Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ – В 9 ИЗ 10 КОСМЕТИЧЕК ЖИВЕТ МОНСТР!

О золотистом стафилококке: средства для макияжа и ухода могут представлять опасность.

Собственно, речь в том материале пойдет о совершенно элементарных вещах – гигиене и правилах безопасности. Всем известно, но не всеми исполняется, даже так – исполняется не многими. Зачастую прекрасным дамам некогда и не до этого. Периодически дамам– жалко баночку, на которую было потрачено 2-3 зарплаты, заветный крем наносится перед большими праздниками и хранится годами. Существует много других причин, из-за которых девушки и женщины пренебрегают безопасностью и могут «свои руками» причинить вред не только своей красоте, но и здоровью.

Продукты для макияжа, ухода за кожей, а также средства нанесения косметики (спонжи, кисточки туши для ресниц, карандаши для глаз и проч.) со временем становятся загрязненными потенциально опасными бактериями. Журнал прикладной микробиологии Journal of Applied Microbiology в октябре 2019 года сообщает новые данные: до 90% косметических продуктов заражены опасными микробами:

  • золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus),
  • кишечной палочкой (Escherichia coli) и другими.

Микробиологи рассмотрели 5 наиболее используемых населением косметических продуктов с целью изучить природу и степень микробного загрязнения. В научной работе описано 467 продуктов, ученые брали пробы не с новых, а с уже использованных продуктов:

  • губная помада;
  • блеск для губ;
  • подводка для глаз;
  • тушь для ресниц;
  • спонжи для смешивания основы, нанесения тона и коррекции контура лица.

Стафилококк может стать причинной как не смертельного, но психологически угнетающего прелестную леди — гнойничкового заболевания кожи, так и представляющих прямую угрозу жизни – сепсиса и пневмонии. Только в США с этой инфекцией связывают порядка 50 тысяч смертей в год. Кишечная палочка, хоть и встречается в кишечнике человека в норме, может вызывать заболевания, попадая в другие органы и полости, в частности является основной причиной инфекций мочевыводящих путей, а ее присутствие на предметах говорит о фекальном загрязнении.

В ходе изучения специалистами Школы наук о жизни и здоровье при Aston University (Великобритания) средств для макияжа оказалось, что чем выше содержание воды в данных продуктах, тем выше риск их зараженности. Отдельно авторы отметили, что в яйцевидных спонжах для макияжа наиболее часто обнаруживаются грибки. «Правила, регулирующие использование косметики, четко указывают, что она не должна содержать патогенных микроорганизмов. Но 70-90% всех проверенных нами продуктов были загрязнены. Наши данные показали, что эти продукты максимально загрязняются бактериями во время использования, и более половины из них содержат энтеробактерии».

Бактерии, которые могут вызывать заболевания от кожных инфекций до заражения крови при использовании вблизи глаз, рта, при порезах или ссадинах, были обнаружены в девяти из десяти продуктов. Риск усиливается для людей с ослабленным иммунитетом, шансы заразиться инфекциями от условно-патогенных бактерий растут. Наибольшую угрозу несут спонжи, поскольку они особенно подвержены загрязнению: после использования они часто остаются влажными, что создает идеальную почву для размножения вредных бактерий.

Каким же образом происходит такое массовое загрязнение косметики патогенами? Результаты опроса потребителей, которые пользуются средствами для макияжа, выявили: проблема в неправильном применении!

Косметика не пропадает и, по мнению людей, не портится, как, например, еда. Однако срок годности косметики, незаметно написанный в инструкции или «на баночке», обусловлен сроком жизни консервантов, которые защищают средство от микроорганизмов. В разных странах вопрос длительности хранения косметических средств регламентируется по-разному. Отметим, что если в ЕС потребители защищены нормативными актами на косметику, то американская косметика не имеет требований к срокам годности и содержанию патогенов.

Тем временем факты таковы:

  • 97,9% людей продолжают использовать косметику после истечения срока хранения (исследование Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missõe, Бразилия);
  • 93% людей никогда не мыли спонжи для макияжа и пользовались ими много лет, в том числе 64,4% пользовались ими после того, как роняли на пол. При этом ученые подчеркивают, что даже после очистки спонжей риск загрязнения патогенами остается высоким. Спонжи для макияжа можно мыть в теплой мыльной воде, но без тщательного высушивания — это только помогает размножению микробов, сообщают ученые.

Итак, до сознания потребителей, особенно прекрасной половины планеты, необходимо донести, что необходимо соблюдать правила использования декоративной косметики, уходовой косметики и средств для нанесения макияжа. В противном случае — «красота выйдет боком»!

Можно ли вернуть свежесть лицу, избавиться от морщин и снова стать «молодой и красивой» естественным образом, без введения препаратов, не прибегая к «инъекциям красоты», используя только естественные техники и манипуляции, читайте в материале «Побочные эффекты остеопатии» на сайте ЭВО.

Источник: SFAM / Microbiological study of used cosmetic products: highlighting possible impact on consumer health

PubMed / Investigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras.

ScienceDaily / The deadly superbugs lurking in more than nine in ten make-up bags

Наверх