Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕ СПЕШИ – ПОДАВИШЬСЯ!

Или 5 рисков для здоровья тех, кто быстро ест!

Не торопиться за едой – вовсе не навязчивое воспоминание из детства о присказках мамы и мемах имени нашей бабушки. Народная мудрость от того и названа мудростью, что всегда имеет научное подтверждение. Для здоровья организма огромное значение имеет не только то, что вы едите, но и скорость, с которой вы это делаете. Эксперты здравоохранения утверждают, что практически 90% населения ест слишком быстро, в то время как для правильного переваривания и контроля размера порций требуется минимум 15-20 минут. Глотание же кусками продуктов питания вместо тщательного их пережевывания имеет ряд рисков для здоровья.

  1. Привет диабет!

В ScienceDaily представлены материалы исследования наших прибалтийских коллег из Lithuanian University of Health Sciences (Литва) о развитии диабета 2го типа как последствия быстрого поедания пищи. Данное заболевание вызывается резистентностью к инсулину – состоянием, при котором клетки в организме не реагируют должным образом на выработку гормона. К аналогичным выводам пришли и в Японии по заявлению врача кардиолога Университета Хиросимы доктора Takayuki Yamaji : «Когда люди едят быстро, они, как правило, не чувствуют себя наевшимися досыта и, скорее всего, переедают. Быстрое принятие пищи становится причиной значительного колебания уровня глюкозы, что может привести к инсулиновой резистентности».

  1. Удар по сердцу!

Американская ассоциация кардиологов провела исследование, участники которого были разделены на 3 группы по скорости приема пищи: медленной, нормальной и высокой. Показатели «спринтеров» были печальны и демонстрировали максимальный процент заработавших метаболический синдром (а значит и наибольшие риски сердечных заболеваний и инсульта). Следствиями метаболического синдрома являются – повышенное артериальное давление, дефицит «хорошего холестерина», увеличение веса. В заявлении Национальных институтов здравоохранения метаболический синдром упомянут как ведущий фактор риска сердечных болезней, который в будущем обгонит даже курение.

  1. Жиреем!

American Dietetic Association утверждает на базе нескольких исследований, что быстрое принятие пищи приводит к снижению чувства удовлетворенности + увеличению количества потребленных калорий + максимальному риску ожирения. Когда Вы поглощаете еду слишком быстро, организм просто не успевает среагировать, мозг тормозит и не сигнализирует о насыщения вовремя. Amanda Foti, старший диетолог в австралийской Selvera Weight Management Program (США) пытается убедить своих «клиентов – пациентов», что «проглатывание еды целиком заставит вас пропустить важные сигналы, тогда как если бы вы замедлились, вы бы дали вашему мозгу достаточно времени для получения необходимых маркеров и остановки, как только мозг осознает предел».

  1. Траблы кислотного рефлюкса!

Непрожеванная пища, быстро и в больших количествах попадающая в желудок, может привести к кислотному рефлюксу, который возникает при выбросе желудочной кислоты в пищевод и вызывает жжение. Следом развиваются осложнения —  несварение желудка, изжога, тошнота, боль в животе и затруднение при глотании. К просьбе «не есть быстро» канадский диетолог Alina Petre напоминает, что запивание каждого куска глотком воды или любого другого напитка также негативно отражается на гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  1. И наконец – таки можно поперхнуться!

Пояснять не нужно (Вам мама и бабушка уже все рассказывали), что если слишком быстро глотать пищу, не пережевывать, да еще и усугублять «болтанием за столом» и смехом, то куски могут застрять в горле.  Абсолютно аналогичные «страшилкам из детства» рекомендации дает Американская академия питания и диетологии во главе с профессором Joan Salge Blake (Boston University, США) – не торопитесь во время еды и тщательно пережуйте всю пищу!

 

По материалам:  ScienceDaily / Eating fast increases diabetes risk. American Heart Association / Медпортал /  Gobbling your food may harm your waistline and heart. PubMedHealth / Metabolic Syndrome. NCBI / Eating slowly led to decreases in energy intake within meals in healthy women. SELF / Why It’s A Problem That You Eat Too Fast. HealthLine / Drinking Liquids with Meals: Good or Bad?

Наверх