Позвонить
Перименструальные головные боли в подростковом возрасте.
Жалоба девочки подросткового возраста на головную боль – это повод собрать анамнез и контролировать гигиену менструального периода.
У девочек частота приступов головной боли возрастает по мере увеличения гинекологического возраста. Кроме того, болевые синдромы, связанные с менструацией, такие как головная боль и дисменорея тесно взаимосвязаны между собой.
Подобному виду головной боли есть особое название – менструальная мигрень. И к сожалению для всех представительниц прекрасного пола, в том числе самых юных, подобные головные боли – широко распространены. Согласно интерпретации результатов популяционного исследования, опубликованных в журнале The Indian Journal of Pediatrics в 2019 году, перименструальная головная боль массово распространена среди подростков.
Цель исследования, проведенного Child Psychiatric Unit (Италия) совместно с Кафедрами женского здоровья, эндокринологии и педиатрии при University of Pavia и University of Parma (Италия) состояла в определении частоты случаев развития перименструальной головной боли, оценке характера боли в течение менструального цикла и выявления связи с физическими, психофизическими факторами и факторами образа жизни у девочек школьного возраста.
В общей сложности 4973 школьницы самостоятельно заполнили анкеты, включавшие вопросы о характеристиках головной боли и дисменореи, демографических и поведенческих характеристиках, менархе (первой менструации) и характере менструации. Распространенность головной боли и среднюю оценку интенсивности боли в 3 периодах менструального цикла (предменструальном, менструальном и между менструациями) оценивали в целом и в разрезе гинекологического года. Наряду со средней оценкой интенсивности боли оценивали распространенность 3 разных видов головной боли:
Результаты:
Данные фундаментальных исследований, проведенных в последние годы, позволили во многом понять патофизиологию менструальной мигрени. Половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) в значительной степени влияют на функцию мозга.
Модулируя активность этих областей, эстрогены могут вызывать следующие симптомы: аллодиния, изменения настроения, нарушения пищевого поведения. Кроме этого, серотониновые нейроны среднего мозга, имеющие проекции в лобные доли, лимбическую, диэнцефальную области, спинной мозг и регулирующие как настроение, так и проведение боли, содержат рецепторы и к эстрогену, и к прогестерону.
Вторичная альгодисменорея связана с изменением строения органов малого таза (врожденными или приобретенными). Врожденная альгодисменорея обусловлена особенностями или аномалиями развития матки и возникает у девочки-подростка с самой первой менструации. Приобретенная альгодисменорея чаще всего возникает на фоне воспалительных процессов в малом тазу (хроническая спаечная болезнь, воспалительные состояния матки или ее придатков), а также может быть спровоцирована эндометриозом и новообразованиями матки и придатков (особенно субмукозными миоматозными узлами), внутриматочной контрацепцией. Устранить болевой синдром в случае вторичной альгодисменореи помогает висцеральная терапия и остеопатическое лечение. Узнайте подробнее в материале врача Специализированного медицинского центра ЭВО ХОХЛОВА А.В..
Источник: The Indian Journal of Pediatrics / Menstrual Cycle and Headache in Teenagers
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019