Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НОВОСТИ и СЕКРЕТЫ АСТМЫ!

Биологи раскрыли механизм появления аллергической астмы. А также о рисках осложнений при терапии астмы кортикостероидами.

  1. Механизм развития астмы при аллергии на пыль.

Закончив уборку в доме, мы часто сталкиваемся с тем, что начинаем чихать + слезятся глаза. Это проявления аллергии на пыль. При этом каждому из нас приходится ежедневно вести «бой» с пылью (в среднем на 1 кв см «непропылесошенного» пола лежит порядка 12 тыс. частиц пыли. Борьба с домашней пылью для многих домохозяек – нескончаемая война. Состав пыли крайне разнообразен — неорганические частицы, мельчайшие частицы текстильных волокон, фрагменты насекомых, пыльца, споры плесени и микробов, экскременты микроскопических клещей-сапрофитов, отмершие чешуйки кожи и проч. Поэтому пыль нередко становится причиной многих заболеваний. По относительным подсчетам ученых воздух в наших домах в 8 раз токсичнее воздуха на улице.  И по данным ВОЗ 40% жителей планеты страдают от той или иной формы аллергии на пыль. Неприятные симптомы аллергии на пыль в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и сыпи не так страшны, самое опасное последствие аллергии на пыль — астма.

О чем нам рассказали ученые в самом конце 2018 года? — Отключение гена, отвечающего за производство интерлейкина-6, сделало мышей полностью неуязвимыми к действию пыли. Биологи Института молекулярной биологии РАН Москва выяснили, как возникает аллергическая астма и открыли молекулу, блокировка которой позволит подавить или предотвратить ее развитие. Исследование представлено в журнале Frontiers in Immunology.

Академик Сергей Недоспасов рассказал, что астма является гетерогенной болезнью, в профессиональной медицинской среде ведется активная дискуссия о субтипах астмы и их различиях. Новая работа как раз проливает свет на эту проблему, раскрывая молекулярные механизмы, позволяющие различать подтипы астмы. Был раскрыл механизм развития одной из форм астмы, связанной с аллергией на пыль. Свое открытие ученые сделали в ходе изучения влияния различных сигнальных молекул иммунной системы (интерлейкины) на развитие аллергии и ее подавление.

Для реализации экспериментов была выращена особая порода трансгенных мышей, чья ДНК была модифицирована таким образом, что гены, отвечающие за производство интерлейкинов, можно было выключать в некоторых иммунных тельцах. Блокируя данные гены, ученые наблюдали за изменениями в индивидуальных реакциях мышей на пыль и изменениями в работе их иммунной системы.

Молекула «интерлейкин-6» присутствует в организме астматиков в необычно большом количестве, поэтому у ученых была гипотеза, что именно она непосредственно связана с развитием астмы. Что и было подтверждено опытным путем. «Отключение» гена, который отвечает за производство интерлейкина-6, сделало мышей полностью неуязвимыми к действию пыли. Блокировка данного гена, в частности, привела к тому, что число агрессивных иммунных клеток в легких уменьшилось в 1,5-2 раза, а некоторые их типы – исчезли полностью.

В ходе наблюдения за изменениями в работе других генов, связанных с интерлейкином-6, ученым удалось раскрыть и изучить всю цепочку иммунных реакций и взаимодействий клеток, отвечающих за развитие астмы и аллергии. В частности, в этих процессах оказались задействованы макрофаги, дендритные клетки и определенные типы Т-клеток.

Последующие опыты показали, что блокировка данной сигнальной молекулы может подавлять развитие сразу нескольких подтипов астмы, в том числе самые тяжелые варианты этой болезни. Это позволяет надеяться на скорое создание лекарств, способных аналогичным образом помогать и человеку, не меняя при этом его ДНК!

  1. Прием оральных кортикостероидов связан с повышенным риском осложнений у пациентов, страдающих астмой.

Систематический обзор 15 исследований, выполненный Кафедрами Респираторной медицины и Фармацевтики UBC (Ванкувер, Канада) и представленный в Journal of Asthma, оценивает риск побочных эффектов и осложнений при приеме оральных кортикостероидов пациентами с диагностированной астмой.

Показатели побочных эффектов были значительно выше среди пациентов, которые принимали оральные кортикостероиды по сравнению с теми, кто не использовал данные препараты. Обобщенное скорректированное отношение шансов составило 1.68 (95% доверительный интервал 1.15–2.46) для сахарного диабета и 1.34 (95%, доверительный интервал 1.23–1.46) для гипертонии. Результаты исследования также показали, что пациенты, которые принимали высокие дозы оральных кортикостероидов (>10 мг) имели повышенный риск развития любых осложнений по сравнению с теми, кто не принимал данные препараты.

Согласно результатам систематического обзора, повышенный риск осложнений наблюдался у пациентов, которые принимали оральные кортикостероиды для лечения астмы, особенно у тех пациентов, которым давались высокие дозы.

О том, как нарушение микрофлоры кишечника способствует обострению бронхиальной астмы читайте на сайте медицинского центра ЭВО.

Источники: РИА Новости, Биологи из России раскрыли секрет появления аллергической астмы

Frontiers in Immunology / Non-redundant Functions of IL-6 Produced by Macrophages and Dendritic Cells in Allergic Airway Inflammation

MPR, Oral Corticosteroid Use May Up Risk of Complications in Asthma Patients

Journal of Asthma / A systematic review of the adverse events and economic impact associated with oral corticosteroids in asthma

Наверх