию мочевых путей в течение жизни. Как правило, врачи прописывают антибиотики для лечения болезненного состояния, однако это может способствовать росту резистентности бактерий к противомикробным препаратам. А значит необходим поиск новых и лучших стратегий профилактики. Ученые попытались определить активные компоненты клюквы, которые попадают в мочу и препятствуют адгезии бактерий на клетках человека.

Ученые провели исследование на самках свиней, которые потребляли порошок из сушеной клюквы. Исследователи собрали образцы мочи и использовали хроматографию для того, чтобы разделить ее на молекулы различного размера. Ученые изучили образцы для выявления случаев антиадгезионной активности против бактерии E.coli, которая вызывает развитие инфекции мочевых путей. Исследователи пришли к выводу, что проантоцианидины, вещества, которые ранее считались источником профилактических свойств клюквы против инфекции мочевых путей, отсутствовали в образцах мочи. Вместо этого ученые обнаружили в образцах олигосахариды арабиноксилоглюканы. Данные сложные углеводы трудно определить и изолировать, что объясняет тот факт, что ранее они не были выявлены в качестве антиадгезионных компонентов клюквы.

Узнайте больше о фитотерапии и полезных ягодах, которые у Вас «под ногами» или «перед носом» на нашем сайте.

Источник: ScienceDaily, Cranberry oligosaccharides might help prevent UTIs

Journal of Natural Products, Arabinoxyloglucan Oligosaccharides May Contribute to the Antiadhesive Properties of Porcine Urine after Cranberry Consumption

Наверх