Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МЫ НЕПРАВИЛЬНО ОТЫХАЕМ!

поэтому МЫ МНОГО БОЛЕЕМ!

Несколько слов об эволюционной биологии и сидячем образе жизни человека.

Время, проведенное в физической активности от умеренной до активной, является сильным показателем сердечно-сосудистого здоровья, но лишь немногие современные люди живут в соответствие текущим рекомендациям «150 минут активности». Представители африканского племени «хадза» проводят без физической активности столько же времени, сколько среднестатистические жители промышленно и экономически развитых стран (мы причислим россиян именно в эту группу).  В то же время, как полагают ученые, их здоровье много лучше. Почему так? Расскажем ниже об исследовательской попытке сравнения двух разных «сидячих образов жизни». Зачем она проводилась? Из-за растущей угрозы общественному здравоохранению понятия «бездействие нации», то есть рисков для здоровья человека, вызванных низкой физической активностью.

Представленное в Proceedings of the National Academy of Sciences в марте 2020 года исследование заключается главным выводом: сидение на корточках и сидение на земле нельзя назвать пассивным отдыхом.

Международный коллектив представителей кафедр Антропологии, эволюции человека, эволюционной биологии, археологии, здоровья человека и др. при University of Dar es Salaam (Танзания) и американских University of Southern California, Duke University, University of Houston много лет изучает танзанийское племя хадза, чья основная деятельность в XXI веке все еще – охота и собирательство.

В своих предыдущих исследованиях 2017 года авторы установили:

  • великолепное сердечно-сосудистое здоровье и оптимальные биомаркеры рисков для сердца и сосудов у представителей племени хадза;
  • завидный обмен веществ,
  • сохраняющиеся до самой старости стабильно нормальное артериальное давление и уровень холестерина.

Физиология человека недостаточно приспособлена к длительным периодам бездействия, а время, проведенное в сидячем положении, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Риски для здоровья от сидения, как правило, связаны со снижением уровня мышечных сокращений в положениях сидя на стуле и сопутствующего снижения метаболизма мышц. Эти риски несколько парадоксальны, поскольку казалось бы эволюция должна благоприятствовать стратегиям минимизации энергии, включая отдых. Может быть дело в способе отдыха?

В своем новом исследовании ученые сфокусировали внимание на способах отдыха. Охотники-собиратели племени хадза (28 мужчин и женщин) разного возраста (от 18 до 61 года) в течение 1 танзанской «рабочей» недели носили акселерометры. Измерения подтвердили более ранние данные о высоком уровне общего времени неамбуляции в племени (среднее значение ± SD = 9,90 ± 2,36 ч/сут), то есть:

  • в среднем люди из племени ежедневно находятся в движении 2-3 часа;
  • в течение примерно 10 часов они малоактивны.

По большому счету это «почти идеально соответствует» уровню активности и неактивности рядового человека в развитых странах. Однако, в отличие от жителей России, Европы и Америки во время отдыха хадза сидят не в креслах, не на стульях, не на софах или диванах, а на земле или на корточках, что дает повышенную мышечную активность.

Длительное пребывание в сидячей позе повышает риск развития диабета 2-го типа и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы даже среди физически активных людей. Однако во время сидения на корточках, как показали датчики мышечных сокращений, мышцы ног сокращались гораздо больше, чем при обычном сидении, и почти на 40% чаще, чем во время ходьбы.

Полученные результаты наводят на размышления и показывают, что даже в состоянии покоя наш организм «вероятно, приспособлен к постоянной мышечной активности», отметил в своем интервью The New York Times старший соавтор исследования Brian М. Wood (University of California, США).

Исследования на животных обнаружили, что при иммобилизации мышц вырабатывается меньше ферментов, которые расщепляют жиры, накапливаются холестерин и другие биомаркеры сердечно-сосудистых проблем. На основании этих данных ученые предполагают, что отдых в креслах с расслабленными ногами, скорее всего, повышает риск возникновения проблем со здоровьем, которые так редко встречаются среди хадза.

«По сути, исследование подчеркивает, что большинству из нас необходимо переосмыслить количество времени, в течение которого мы отдыхаем с небольшой мышечной активностью», – заключает доктор David A. Raichlen, глава кафедры Биологии человека и эволюционной биологии (University of Southern California, США).

Продолжим тему здоровья с точки зрения эволюции на нашем сайте.

Источник: PNAS / Sitting, squatting, and the evolutionary biology of human inactivity

PubMed / Physical activity patterns and biomarkers of cardiovascular disease risk in hunter-gatherers.

The New York Times / Sitting Is Bad for Our Health. Should We Squat More Instead?

Наверх