Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МЯГКОЕ МЕСТО.

О боли в ягодицах.

Волшебное «мягкое место» (не будем называть вещи своими именами, хотя детская песенка невольно приходит на ум про «слово есть, а…нет»). Именно про эту часть нашего тела сложено наибольшее количество пословиц, поговорок, афоризмов и конечно же придумано бесчисленное множество статусов для профилей в соц сетях. Речь же пойдет вовсе не о том, что не стоит искать приключений на это место, не о том, что не надо им думать или пытаться прыгнуть выше. Также ниже мы не станем петь дифирамбы красоте «тонкого шрама на любимой …» и давать советы «как накачать». Поговорим – о боли в ягодицах.

И мужчины, и женщины, в особенной степени спортсмены, часто страдают от боли в ягодицах, которые могут быть связаны либо с крестцово-подвздошным сочленением, либо с ягодичными мышцами, либо одновременно с обоими проблемами.

Крестец – это треугольная кость, расположенная у основания позвоночника и соединяющая две подвздошные кости (тазовые кости). КПС с каждой стороны покрыто толстыми сухожилиями и мышцами, обеспечивающими ограниченное движение, и выполняет амортизационную функцию, передавая усилие от наших ног к торсу. Это крайне важно, особенно когда мы бежим, и ударные нагрузки равняются почти половине веса всего тела, задействуют таз и поясницу.

Ягодицы (они же глютеус) — являются самыми крупными мышцами тела, каждая включает 8 разных мышц, крепящихся от таза и серединной линии крестца к верхней части верхней кости латеральной поверхности. Ягодица работает как единое целое, однако каждая мышца в ней — имеет свою собственную функцию. Зачем они нужны? Чтобы выталкивать, двигать тело вперед и вверх, а также амортизировать приземление во время бега и ходьбы.

Откуда боль? Возьмем наших близких сородичей (по некоторой версии – наших предков) — человекообразных обезьян, у которых ягодицы отсутствуют. Примерно 6 миллионов лет назад наши предки проводили больше времени на земле, чем на деревьях. Эволюционно человек принял вертикальное положение, вертикально же стал ходить и бегать, а, следовательно, для обеспечения потребовалось и увеличение ягодиц. И вот мы дожили до прорывов, прогресса и 21 века. На протяжении последних 100 лет ягодицы уже не задействуются должным образом, что становится причиной ослабления и скованности не работающих должным образом мышц. Многие авторы утверждают, что среднестатистический взрослый человек на земном шаре проводит 50-70% дня в сидячем положении. И если вдруг этому «типичному» человеку нашего времени приходится бежать — его мышцы неспособны правильно выполнять свою работу, что становится причиной появления болевых триггерных зон внутри мышц или дисфункции крестцово-подвздошного сочленения.

Что же делать? Безусловно – обеспечить свое «мягкое место» необходимыми нагрузками для поддержания не только красоты в обтягивающих джинсах, но и «чтобы не болело». Если вы далеки от спорта и физкультуры, то как минимум, при работе весь день за столом — полезно делать перерывы на несколько минут и двигаться.

А если уже болит? Человеку с уже имеющейся болью следует обратиться к врачу-остеопату, физиотерапевту, мануальному терапевту, физиотерапевту для выяснения причины боли. В зависимости от степени тяжести и продолжительности симптомов могут быть проведены сеансы лечения и разработана программа упражнений. Например, симптомы боли могут быть обширными, вызванными сдавливанием седалищного нерва или сосудов, так называемый синдром грушевидной мышцы. В этом случае особенно важна для вашего здоровья корректная диагностика, позволяющая подтвердить или исключить из причин возникновения синдрома грушевидной мышцы опасные состояния: повреждение позвоночника, проблемы в крестцово-подвздошном сочленении, поясничный стеноз и др. Узнайте больше на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.

Наверх