Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕМНОГО ИСТОРИИ(ч.2).

СТАНОВЛЕНИЕ ОСТЕОПАТИИ

О докторе Эндрю Тейлоре Стилле и событиях в его жизни, которые стали основой для зарождающейся остеопатической концепции мы писали в нашей предыдущей статье. Продолжим!

Безусловно, остеопатическая концепция возникла не сразу. Доктор Стилл двигался в ее направлении, поначалу «вслепую и на ощупь», исключительно через практическую работу. Путешествуя странствующим лекарем от одного населенного пункта к другому, Эндрю Стилл «брал в работу» много пациентов с совершенно разными заболеваниями. Его спутниками в странствиях были двое сыновей и в прямом смысле мешок с костями, которые Стилл носил с собой в качестве наглядного пособия.

Стилл разделял взгляды представителей ятрохимической школы (Парацельс, Сильвий, Виллизий) и сопоставлял человека с химическим компаундом, а болезнь – с изменением и дисбалансом в этом компаунде. «Медицина не только наука, но и искусство. Она заключается не в том, чтобы составлять пилюли и разного рода снадобья, а в том, чтобы понимать жизненные процессы и уметь ими управлять» (Парацельс). Стилл же полагал, что природа наделила человека способностью самовосстановления, адаптации и компенсации утраченных функций. Поддержание гомеостаза обусловлено «слаженной работой химической лаборатории по производству, транспорту и утилизации химических и биологических веществ». А продолжая учения Декарта, Гарвея, Борелли, Багливи, Стилл сравнивал человеческое тело со сложной машиной, где все функции подчиняются законам механики и гидравлики.

Существует множество мануальных методик: костоправство, хиропрактика, мануальная терапия. Разница между этими направлениями и остеопатией существует, и она колоссальна. Остеопатия – прежде всего целостная система, включающая диагностику, лечение и профилактику, имеющая научно-философскую основу, в то время как другие терапевтические методики представляют собой набор разрозненных техник для симптоматического применения.

Древнейшая медицинская практика костоправов известна со времен Гиппократа, который использовал особые техники для репозиции и вправления костей с целью уменьшения боли и устранения функциональных расстройств скелета и мышечной системы. Эти техники были внедрены доктором Стиллом в концепцию лечения многих заболеваний.

Основоположник хиропрактики Даниель Д. Пальмер (США, Айова, Девенпорт) модель лечения выстраивал по принципу устранения «подвывихов» и «компрессии нервных структур». Представители же остеопатической школы, начиная с самых ранних этапов ее становления на базе Исследовательского института А.Т.Стилла, используют модель «остеопатического повреждения», основанную на рефлекторных механизмах, которые вызывают паталогические изменения в различных тканях организма. В этом выражено существенное отличие от теории «подвывихов и компрессии нервов» без внимания единству организма, зафиксированной в основном на позвоночнике. Доктор Стилл вводит целый ряд понятий, таких как «стрейн» или напряжение, «растяжение», «обструкция циркуляции», «суставной блок». Он пишет: «Восстановление подвижности и устранение обструкции – главная цель остеопатии» (1910, Остеопатия – научные исследования и клиническая практика). Хиропрактическая методика локального воздействия на позвоночник не учитывает рамки физиологического суставного барьера и ограничивается лишь зоной симптоматики, что часто влечет за собой обострения, рецидивы и не решает глобальной задачи – включение механизмов самовосстановления и саморегуляции организма. В остеопатическом аспекте: симптом является лишь эффектом, причина которого может находиться на отдалении от места его проявления. Все усилия остеопата направлены на поиск и устранения причины.

Стилл интегрирует законы Ч.Дарвина («Эволюция видов») и Г.Спенсера («Первые принципы», «Принципы биологии»), вводя в доктрину остеопатии ключевые принципы – причины и следствия, движение и жизнь, структуры и функции. Именно под влиянием Спенсера Стилл выводит знаменитую формулу: «Первое проявление жизни — это движение».

В своей автобиографии Стилл говорит об особом дне 1874 года, в котором «забрезжил луч света на горизонте истины», когда ему удалось преодолеть внутренний конфликт инженера, медика и верующего человека и соединить в своем мировоззрении духовное и материалистическое философское начало с практической деятельностью врача, что в сумме привело к появлению «новой медицины». При этом до 1892 года государственные чиновники (являющиеся при этом пациентами Стилла) отказывали ему в открытии школы, мотивируя свой отказ следующим: «Не стройте иллюзий, у вас есть дар. Но когда вы умрёте, ваша система исчезнет вместе с вами».

И всё-таки в 1892 году Э.Т. Стилл основал первую остеопатическую школу в мире — «Американскую Школу Остеопатии» (Кирксвилл, штат Миссури), которая и сегодня с успехом продолжает дело своего основателя. В школе углубленно изучается анатомия и физиология, являющиеся базовыми для остеопатии, а также остеопатическая философия и мануальные приемы диагностики. С годами остеопатия, преодолев Атлантический океан, распространилась и в страны Европы. «Я послал по ветру знамя остеопатии», — говорил Стилл. Основополагающие принципы своей доктрины Стилл изложил в книгах «Философия остеопатии» и «Остеопатическая практика», а также публикациях в «Journal of Osteopathy».

Становление остеопатии в США не шло по «гладкой дорожке», встречая активное сопротивление со стороны представителей других медицинских направлений. Врачи остеопаты в разное время получали разрешение на частную практику и лишались ее, школы открывались и закрывались под давлением власти и лоббированием (к примеру, представителей аллопатической медицины). Окончательное утверждение, признание и разрешение на деятельность пришло к остеопатии во времена Теодора Рузвельта, семья которого была полным составом пациентами остеопатов.

«Не бойтесь врагов, которые подвергали нападкам каждый наш шаг. Они не могут нам навредить, за их ударами скрыто благословение. Самой большой опасностью, единственной опасностью, которая угрожает будущему остеопатии, являются заблуждения тех, кто считает себя её друзьями» (Э.Т.Стилл)

Эндрю Тейлор Стилл скончался в 1917 г. в возрасте 89 лет. После смерти основателя его дело получило дальнейшее развитие. Концепция остеопатической медицины была научно дополнена его учениками (У.Г.Сатерленд, Д.М.Литтлджон, и др.). Остеопатическая наука обогатилась краниальным и висцеральным аспектами.

Наверх