Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ.

Музыка уменьшает интенсивность предоперационной тревоги у пациента и может стать альтернативой медикаментам.

Музыкальная медицина — это нефармакологическое вмешательство, которое практически безвредно, относительно недорого и, как мы расскажем ниже, значительно снижает предоперационную тревогу. В целом можно говорить, что музыкальная терапия – это психотерапевтический метод, в котором в качестве лекарства используется музыка.

Несколько ранее мы уже информировали читателя о том, что музыка позволяет предотвращать судорожные приступы и в некоторой степени лечить пациентов с эпилепсией (читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО) В новом рандомизированном контролируемом исследовании авторы из University of Pennsylvania (США) стремились сравнить использование музыки с мидазоламом в качестве предоперационного анксиолитического средства до введения блокады периферических нервов с однократной инъекцией под ультразвуковым контролем. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Regional Anästhesia & Pain Medicine в июле 2019 года.

Музыкальная терапия — потенциальная альтернатива седативным лекарственным препаратам (бензодиазепинам короткого действия) в снижении предоперационной тревоги. Бензодиазепины — класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Именно эти вещества чаще всего применяют для успокоения пациентов до регионарной анестезии.

Предоперационная тревога — распространенное психическое состояние, которое отрицательно влияет на течение оперативного вмешательства, повышает концентрацию маркеров стресса в крови, вызывает колебания гемодинамики и ухудшает послеоперационное восстановление пациентов. Предоперационная тревога в клинической практике лечится с помощью фармакологических средств — бензодиазепинов короткого действия. «Предоперационная тревога является распространенным явлением, и она может повысить уровень гормонов стресса в организме, что, в свою очередь, может повлиять на восстановление пациентов после операции» — объясняет один из авторов исследования, доктор Veena Graff.

Недавний Кокрановский обзор выявил низкое качество доказательств того, что мидазолам снижает предоперационную тревогу по сравнению с плацебо. Мидазолам — это быстродействующий бензодиазепин с сильными ингибирующими тревогу, амнестическими, противоэпилептическими и расслабляющими мышцы эффектами.

Лекарственные препараты вызывают целый ряд побочных эффектов, в том числе проблемы с дыханием, нарушения кровообращения и, как это ни парадоксально, иногда усиливают тревогу и враждебность. При этом использование лекарственных средств требует постоянного наблюдения и контроля состояния пациента со стороны квалифицированного врача.

В исследовании ученые пытались найти альтернативу мидазоламу для успокоения пациентов до того, как они выполнили блокаду периферических нервов. В исследовании приняли участие 157 взрослых пациентов, которых разделили на 2 группы:

  • первая группа получала 1-2 мг мидазолама внутривенно за 3 минуты до блокады периферических нервов;
  • второй группе включали расслабляющую музыку в наушниках с шумоподавлением в течение аналогичного периода.

Далее исследователи оценили степень тревожности с помощью проверенного теста (State Initory-Inventory-6 — STAI-6) до и после каждой седации. Удовлетворенность пациентов и врачей фиксировали по 10-балльной шкале, где «0» отражает самый низкий уровень удовлетворенности.

  • Внимание — изменения уровня предоперационной тревоги были одинаковыми в обеих группах.
  • Однако, пациенты в музыкальной группе были менее удовлетворены, чем те, кто получал мидазолам. Как предполагают исследователи, вероятнее всего это связано с тем, что пациенты были лишены права выбора вида музыкальной мелодии, которую они прослушивали.
  • Удовлетворенность врачей не показала различий в контрольной и экспериментальной группах.

Представители Отделения анестезиологии и интенсивной терапии Anesthesiology & Critical Care Университета Пенсильвании предполагают, что врачи могут предлагать музыкальную терапию в качестве альтернативы мидазоламу перед выполнением регионарной нервной блокады. Однако дальнейшие исследования должны показать, какие виды музыкальной терапии лучше всего подойдут пациентам.

Музыкальная медицина может быть предложена в качестве альтернативы седации до периферической регионарной анестезии. Тем не менее необходима дальнейшая оценка ее эффективности.

Источники: RAPM / Music versus midazolam during preoperative nerve block placements: a prospective randomized controlled study

US National Library of Medicine / Music vs Midazolam During Preop Nerve Block Placement

Наверх