Позвонить
Олигосахариды в клюкве могут помочь предотвратить развитие инфекции мочевых путей.
Без преувеличения клюква – ягода славная и мега популярная в России. Ели мы не отправляемся на болото за клюквой, то как минимум купим ее на трассе на случай простуды и необходимости приятного, освежающего средства по снижению температуры и жара, с детства мы знаем, что кислая клюква – это блестящий источник витамина С и, обильно засыпав ее сахаром, жуем свежую, моченую, размороженную, в варенье и в джеме. И это не говоря об истинно русском клюквенном морсе и сотнях роскошных блюд русской кухни с обязательным добавлением клюквы или ее сока.
Многие слышали, что потребление клюквенного сока может предотвратить развитие инфекции мочевых путей. Поговорим именно об этом, а не о гастрономической привлекательности оленины с клюквой. Видимо в связи с особым вниманием к «русскому следу» во всем, американские специалисты озадачились и нашей традиционной ягодой. Ученые American Chemical Society и American Society of Pharmacognosy определили активные компоненты клюквы, которые попадают в мочу и препятствуют адгезии бактерий на клетках человека.
Результаты некоторых исследований, представленные в журнале ACS Journal of Natural Products показали, что потребление клюквенного сока препятствует адгезии бактерий, вызывающих инфекции мочевых путей, на клетках, выстилающих их. Ученым удалось определить в моче свиней, которые потребляли клюкву, олигосахариды клюквы, которые могут быть ответственны за данную активность.
По данным команды специалистов University of Mississippi и University of Georgia, 50% женщин переносят инфекцию мочевых путей в течение жизни. Как правило, врачи прописывают антибиотики для лечения болезненного состояния, однако это может способствовать росту резистентности бактерий к противомикробным препаратам. А значит необходим поиск новых и лучших стратегий профилактики. Ученые попытались определить активные компоненты клюквы, которые попадают в мочу и препятствуют адгезии бактерий на клетках человека.
Ученые провели исследование на самках свиней, которые потребляли порошок из сушеной клюквы. Исследователи собрали образцы мочи и использовали хроматографию для того, чтобы разделить ее на молекулы различного размера. Ученые изучили образцы для выявления случаев антиадгезионной активности против бактерии E.coli, которая вызывает развитие инфекции мочевых путей. Исследователи пришли к выводу, что проантоцианидины, вещества, которые ранее считались источником профилактических свойств клюквы против инфекции мочевых путей, отсутствовали в образцах мочи. Вместо этого ученые обнаружили в образцах олигосахариды арабиноксилоглюканы. Данные сложные углеводы трудно определить и изолировать, что объясняет тот факт, что ранее они не были выявлены в качестве антиадгезионных компонентов клюквы.
Узнайте больше о фитотерапии и полезных ягодах, которые у Вас «под ногами» или «перед носом» на нашем сайте.
Источник: ScienceDaily, Cranberry oligosaccharides might help prevent UTIs
Journal of Natural Products, Arabinoxyloglucan Oligosaccharides May Contribute to the Antiadhesive Properties of Porcine Urine after Cranberry Consumption
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019