Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

НЕЙРОПАТИЧЕСКИЕ БОЛИ.

Выявлена новая мишень для лечения нейропатической боли

Нейропатическая боль — это вид боли, который, в отличие от обычной боли, возникает не вследствие реакции на физическое повреждение, а в результате патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе, отвечающих за реакцию на физическое повреждение организма (обычную боль). Нейропатическая боль может быть ассоциирована с аномальными ощущениями (дизестезия) или болью, вызываемой стимулами, которые в норме не вызывают боли (аллодиния). Она может быть постоянной или эпизодической. Последняя бывает пронзающей или похожей на удары электрическим током.

Если Вы когда-либо сгорали/обгорали на солнце, то одевая рубашку на следующее утро, сшитую буквально из самой волшебно-воздушной и мягкой ткани, Вы все равно чувствуете давление ткани на кожу, дискомфортное и даже болезненное. Болевые ощущение, возникающие от мягкого прикосновения одежды к коже – это проявление аллодинии. Пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, например, фибромиалгия (диффузная симметричная мышечно-скелетная боль хронического характера) или повреждение нервов после химиотерапии — испытывают аллодинию, при этом методы лечения и помощи данным пациентам крайне ограничены.

Октябрь 2018 года принес хорошие новости по данному направлению, издание Science Translational Medicine сообщило, что ученым Scripps Research Institute совместно с National Institutes of Health (США) удалось найти новую мишень для лечения нейропатической боли. Исследователи установили, что белок PIEZO2 ответственен за тактильную аллодинию у людей.

Исследователи полагают, что воздействие на PIEZO2 может использоваться в клинической практике, что и подтверждает профессор Patapoutian (Howard Hughes Medical Institute) в своем интервью. Ученые провели два исследования, в ходе которых они вызывали аллодинию, используя различные методы, включая применение капсаицина (бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом, данный алкалоид содержится во многих видах острого стручкового перца). Исследователи изучили реакцию лабораторных мышей на прикосновения после экспозиции к капсаицину. В то время как нормальные мыши испытывали аллодинию, у мышей с нокаутированным PIEZO2 не наблюдалось никакой реакции. Данные результаты сохранились в ходе исследований на людях с мутациями, которые инактивировали PIEZO2.

Ученые планируют продолжить исследования для того чтобы понять, каким образом воспаление препятствует нормальным сигналам осязания. Они также заинтересованы в том, чтобы определить небольшие молекулы, которые блокируют PIEZO2. Использование данных блокаторов PIEZO2 может помочь пациентам, страдающим от нейропатической боли.

Несколько ранее, в 2016 году, группа биологов Department of Neurological Surgery, University of California (США) работала с нейропатической болью в другой плоскости и обнаружила, что стволовые клетки могут облегчить состояние пациентов с нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря.

Нейропатическая боль, в частности, может наблюдаться при повреждениях спинного мозга: на клеточном уровне это выражается в дисфункции гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора. Традиционная терапия нейропатической боли при повреждениях спинного мозга включает в себя применение опиоидов и антидепрессантов, имеющих побочные эффекты. Качество жизни больного с повреждением спинного мозга напрямую зависит от болей и дисфункции мочевого пузыря, «смягчение» данных симптомов – заветная цель для врачей и пациентов.

В своем исследовании ученые моделировали повреждения спинного мозга у мышей, сопровождавшиеся нейропатической болью и дисфункцией мочевого пузыря. После этого в организм животных вводили недифференцированные стволовые клетки, которые должны были дифференцироваться в прекурсор ГАМК — человеческие MGE-подобные клетки (MGE — medial ganglionic eminence, медиальный ганглионарный бугорок — ВМ). Клетки имплантировались спустя две недели после индуцирования травмы. Подчеркивается, что инъекции осуществлялись не в месте повреждения (центр грудной клетки), но в пояснично-крестцовом сплетении, нервы которого иннервируют нижние конечности.

Результаты показали, что спустя 6 месяцев представленность клеток в спинном мозге подопытных особей значительно возросла. Животные из экспериментальной группы демонстрировали снижение болевой чувствительности и патологического зуда — одного из симптомов дисфункции ГАМК. Так, по сравнению с мышами из контрольной группы, они были менее склонны к длительному расчесыванию. Улучшение деятельности мочевого пузыря оценивалось по частоте и величине пятен мочи, которые грызуны оставляли на фильтровальной бумаге. В случае особей, получивших инъекцию стволовых клеток, пятна были реже и крупнее, что, по словам авторов, указывает на более эффективное удержание мочи. Кроме того, ученые анализировали объем и напряжение мочевого пузыря животных, что подтвердило положительную динамику в экспериментальной группе.

Как сообщила соавтор работы Альпа Триведи, тот факт, что клетки были имплантированы через две недели после повреждения, немаловажен. Сейчас клинические испытания стволовых клеток фазы I предполагают имплантацию непосредственно после травмы. Тогда как состояние большинства пациентов с повреждениями спинного мозга является хроническим, и возможность отсроченной терапии для них более актуальна.

О несложных способах помочь самому себе, если болит шея читайте на нашем сайте.

Источники: ScienceDaily, PIEZO2, a molecular target for treating clinical pain

Fandel et al., Transplanted Human Stem Cell-Derived Interneuron Precursors Mitigate Mouse Bladder Dysfunction and Central Neuropathic Pain after Spinal Cord Injury

 

Наверх