Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

О МЕТАБОЛИЗМЕ И НОВЫХ МЕТОДАХ БОРЬБЫ С ОЖИРЕНИЕМ

Ученые выявили мутацию, провоцирующую развитие ожирения, и определили главный белок, ответственный за сжигание жиров

  • Мутация в генах провоцирует ожирение

Российские ученые значительно продвинулись в изучении метаболического синдрома, выявив ряд определяющих его полиморфизмов (мутаций генов). Специалисты Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) совместно с представителями Томского национального исследовательского медицинского центра обнаружили связь между полиморфизмом — заменой звена нуклеотидной цепи T-786C в NOS3 — и показателями метаболического синдрома.

Метаболический синдром — это комплекс нарушений в организме, появляющийся нарушением жирового обмена и повышением артериального давления. Метаболический синдром повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, и помимо создания существенных сложностей для жизнедеятельности человека, угрожает ему серьезными заболеваниями вплоть до летального исхода.

Заведующая Лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ Лариса Литвинова рассказала, что изучение молекулярных механизмов метаболического синдрома особо важно в настоящее время ввиду его распространенности и роста заболеваемости ожирением, как по всему миру, так и в России в частности.

У людей, больных шизофренией, метаболический синдром встречается наиболее часто. Поэтому для изучения влияния генетики на метаболизм и развитие ожирения было проведено сравнение двух групп людей – здоровых и с шизофренией в анамнезе.

Ученых заинтересовал ген NOS3, ответственный за синтез азота в организме. При метаболическом синдроме в организме нарушается синтез азота, что влечет за собой нарушение функции кровеносных сосудов. Была обнаружена связь между полиморфизмом (заменой звена нуклеотидной цепи T-786C в NOS3) и показателями метаболического синдрома: высоким кровяным давлением, высоким уровнем глюкозы, высокой концентрацией холестерина и триглицеридов в крови.

Полиморфизм T-786C определяется регуляцией уровня холестерина. При этом для больных шизофренией он играет особую «защитную» роль, нейтрализуя повреждающие молекулярные вещества за счет усиленного синтеза плазматических нитритов. Кроме T-786C, ученые описали два других полиморфизма NOS3, которые повышают риск нарушения обмена веществ у здоровых людей.

На сегодня ученые подчеркивают важность дальнейших исследований в этой плоскости, что уже в скором будущем позволит решать проблему метаболического синдрома с помощью генной инженерии.

  • Поиск новых путей борьбы с ожирением

Известно, что физические упражнения и активные нагрузки заставляют организм сжигать жировую ткань. Но как это происходит? Ученые определили белок, который играет ключевую роль в сжигании жиров.

Ученые медицинского исследовательского института Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (США) определили важнейшую инструментальную составляющую часть процесса сжигания жира. Данное открытие может стать основой для разработки новых методов лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Согласно представленному в Cell Reports исследованию, ключевую роль играет белок сарколипин, который может быть найден только в мышечной ткани. Сарколипин связывается с транспортером ионов кальция — SERCA, который в свою очередь заставляет мышцы тратить больше энергии, чтобы они перемещали кальций. Чтобы получить данную энергию, организм начинает сжигать жировую ткань.

В ходе исследования ученые использовали лабораторных мышей с повышенным уровнем сарколипина, чей рацион отличался высоким содержанием жира. Исследователи выявили, что у животных не накапливалась жировая ткань в мышцах и не развивались инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа. Животные, не имеющие сарколипина, напротив, изо всех сил пытались сжигать жир.

Ученым давно известно, что ожирение препятствует нормальному функционированию сарколипина. Новое исследование позволит перевести эти знания в разряд – терапевтического применения. Необходимы лекарственные препараты, которые повысят эффективность сарколипина. «У нас в организме присутствует много больше SERCA, чем необходимо, при этом только 25% из них связаны сарколипином. Как только мы сможем медикаментозно воздействовать на увеличение количества этих связей в любой момент времени, стратегия позволит повысить эффективность сарколипина и станет незаменимой для той группы населения, страдающей от ожирения, у которой есть затруднения с физическими тренировками» — считает профессор и автор исследования доктор Muthu Periasamy.

Таким образом, ученые и медики разгадали еще одно уравнение энергетического баланса организма человека. В период 2017-2018 годов экспериментально также была открыта целая серия белковых механизмов развития ожирения. В частности, специалисты университетов University of Michigan и Vanderbilt University (США) продемонстрировали результаты, объясняющие, почему некоторые люди имеют пониженную чувствительность к гормону липтину (нарушение совместной работы белков MC3R и MC4R), следствием чего становится нарушение энергетического баланса и развитие полноты и ожирения. Также были представлены материалы по натрийуретическим пептидам, которые показали, что усиление передачи сигналов пептидов в жировой ткани помогает превращать нездоровый белый жир в энергоносимый коричневый жир.

Читайте больше интересного от нашего диетолога на сайте медицинского центра ЭВО.

Источники: РИА Новости, Ученые выявили мутацию, провоцирующую ожирение

FierceBiotech, Tricking muscles into burning more fat

Наверх