Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЭЛИКСИР, ИНЪЕКЦИЯ И ТАБЛЕТКА.

О пользе прослушивания музыки пациентом!

Тему музыкальной медицины (музыкальной терапии) мы неоднократно понимали на своих страницах. К примеру в этом материале рассказывается об американском исследовании 2019 года и том, как музыка уменьшает интенсивность предоперационной тревоги у пациента и может стать альтернативой медикаментам, также ранее мы предлагали к прочтению статью о том, что музыка может предотвращать судорожные приступы у больных эпилепсией. Способность воспринимать музыку — врожденное качество, даже дар природы для человека. Еще в утробе мы можем различать музыкальные звуки, а на 27 неделе беременности нашей мамы – мы можем запомнить и узнавать мелодию. Терапия музыкой — это не только психотерапевтический подход, это тонкая грань нейрофизиологии, психологии, рефлексологии, общей медицины и педагогики.

Как врачевали музыкой?

О том, что музыка умеет быть «лекарством» известно издавна. Одним из первых утверждавших, что музыка влияет на психическое и физическое состояние человека, был греческий ученый и философ Пифагор: «Если некто слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил».

Не стоит забывать и о мистических обрядах, религиозных ритуалах, древнем целительстве. В Древнем Египте врачи широко использовали в своей практике «гимнотерапию», как действенное средство борьбы с душевными расстройствами, помощи роженицам и т.д. Аналогично в Древней Греции существовали особые храмы, в которых служили музыканты, лечившие психические расстройств. Североамериканские индейцы активно использовали звуки барабанов дляборьбы с болезнями. На Руси популярным средством была «колоколотерапия» и церковные песнопения.

В России первые научные работы, посвященные механизму влияния музыки на человека и данные о благоприятном влиянии музыки на центральную нервную систему, дыхание, кровообращение и газообмен появились в конце 19 века (в работах В. М. Бехтерева, И. М. Сеченова, И. М. Догеля, И. Р. Тарханова). Оригинальную концепцию музыкально-рациональной психотерапии разработал Валентин Петрушин, его практический опыт синтезирует известные древние методики и современные научные открытия нейрофизиологии. «Подходя к человеку целостно, необходимо стимулировать пациентов не только к физическому, но и к психологическому и интеллектуальному выздоровлению, поскольку заболевания нередко имеют причину не в физических слабостях организма, а в особенностях характера, которые в свою очередь являются производными от мировоззрения человека». Да, впрочем, зачем столько умных слов – просто вспомните старые фильмы о войне и о концертах, которые устраивались для раненых солдат в госпиталях, либо о детях, которые приходили в палаты к больным и пели песни. И многое становится понятным.

Музыка – инновационное средство 21 века?

В последнее десятилетие активно ведутся исследования в области воздействия музыкальной терапии на головной мозг. Измеряя электрическую активность мозга, установлено, что музыка способна стимулировать целый ряд областей головного мозга, что объясняет способность музыки воздействовать на пациентов при разнообразных нарушениях работы головного мозга, «огибая» поврежденные участки и зоны, способствуя восстановлению утраченных нейронных связей. В частности, при афазии не способные говорить пациенты часто оказываются способны петь знакомые слова песен без затруднений. Приятные ощущения, связанные с музыкой, вызываются стимуляцией эмоционального центра и выработкой «гормонов радости» в процессе музицирования.

Один из потрясающих комплексных современных обзоров доказательств пользы прослушивания музыки пациентами представлен в журнале The Lancet 2015 года. Обзор включает данные более чем о 7000 пациентах и подтверждает эффект музыкальной терапии перед, в период и после любых хирургических операций. Также доказано, что музыка может существенно снизить потребность пациента в препаратах против боли и тревожности.

Систематический обзор и мета-анализ всех опубликованных 72 рандомизированных исследований, оценивающих влияние музыки на послеоперационное восстановление пациентов, подвергшихся любой операции, по сравнению с обычным уходом или применением немедикаментозных подходов (массажа и релаксации), был проведен группой ученых Brunel University и Queen Mary University of London (Великобритания).

Краткие результаты:

  • Зафиксировано снижение уровня тревожности у пациентов после операций. Стандартизованная разность средних СРС в начале исследования составила -0,68, после прослушивания музыки удовлетворенность пациентов значительно возрастала (стандартизованная разность средних СРС 1,09);
  • Снижались дозы обезболивающих препаратов (СРС -0,37);
  • Значительно снижалась боль (СРС — 0,77) по сравнению с контрольной группой.
  • Прослушивание музыки давало эффект в любых условиях, но наилучшие результаты отмечались у пациентов, которые слушали музыку перед операциями.
  • У пациентов, которые слушали музыку по своему выбору, отмечалось более выраженное ослабление боли, но эта разница была незначимой.
  • Удивительно, но прослушивание музыки ослабляло боль даже у пациентов под воздействием общей анестезии. Правда, когда пациенты находились в сознании, эффект был более выражен. Однако этот метод не оказывал влияния на продолжительность пребывания в стационаре.

Добавим, что:

  • обзор Кохрановского Сотрудничества, «музыкальная терапия оказалась эффективнее плацебо для развития вербальных и жестовых коммуникационных навыков» у пациентов с аутизмом (Gold, Wigram, Elefant, 2010);
  • «музыкальная терапия улучшает общее состояние здоровья и может также улучшить психическое состояние и функционирование в случае, если было проведено достаточное количество музыкотерапевтических сеансов», у пациентов с шизофреническими расстройствами (Mössler, Chen, Heldal, Gold, 2013);
  • «музыкальная терапия целесообразна для людей с депрессией» (Maratos, Gold, Wang, Crawford, 2009);
  • Музыкальная терапия «может иметь положительный эффект на качество жизни людей в конце жизни» (Bradt, Dileo, 2011).

Универсальная лечебная песня.

Универсальной лечебной музыки не существует. Продающиеся онлайн сборники «против астмы», «для здоровья спины», «для повышения иммунитета» и прочее – не более, чем шарлатанство и даже мошенничество, сродни сеансам телевизионных экстрасенсов. Компиляции музыкальных произведений «для релаксации», несомненно, имеют право на существование, однако все слишком индивидуально, мы разные и музыка по-разному воздействует на нас, причем влияние может быть различным на каждого в разное время, одному человеку прекрасно подойдет симфония для фортепиано с оркестром, кому-то струнный квартет, а третьему – исключительно синтезированный цифровой звук или звуки леса и моря. Однако, стоит отметить, что «живая» музыка всегда эффективнее записи. Так же добавим, что когда речь не идет о лечении, а об использовании терапии звуком в быту, то музыка терапевтична по своей сути, значит нужно лишь разобраться, какая музыка нравится и дает эффект именно вам».

Экспертное мнение о музыкальной терапии.

  • Профессор Catherine Meads (RAND Europe in Cambridge, Великобритания), специализирующаяся на оценке эффективности технологий здравоохранения, в своем интервью рассказывает: «В США проводится более 51 миллиона операций в год, в Англии — около 4,6 миллионов. Музыка должна быть доступна каждому пациенту, подвергающемуся операции, поскольку это дешевый, безопасный и неинвазивный метод. Также для увеличения пользы для пациентов, им должно быть разрешено выбирать вид музыки, которую они хотели бы слышать. При этом должны быть приняты меры к тому, чтобы музыка не мешала общению медицинского персонала».
  • Профессор Paul Glasziou (Bond University, Австралия), академический врач, известный своими исследованиями в области доказательной медицины, считает: «Музыка — простое и дешевое лечение, которое облегчает временный дискомфорт многим пациентам, подвергающимся операциям. Лекарственный препарат с аналогичным действием мог бы занять существенные позиции на рынке. Очень большое разнообразие эффектов в исследованиях, включенных в обзор, подчеркивает возможности для исследования — определить, как сделать эффект максимальным».
  • Алиса Апрелева, член Американской музыкотерапевтической ассоциации, руководитель клинической практики студентов кафедры музыкальной терапии колледжа Berklee (Бостон, США): «Музыка — это форма сенсорной стимуляции, которая вызывает реакцию благодаря узнаваемости, предсказуемости и чувству безопасности, которые с ней связаны. Способность воспринимать музыку — врожденное и очень древнее свойство человека. Музыкальная терапия неинвазивна, сравнительно недорога и практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Клинические исследования и практика подтверждают ее эффективность при работе с разными группами населения. Дети, у которых диагностирован аутизм, ДЦП или другие особенности развития; люди с нарушениями психического здоровья; страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона; реабилитирующиеся после инсульта; младенцы в отделении интенсивной неонатальной терапии; пациенты с хронической и острой болью (в том числе роженицы, и пациенты в послеоперационном периоде) — вот только некоторые из категорий потенциальных клиентов музыкального терапевта. В терапии могут участвовать люди любого возраста и происхождения, на любых уровнях психического и физического развития. Вопреки распространенному мнению, пациентам не обязательно обладать музыкальными навыками и талантами для того, чтобы участвовать в сеансах музыкальной терапии».

Источник: The Lancet  / Music as an aid for postoperative recovery in adults: a systematic review and meta-analysis.

ScienceDaily / Listening to music improves recovery after surgery and should be available to everyone having an operation, experts say

Brunel University / Research confirms listening to music during surgery reduces pain and anxiety

МедИнфо / Апрелева, Интервью с экспертом

Наверх