Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

О ДЕВОЧКАХ ШКОЛЬНИЦАХ.

Перименструальные головные боли в подростковом возрасте.

Жалоба девочки подросткового возраста на головную боль – это повод собрать анамнез и контролировать гигиену менструального периода.

У девочек частота приступов головной боли возрастает по мере увеличения гинекологического возраста. Кроме того, болевые синдромы, связанные с менструацией, такие как головная боль и дисменорея тесно взаимосвязаны между собой.

Подобному виду головной боли есть особое название – менструальная мигрень. И к сожалению для всех представительниц прекрасного пола, в том числе самых юных, подобные головные боли – широко распространены. Согласно интерпретации результатов популяционного исследования, опубликованных в журнале The Indian Journal of Pediatrics в 2019 году, перименструальная головная боль массово распространена среди подростков.

Цель исследования, проведенного Child Psychiatric Unit (Италия) совместно с Кафедрами женского здоровья, эндокринологии и педиатрии при University of Pavia и University of Parma (Италия) состояла в определении частоты случаев развития перименструальной головной боли, оценке характера боли в течение менструального цикла и выявления связи с физическими, психофизическими факторами и факторами образа жизни у девочек школьного возраста.

В общей сложности 4973 школьницы самостоятельно заполнили анкеты, включавшие вопросы о характеристиках головной боли и дисменореи, демографических и поведенческих характеристиках, менархе (первой менструации) и характере менструации. Распространенность головной боли и среднюю оценку интенсивности боли в 3 периодах менструального цикла (предменструальном, менструальном и между менструациями) оценивали в целом и в разрезе гинекологического года. Наряду со средней оценкой интенсивности боли оценивали распространенность 3 разных видов головной боли:

  • перименструальная головная боль (предменструальный синдром),
  • головная боль в середине цикла;
  • ациклическая головная боль.

Результаты:

  • 64,4 % девочек сообщили как минимум об 1 случае головной боли в любой период менструального цикла.
  • При проведении многофакторного логистического анализа была выявлена статистически значимая взаимосвязь между гинекологическим возрастом, средним социальным уровнем, уровнем физической активности, приемом оральных контрацептивов, дисменореей и головной болью.
  • 83,4 % девушек сообщили о случаях головной боли в перименструальный период (44,6 % перед менструацией, 38,8 % в период менструации);
  • 3,5 % сообщили о головной боли в середине менструального цикла;
  • 13,2 % сообщили об ациклической головной боли.
  • Выявлена существенная взаимосвязь между гинекологическим возрастом, дисменореей и характером головной боли.

Данные фундаментальных исследований, проведенных в последние годы, позволили во многом понять патофизиологию менструальной мигрени. Половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) в значительной степени влияют на функцию мозга.

  • Эстрогены способны модулировать нейрональную активность через эстрогенные рецепторы, широко представленные в центральной нервной системе, особенно в гипоталамусе. Эстрадиол синтезируется в нейронах различных областей головного мозга, которые участвуют в патогенезе мигрени. Так, уровень эстрогенов повышен:
  • в области таламуса, имеющей повышенную чувствительность к проведению болевых стимулов при мигрени;
  • в прилежащем ядре, регулирующем обеспечение механизма эмоционального подкрепления;
  • в миндалине, участвующей в развитии тревоги и страха.

Модулируя активность этих областей, эстрогены могут вызывать следующие симптомы: аллодиния, изменения настроения, нарушения пищевого поведения. Кроме этого, серотониновые нейроны среднего мозга, имеющие проекции в лобные доли, лимбическую, диэнцефальную области, спинной мозг и регулирующие как настроение, так и проведение боли, содержат рецепторы и к эстрогену, и к прогестерону.

  • Прогестерон также широко представлен в ЦНС и, по-видимому, имеет противоположные эстрогену эффекты, например, прогестерон обладает противосудорожным эффектом.
  • Тестостерон обладает противомигренозной активностью. Например, синтетические дериваты тестостерона улучшают течение мигрени как у мужчин, так и у женщин, видимо, через подавление распространяющейся корковой депрессии. Кроме этого, распространенность мигрени выше среди гомосексуальных мужчин, у которых снижен уровень тестостерона, по сравнению с гетеросексуальными мужчинами (15,5% и 7,2% соответственно).

Вторичная альгодисменорея связана с изменением строения органов малого таза (врожденными или приобретенными). Врожденная альгодисменорея обусловлена особенностями или аномалиями развития матки и возникает у девочки-подростка с самой первой менструации. Приобретенная альгодисменорея чаще всего возникает на фоне воспалительных процессов в малом тазу (хроническая спаечная болезнь, воспалительные состояния матки или ее придатков), а также может быть спровоцирована эндометриозом и новообразованиями матки и придатков (особенно субмукозными миоматозными узлами), внутриматочной контрацепцией. Устранить болевой синдром в случае вторичной альгодисменореи помогает висцеральная терапия и остеопатическое лечение. Узнайте подробнее в материале врача Специализированного медицинского центра ЭВО ХОХЛОВА А.В..

Источник: The Indian Journal of Pediatrics / Menstrual Cycle and Headache in Teenagers

Наверх