Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО…о ХИМЕРАХ и ПЛАНЕТЕ ОБЕЗЬЯН.

Большой противоречивый прыжок науки — ученые опубликовали данные о создании гибрида человека и обезьяны.

Как гласит Вечная книга, человека уже однажды изгнали из рая за «несанкционированное влезание» в то, во что влезать нельзя. Человечество с каждым тысячелетием, веком, годом и днем приобретает все больше знаний, однако ничему не учится. Впрочем, прогресс остановить невозможно, главное, чтобы ужасы и антиутопии литературы и кинематографа не стали нашей реальностью.

Исследователи из Salk Institute (США) и Католического университета Murcia Catholic University (Испания) создали химеру человека и шимпанзе в лаборатории Китая.

Упоминание христианства в названии главного участника исследовательского проекта откровенно резануло глаз. В Испании подобный тип исследований строго ограничен и разрешен только для расследования случаев смертельных и особо опасных заболеваний. Таким образом все эксперименты осуществлялись в Китае, а ученые скромно умалчивают и преуменьшают значение данного факта и то, что большинство из них представители католического университета. Спорный проект также проводился не в США, где National Institutes of Health запрещают проведение экспериментов по созданию гибридов и использование для этого федеральных средств и инфраструктуры, чтобы избежать юридических сложностей. И конечно работа направлена исключительно во имя великой цели: «Мы хотим добиться прогресса ради людей, которые болеют».

Химера – слово, пришедшее к нам из древнегреческой мифологии, описывающее чудовищных существ, которые были частично драконом, частично козлом, частично львом. Современные химеры — это организмы, которые содержат клетки двух и более разных видов. Эволюционное расстояние между людьми и обезьянами составляет от 30 до 40 миллионов лет.

Команда во главе с испанским ученым Juan Carlos Izpisúa впервые ввела стволовые клетки в эмбрионы животных в рамках исследований, направленных на поиск способа выращивания органов для трансплантации, и создала гибрид человека и обезьяны в лаборатории Китая. Предварительные результаты были опубликованы в 31 июля 2019 года во всемирно известном научном журнале EL PAIS.

Целью экспериментов было изучение потенциала развития стволовых клеток людей в обезьянах. Команда утверждает, что у нее были генетически модифицированные эмбрионы обезьян, в которых они «отключили» (дезактивировали) гены, необходимые для формирования органов. Впоследствии ученые вводили в эмбрион индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, которые могут образовывать любые виды тканей. Однако, обезьяна с клетками человека не появилась на свет. Химера не родилась только потому, что ученые остановили процесс – утверждает официальный представитель научного проекта биолог Estrella Núñez в своем интервью MIT Technology Review.

«Наши результаты очень многообещающие. Но пока рано говорить о том, лучше ли «разводить» органы именно у обезьян или у других видов животных. Сейчас мы пытаемся не только продвигаться вперед и продолжать экспериментировать с человеческими клетками и клетками грызунов и свиней, но и стараемся изучить эту технику на нечеловеческих приматах. И да, мы пионеры и мировые лидеры в этих исследованиях в молекулярной клеточной биологии и генетике» — рассказывает в своем интервью профессор Wieland Huttner, представитель Max Planck Institute of Molecular Cell Biology and Genetics (Германия).

В предыдущих экспериментах, выполненных в 2017 году, исследователи не смогли индуцировать образование химерных органов у свиней. «Человеческие клетки не развивались», — сообщает соавтор исследования, аргентинский ученый Pablo Ross из University of California at Davis. Только одна человеческая клетка была обнаружена на 100 000 клеток свиньи у 28-дневного эмбриона.

Более успешным мог бы стать профессор генетик Hiromitsu Nakauchi (University of Tokyo, Япония) и его лаборатория Stanford Bio-X (США), уже 4 июня 2019 года он опубликовал исследовательский документ на сервере bioPrivate Preprint bioRxiv, в котором iPS-клетки от шимпанзе инъецировали в 99 пятидневных эмбрионов обезьян (нечеловеческих приматов) в течение 2 дней. После инъекции образовались «межвидовые химеры». Авторы пишут: «Удивительно, что iPS-клетки шимпанзе около внутренней клеточной массы эмбрионов выжили, пролиферировали и интегрировались». Могут ли эти результаты быть достигнуты с помощью iPS-клеток человека, оставляет отчет открытым.

Накаучи также преследует отдаленную цель — разводить человеческие органы у животных для трансплантации. Никакие рождения химерных мышей, крыс или свиней не запланированы в рамках первых экспериментов в Японии. Первоначально развитие химерных эмбрионов было разрешено за пределами 14-дневного правила, действующего в Японии. Неизвестно, когда эксперименты приведут к рождению химеры людей и животных.

Rudiger Behr, руководитель отдела дегенеративных заболеваний Центра приматов в Германии, также хочет предотвратить недоразумения, которые часто приводят к дискуссии о человеке-шимпанзе. «В Японии планируется вырастить свинью с поджелудочной железой, сделанной из клеток человека. Свинья выглядит как нормальная свинья. В гибриде свинья-человек для производства запасной поджелудочной железы доля человеческих клеток, вероятно, будет составлять менее 1% от общего количества». Человеческие универсальные стволовые клетки, которые вводятся в эмбрион обезьяны или свиньи, могут развиваться не только в поджелудочную железу или сердце. iPS-клетки могут также развиваться в зародышевые клетки или нейроны после переноса в эмбрион и, таким образом, лучше и сложнее взаимодействовать с клетками обезьяны, чем с соответствующими клетками свиньи, из-за тесной связи. «Вероятность того, что головной мозг, состоящий из клеток обезьяны и человека, станет новым орган с неожиданными свойствами, выше, чем если бы человеческие клетки присутствовали в головном мозге свиньи».

Доктор Ángel Raya, директор Центра регенеративной медицины Barcelona Regenerative Medicine Center (Испания), объясняет, что эксперименты с химерами сталкиваются с «этическими барьерами». «Что произойдет, если стволовые клетки вырвутся и сформируют человеческие нейроны в мозге животного? Будет ли ЭТО иметь сознание? И что произойдет, если эти стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?»- спрашивает он. Нуньес уверяет, что исследовательская группа Izpisuá создала такие механизмы «что если человеческие клетки мигрируют в мозг, они будут самоуничтожаться». Хочется добавить — «свежо предание, да верится с трудом» …

Если у гибрида человек-животное развивается нервная система, похожая на человека, способная к сознанию, или ее можно использовать для выражения поведения, подобного человеку, этические последствия могут быть крайними. По словам Райи, именно чтобы избежать этических проблем, научное сообщество традиционно устанавливает «красную черту» в 14 дней беременности, чтобы у эмбриона не было достаточно времени для развития центральной нервной системы человека. Все зародыши химеры должны уничтожаться до истечения этого периода. «Ни в коем случае беременность не доведена до полного срока» — уверяет Нуньес. Вы ему верите?

«Конечная цель состоит в том, чтобы создать жизнеспособный человеческий орган, который можно было бы пересаживать больному человеку и спасти ему жизнь, однако сам путь гораздо более интересен для современных ученых». Главное, чтобы Земля не превратилась в Планету Обезьян…

Источники: EL PAIS / Spanish scientists create humanmonkey chimera in China

The Scientist / First Human–Monkey Chimeras Developed in China

MIT Technology Review / Scientists are making human-monkey hybrids in China

The Guardian / First human-monkey chimera raises concern among scientists

Nature / Japan approves first human-animal embryo experiments

Наверх