Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О ПОДГОТОВКЕ К БЕРЕМЕННОСТИ, РИСКАХ И ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Повторение и новейшее. Зачем нужна фолиевая кислота будущей маме? И когда начинать прием?

Дефекты и пороки развития нервной (невральной) трубки плода (ДНТ)— главная причина гибели плода в утробе матери или рождения нежизнеспособного ребенка, погибающего в первые дни после рождения.

Процесс формирования нервной трубки — нейруляция начинается с появления нервной пластинки, которая инвагинирует внутрь позвоночника, чтобы сформировать нейронную сеть с нервными канавками по обеим сторонам позвоночника. Далее нейронные канавки сближаются друг с другом по средней линии позвоночника и сливаются, преобразуя нейронные канавки в нервную трубку. Формирование нервной трубки начинается в районе будущей шеи на уровне 4-й сомита (4 сегмента шейного отдела позвоночника) через 16 суток после оплодотворения, заканчивается — на 21-22 сутки. Нейруляция происходит в несколько последовательных этапов:

  • смыкается спинной отдел позвоночника;
  • смыкается участок ото лба к теменным буграм;
  • смыкается лицевой отдел черепа;
  • смыкается участок от затылочных долей до шейного отдела позвоночника;
  • замыкается крестцовый отдел.

Нарушение на любом из этапов нейруляции влечет врожденные пороки развития, в том числе:

  • врожденное отсутствие или недоразвитие головного мозга и мозжечка (анэнцефалия);
  • расщепление позвоночника (Spina Bifida);
  • отсутствие костей черепа (экзэнцефалия) и другие дефекты ЦНС.

Основной фактор риска развития указанных пороков – несбалансированное питание будущей матери и дефицит фолатов (в том числе фолиевой кислоты).

Для понимания ситуации – дефицит фолатов присутствует у большинства женщин на нашей планете. Защитная концентрация фолатов в эритроцитах – 906 нмоль/л (400 нг/мл), риски развития ДНТ при этом – всего 0,8/1000 рождений. Уровень фолатов в крови растет крайне медленно, достичь подобной концентрации возможно в течение 20 недель. Именно поэтому рекомендуется уже заранее, начиная как минимум за месяц до зачатия и продолжая весь период вынашивания и кормления грудью, принимать фолиевую кислоту. Даже если Вы вовремя обратите внимание на задержку в менструальном цикле и обнаружите беременность, у Вас уже не будет достаточно времени на восполнение дефицита фолатов. Классическое же явление женщины на прием в Женскую консультацию к 12 неделе беременности – «поезд фолиевой кислоты» уже давно ушел.

Согласно исследованию, проведенному в 1995 году Department of Public Health Medicine and Epidemiology University College Dublin (Ирландия) методом «случай – контроль»: оптимальной профилактикой дефектов нервной трубки плода являлось увеличение потребления фолиевой кислоты на 0,4 мг/сутки, начиная с самых ранних сроков, что приводило к сокращению ДНТ на 48%.

Основные типы фолатов для приема будущих мам:

  • фолиевая кислота (низко усваивается организмом, в ряде случаев, обусловленных ген факторами — вообще не усваивается организмом женщины);
  • метилтетрагидрофолиевая кислота или экстрафолат (активная форма, готовая к биологической роли, биодоступна, много лучше усваивается организмом женщины и более эффективна по сравнению с «просто» фолиевой кислотой);
  • формилтетрагидрофолиевая или фолиновая кислота – аналогично экстрафолату.

В сентябре 2018 года ученые представили информацию о том, что прием фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах беременности не снижает риск развития преэклампсии.

Согласно рандомизированному исследованию более чем в 70 канадских и американских акушерских центрах и родильных домах, а также еще в 5 странах, под руководством доктора медицины Shi Wu Wen (Ottawa Research Institute, Канада) внимание уделялось группе повышенного риска беременных женщин. Часть участников (1114 женщин) получала ежедневную высокодозную фолиевую кислоту (4 таблетки по 1мг), другие участники (1157 женщин) – получали «плацебо» с 8й недели беременности до родов. У 14.8% и 13.5% беременных женщин в экспериментальной и контрольной группах, соответственно, развилась преэклампсия.

Ученые пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах беременности не препятствует развитию преэклампсии у беременных женщин, находящихся в группе повышенного риска. Авторы исследования также отмечают, что полученные в ходе исследования результаты, к сожалению, привели к еще одному разочарованию в поиске эффективного метода предотвращения развития преэклампсии. Ученым так и не удалось успешно транслировать другие методы в клиническую практику, к примеру, применение антиоксидантов для улучшения клинических показателей.

Не планирующие беременность наши читатели могут ознакомиться с интересной информацией о фолиевой кислоте, которая позволит избежать инсульта.

Источники: NCBI US National Library of Medicine National Institutes of Health / Folate levels and neural tube defects. Implications for prevention.

MPR, Folic Acid Past First Trimester Does Not Prevent Preeclampsia

Наверх