Позвонить
Продолжаем раскрывать секреты остеопатии
Наша жизнь – вечный поиск счастья. Мы бродим в поисках самостоятельно, беседуем с близкими, ищем в литературе и искусстве, зачастую привлекаем психологов, тренеров, погружаемся в курсы личностного роста и коучинг. Мы уверены и нам говорят, что достигнув своих целей – мы однозначно обретем счастье. Пытаясь расслабиться, стать спокойнее, почувствовать радость, мы не только готовы погрузиться в нирвану и «познать дзен», но и выполнять любые рекомендации, сменить религию, откорректировать мировоззрение. Мы учимся правильно (ну нам говорят, что так правильно) себя вести, мы раздумываем над выбором и пытаемся удержать ощущение удовлетворенности, но оно всегда ускользает, даруя нам чаще всего минуты, а не часы, дни и желаемые годы.
Индира Раман (профессор нейробиологии Северо-Западного университета штата Иллинойс, США) озвучила «Мимолетность счастья имеет вполне приземленное объяснение в рамках биологии человеческого мозга». Ее публикация в журнале Nautilus сообщает возможности – как перестать переживать на тему «было счастье и прошло» и как максимально ярко прочувствовать счастье. Полезно, не правда ли? Заинтересовались? Тогда продолжим!
Главные направления деятельности нашего мозга:
— восприятие;
— оценка;
— ответная реакция.
Нейроны нервной системы здесь играют главенствующую роль – они преобразуют стимулы, которые мы получили от органов чувств, в потенциалы действия – движение ионов натрия и калия создает электрический сигнал, принимаемый головным мозгом. Движение ионов возможно благодаря мельчайшим белковым молекулам мембран клеток, которые формируют ионные каналы и помогают по цепочке передавать нейротрансмиттеры.
Каждый белок реагирует на изменение стимулов извне. При постоянной, длительной стимуляции средней или малой интенсивности – белки как бы «отключаются» и блокируют сигнал к мозгу. Эта особенность называется адаптация (десенситизация или инактивация). Типичный пример: выходя на улицу из темного помещения, мы на мгновение «слепнем» от яркого света, но дальше привыкаем и считаем освещенность нормой; находясь рядом с источником отвратительного запаха, мы задыхаемся первое время, зажимаем нос и стараемся не дышать, но затем «амбре» перестает нас беспокоить; через несколько минут хождения по гальке на побережье мы перестаем искать пляжные тапочки, поднимаясь с шезлонга, и вода в бассейне или в море ощущается холодной только при погружении.
Способность ионных каналов к адаптации – причина того, что наша реакция на большое число внешних воздействий не отражает силу влияния, а показывает нам только контраст с тем, что «было до».
Сенсорное (зрительное) восприятие показывает наиболее ярко нашу невосприимчивость к постоянству. Глаз человека регулярно совершает мелкие движения – саккады. Одна из функций при этом – проводить сравнение отраженного от видимой поверхности светового луча, чтобы головной мозг смог воспринять картинку в целом. Но эксперименты показывают, что фиксация объекта на сетчатке приводит к тому, что картинка «исчезает» для восприятия, как бы растворяется. Как только глаз лишается возможности сравнивать одну видимую область с другой, нам кажется, что и сравнивать нечего.
Уже «глубоко» в самом головном мозге правят бал белки, которые также способны открыть шлюзы ионных каналов или закрыть их, интенсивность задействования этих белков в работе также способна «выключить» процесс. А значит, даже если нейротрансмиттеры оказывают долгое или повторяющееся стимулирующее воздействие на нейроны, это вовсе не гарантирует, что электрический сигнал пройдет к конечной точке. Продолжение воздействия на некоторые нейроны затрудняет формирование потенциалов действия белковыми молекулами или препятствует их прохождению по цепочке. Исключения, бесспорно, из этого правила есть, но в большинстве случаев способность клеток коры головного мозга и гиппокама приспособиться к действию раздражителя (аккомодации) выражена.
Еще одна особенность нейронов – при длительном (несколько дней) поступлении нейротрансмиттеров они отключают собственные рецепторы для принятия стимула с поверхности клетки. То есть – сигнал уходит «вникуда», так как приемник оказывается выключенным. Подобная реакция отчасти обуславливает невосприимчивость к лекарствам, наркотикам или «привычку» к острой пище. А вот в обратном случае, когда стимуляция крайне не выражена, система становится высокочувствительной к мельчайшему раздражителю. Примером может служить Ваша готовность съесть любую пищу и отсутствие избирательности в выборе блюда, когда Вы сильно и давно голодны.
Постепенно наш мозг приобретает опыт, его «подкованность» в знании всех последствий знакомых стимулов заставляет его выключить восприятие «фонового шума» до момента, пока не произойдет нечто из ряда вон выходящее. И самое забавное – что наш организм и мы сами даже не замечаем этого. Способность не реагировать на статичную, предсказуемую, регулярную информацию нам даже помогает выживать, в противном случае мы бы бились в истерике при закате солнца, вздрагивали от шума каждого проезжающего мимо автомобиля и т.д. Да и обработка огромного потока информации от каждого стимула не только слишком энергозатратна, но и невозможна для «емкости» нашего мозга. Неспособность к адаптации и предсказанию является симптомом расстройств аутистического спектра.
Описанные выше процессы можно в полной мере отнести не только к «простым» стимулам, но и к ощущениям счастья, удовольствия, радости, к которым мозг привыкает аналогично как к запахам, вкусам, шумам и прочему. Получается возможность яркости ощущений, если они не новы, для нас потеряна?
Все-таки шанс на счастье есть, по мнению нейробиологов! Подсказка именно в знании особенностей мозга. В случае нехватки сигнала – клетки становятся сверхчувствительны. Чтобы отменить адаптацию клеток — нужен контраст. И как это не ужасно звучит на первый взгляд, ключ к счастью – в несчастье!
Только, очень Вас просим, не нужно впадать в крайности и погружаться в беспросветное горе. Временного состояния неудовлетворенности и короткого отрицательного воздействия достаточно для оживления положительных ощущений, а периодическая потеря чувства счастья – нормальна, она успокаивает. И не забывайте, что комфортность в сочетании с функциональностью остеопатических техник лечения дарят Вам дополнительный релаксирующий эффект, а глубокая релаксация возобновляет внутренние энергетические ресурсы, позволяет прочувствовать не только восстановление физических сил, но и заряд позитивной энергии и психологической устойчивости. Все эти «умные» характеристики как раз и есть – ощущение СЧАСТЬЯ.
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019