Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О «НЕДОВОЛЬНОМ» КИШЕЧНИКЕ

Синдром раздраженного кишечника(СРК) – очень распространенное заболевание на всей нашей планете (выявлено у 20% населения), и поражающее наиболее активную часть населения в возрасте 20-45 лет, то есть как раз тех, кто должен максимально «вкладываться» в развитие государства и личностный рост, стремиться к покорению космических горизонтов и освоению новых планет, ну или как минимум грамотному сведению бухгалтерского «дебета» с «кредитом» по итогам полугодия. При этом женщины страдают от СРК много чаще, чем мужчины, что особенно обидно не только потому, что большая часть аудитории нашей группы – прекрасные дамы, но и потому, что помимо выше озвученных великих помыслов и бизнес-планов, женщина еще обязана или вынуждена вести домашнее хозяйство и гарцевать на каблуках.

Примечательно, что выраженные симптомы синдрома раздраженного кишечника игнорируют 2/3 больных в нашей стране, смирившись с регулярными сбоями в работе пищеварительной системы, терпя, скрипя зубами, спазмы кишечника, либо глуша их обезболивающими препаратами, а также мужественно борясь исключительно на текущем отрезке времени с сопутствующими метеоризмами, диареями и конспирациями.

До настоящего времени ученые считали причинами, приводящими к синдрому раздраженного кишечника – совокупность физиологических, физических и психосоматических проблем. В ходе исследования шведских ученых были выявлены варианты ДКН, которые связаны с повышенным риском развития СРК, особенно у прекрасной половины человечества.

Анализируя огромную и «тяжелую по гигабайтам» базу статистических данных ученые изучили генетическую предрасположенность к синдрому раздражённого кишечника с увеличенной статистической мощностью. Исследователи использовали данные генотипов более 300 тысяч участников полногеномного поиска ассоциаций и выявили варианты ДНК, которые связаны с повышенным риском диагностирования синдрома раздражённого кишечника у женщин, но не у мужчин, в частности в регионе на хромосоме 9, который, как отмечали ранее, влияет на время наступления половой зрелости у женщин. Затем, отследив результаты у более 2000 пациентов из Швеции, Бельгии, Нидерландов, Италии и США, ученые обнаружили дальнейшую взаимосвязь вариантов ДНК с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров, и снова только у женщин. Результаты исследования совпадают с существующими данными о роли половых гормонов в развитии синдрома раздраженного кишечника.

Прочитав о генетической предрасположенности к развитию синдрома раздраженного кишечника наш читатель может подумать, что бороться с данной проблемой не только бесполезно, но и бессмысленно. Однако это не совсем верно.

Помимо наследственной составляющей развитию СРК способствуют три основополагающие причины. В частности, как бы странно это не выглядело на первый взгляд — нарушение нервных связей и сбой прохождения сигнала между головным мозгом, толстым и тонким кишечником приводит к нарушениям в работе последних и возникновению дискомфортных ощущений. Обращение к врачу остеопату, уверенно владеющему техниками краниоскальной остеопатии (простым языком говоря, знающему что такое «ручная настройка центральной нервной системы») позволяет отрегулировать эту ситуацию.

Нарушение моторики самого кишечника – «не оставит Вас равнодушными», ускоренная моторика приведет к диарее, замедленная – познакомит с запорами, а резкие сокращения мускулатуры, возникающие по разным причинам – «подарят» выраженные болевые ощущения. Хороший эффект в данной ситуации также дает остеопатия и ее висцеральные техники, нормализующие положение внутренних органов, в частности кишечник, относительно друг друга, снимающие спазматику мускулатуры, нормализующие кровообращение и питание внутренних органов.

Особую роль в развитии симптома раздраженного кишечника играет собственный порог чувствительности пациента, зачастую в негативную сторону– умение выдерживать или даже не чувствовать дискомфорт и боль в конечном итоге к приводит к глобализации проблемы и еще большему ухудшению состояния. Также стоит отметить, что психоэмоциональное состояние больного, традиционно наиболее выраженно у женщин, напрямую связано с СРК – стрессы, беспокойные состояния, депрессии и посттравматические расстройства способствуют и нарушениям в работе кишечника и «усиливают» симптоматику.

Выявить причину и провести диагностику Вы сами не можете, но не заметить следствия СРК невозможно. Таким образом, у Вас остается выбор. Можно смириться с проблемой, которая регулярно или периодически Вас мучает, и мужественно преодолевать дискомфорт, терпеть боль. Можно воевать со следствиями, поглощая тонны пребиотиков, пытаясь наладить «микрофлору» кишечника и избавиться от дисбактериоза. Можно «глушить газы» особыми препаратами против метеоризма. Можно менять диету и образ жизни, исключив не только острое, газированное и жирное, но и наполняя свой рацион кефирчиками, черносливом, свеколкой и рядом препаратов или пищевых добавок «из рекламы» в стиле «чтобы был стул». Можно даже «брать отгул» на денек, чтобы отлежаться и пережить приступ. И так алее и тому подобное.

А можно попробовать методику лечения, направленные на комплексную нормализацию работы Вашего организма, а не на снижение интенсивности симптомов, которая предлагается специалистами клиники ЭВО. Эффективность покажет и докажет Вам только время и практика. Мы работаем ежедневно, без выходных и праздников. Записаться на прием возможно по телефону +7(812)701-03-30 , а на консультации более подробно расспросить лечащего врача и о методиках и о принципах, на которых они базируются.

 

С использованием материалов ScienceDaily, Genetic link to IBS identified in women

Наверх