Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НЕ НАГОВАРИВАЙТЕ НА МУЖА!

Ломаем стереотипы или в болезни все равны!

Модно в последнее время было рассуждать на тему – «мужчины с Марса, женщины с Венеры». Еще более популярным было стихотворение «у мужа 37,2». Немало изысканий было проведено и опубликовано и о том, что мужчинам более свойственно помнить только одну часть клятвы «и в болезни, и в здравии», а помощь и уход больному родственнику, особенно в пожилом возрасте, оказывает только женщина.

Однако согласно исследованию Академии Оксфорда, опубликованному в The Journals of Gerontology в августе 2018 года, пожилые мужчины оказывают помощь партнеру во время болезни в той же степени и объеме, как и женщины. Соответственно все более ранние предположения оказались не корректными, а пожилая и больная жена может вполне рассчитывать на качественный уход от мужа, что много приятнее одиночества. Данные исследования идут вразрез со всеми предыдущими тезисами, в которых женщины, занимающиеся уходом, оказывали больше помощи, чем мужчины.

К анализу Oxford University и University of Pennsylvania были подключены данные немецкого социально-экономического панельного исследования по 538 семейным парам, со средним возрастом супругов – 69 лет. Каждая семья столкнулась с тяжелой болезнью, при которой необходим уход и помощь, в период 2001-2015 годы. К рассмотрению было принято то, как участники регулировали свое личное время для оказания помощи партнеру – либо прямой, либо в виде исполнения поручений или работы «по дому».

По результатам: и мужья и жены равнозначно увеличили количество времени, уделяемое супругу на весь период болезни, более того и те и другие предоставляли равный уровень заботы и идентичный уход. Никаких различий выявлено не было. Любопытен факт, что именно мужчины в период болезни дамы своего сердца увеличивали время, затрачиваемое на домашнее хозяйство, на семейные поручения в большей степени, чем женщины. А женщины погружались в роль домохозяйки только тогда, когда супруг испытывал слабое недомогание и нуждался лишь в незначительном уходе (впрочем подобная ситуация и распределение ролей классически свойственно большинству семей, в которых все здоровы). Кроме того, серьезные отличия в уровнях оказания помощи обнаружились у тех пар, где один из супругов лишь неофициально «нуждался в уходе», без медицинского подтверждения. Зато в ситуациях полного отсутствия помощи извне, партнер, независимо от пола, усиливал заботу о своей второй половине.

Научный сотрудник Nuffield College доктор Laura Langner резюмирует: «Гендерные различия в супружеской опеке в старости не так ярко выражены, как считалось ранее. В прошлых исследованиях были многочисленные ограничения, которые мы могли бы преодолеть с помощью наших данных. Мы обнаружили, что, в отличие от многих предыдущих исследований по уходу за больными в более поздней жизни, мужчины, осуществляющие уход, были так же восприимчивы к наступлению болезни своего партнера, как женщины, осуществляющие уход. Это резко контрастирует с разделением по уходу (например, уходу за детьми) и домашней работе в середине жизни. Здесь возможен ряд причин, но ключевым фактором может быть то, что в более позднем возрасте многие люди уходят на пенсию и больше не несут ответственности за работу, поэтому могут сосредоточиться на других приоритетах».

А значит, крепкий брак до самой гробовой доски и традиционные ценности имеют смысл, не так ли?

Больше об отношениях между супругами нам рассказывает психолог психоаналитической ориентации медицинского центра ЭВО, специалист по системной семейной психотерапии, семейным конфликтам и кризисам семейных отношений Элина Валериевна Дианова.

Источник Gerontology / Gender Differences in Spousal Caregivers’ Care and Housework: Fact or Fiction?

Наверх