Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НИКАКИХ БАДов – ТОЛЬКО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

ВОЗ выпустила первые рекомендации по профилактике деменции!

Деменция – глобальная проблема общественного здравоохранения, затрагивающая в настоящее время не менее 50 миллионов человек + каждый год регистрируется 10 миллионов новых случаев, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения от 14 мая 2019 года. Для понимания масштабности проблемы тем, кто привык считать, ежегодные расходы на лечение деменции составляют 818 миллиардов долларов уже сейчас, к 2030 году ожидается рост расходов – до 2 триллионов долларов США в год.

Деменция — это заболевание, характеризующееся ухудшением когнитивных функций, превышающим то, что можно ожидать от нормального старения. Это влияет на память, мышление, ориентацию, понимание, расчет, способность к обучению, язык и суждение. При этом деменция – не является неизбежным спутником старения. Деменция возникает в результате различных заболеваний и травм, которые влияют на мозг, таких как болезнь Альцгеймера или инсульт. Деменция является основной причиной инвалидности, а также зависимого положения пожилых людей, «может разрушать жизни пострадавших людей, их опекунов и семей». На сегодня эффективного лечения деменции не существует, однако профилактические меры помогут не только отсрочить возникновение болезни, но и остановит ее прогресс.

«Ожидается, что в течение следующих 30 лет число людей, страдающих деменцией, утроится. Научные данные, собранные для нового руководства, подтверждают то, что мы уже подозревали раньше: что полезно для нашего сердца, также полезно и для нашего мозга», – сказал генеральный директор ВОЗ доктор Tedros Adhanom Ghebreyesus в публикации на официальном сайте организации.

Итак, в соответствии с первыми изданными руководящими принципами ВОЗ, снижение риска развития деменции связано:

  • с регулярной физической активностью,
  • со здоровым сбалансированным питанием,
  • с отказом от курения,
  • с уменьшением потребления алкоголя,
  • с контролем собственного веса,
  • с нормализацией психоэмоциональной сферы,
  • а также с поддержанием нормального артериального давления, уровня холестерина и уровня сахара в крови.

В частности, особое внимание уделяется строгому соблюдению средиземноморской диеты, высокая приверженность которой, согласно систематическим обзорам обсервационных исследований, уменьшает риск возникновения умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

Хотя в докладе подчеркнуто, что активная социальная жизнь и социальная поддержка тесно связаны с крепким здоровьем и индивидуальным благополучием человека, на сегодня нет достаточных доказательств, связывающих социальную активность со снижением риска развития деменции. Это же касается и когнитивного обучения, которое может быть предложено пожилым людям, но доказательства практически отсутствуют. Тем не менее, обзор предыдущих исследований выявил, что социальная изоляция, когнитивная бездеятельность и потеря слуха были связаны с развитием деменции.

Кроме того, ВОЗ предостерегает от использования в целях борьбы со снижением когнитивных функций и деменцией каких-либо витаминов и биодобавок (витамины Е, группы В, антиоксиданты, омега-3 и гинкго билоба)!

По словам директора Центра по изучению старости и деменции Института психического здоровья при University of Nottingham (Великобритания) профессора Tom Dening в интервью The Guardian: «Отрицательная рекомендация, пропагандирующая отказ людей от использования витаминов или диетических добавок, если в них нет необходимости по медицинским показаниям, приветствуется, и следует надеяться, что это спасет многих людей от напрасной траты денег».

По мнению экспертов, руководство ВОЗ является всеобъемлющим и разумным. Ряд рекомендаций основан на научных данных о снижении риска развития деменции (до появления каких-либо когнитивных симптомов) при некоторых изменениях в образе жизни. Другие рекомендации имеют менее серьезную доказательную базу, но, тем не менее, следование им не увеличивает риск или возможный вред.

«Хотя некоторым людям не повезло, и они наследуют определенную комбинацию генов, что повышает вероятность развития у них деменции, многие могут существенно снизить собственные риски, ведя здоровый образ жизни», – поделилась профессор Tara Spires-Jones, руководитель исследовательской программы по изучению деменции в Великобритании и заместитель директора Центра открытий в науках о мозге при University of Edinburgh (Шотландия).

По словам доктора Dévora Kestel, директора департамента психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами в ВОЗ, важным элементом каждого национального плана борьбы с деменцией является поддержка лиц, осуществляющих уход за больными деменцией. «Чаще всего за пациентом с деменцией ухаживают члены семьи, которым необходимо внести значительные изменения в уклад своей жизни, чтобы заботиться о своих близких. Вот почему ВОЗ создала iSupport. iSupport — это онлайн-программа обучения, предоставляющая лицам, осуществляющим уход за больными деменцией, рекомендации по общему управлению уходом, работе с изменениями поведения и уходу за своим здоровьем».

Читайте также.

Источник: WHO / Adopting a healthy lifestyle helps reduce the risk of dementia

The Guardian / Dementia: eat better, exercise, and reduce smoking and drinking to cut risk

Наверх