Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МОЗГ РАЗРУШАЕТСЯ при ПЛОХОМ СНЕ?

Нарушение сна может привести к нейродегенерации. Инсомния.

Пациенты с расстройством поведения во время быстрого сна являются идеальными кандидатами для участия в исследованиях, посвященных нейропротекции. Именно о подобных исследованиях рассказали престижные издания «Brain» и «Neurology» в феврале и марте 2019 года.

Доктор медицинских наук Ronald B. Postuma и его коллеги из McGill University in Montreal (Канада) оценили риск развития нейродегенеративных заболеваний и предикторы нейродегенерации в большой когорте пациентов с идиопатическим расстройством поведения во время быстрого сна, которое было подтверждено посредством полисомнографического обследования.

На начальном этапе исследований пациенты, не страдающие деменцией и паркинсонизмом, прошли различные виды тестирования для оценки сна, когнитивных, моторных, сенсорных и вегетативных функций. Ученые проанализировали данные 1280 пациентов из 24 научно-исследовательских центров, наблюдение за которыми велось, в среднем, в течение 4.6 лет.

Ученые установили, что коэффициент перехода идиопатического расстройства поведения во время быстрого сна в выраженный нейродегенеративный синдром составил 6,3% в год, а после 12 лет наблюдений переход наблюдался — у 73.5%.

Значительное увеличение показателей феноконверсии наблюдалось в связи с потерей обоняния, умеренными когнитивными нарушениями, эректильной дисфункцией, двигательными симптомами, цветовым патологическим зрением, запором и возрастом. Когнитивные переменные были единственным прогностическим маркером, который был различен на начальном этапе между теми, у кого развилась первичная деменция и паркинсонизм.

Таким образом, идиопатические расстройства сна можно считать фактором высокого риска развития нейродегенеративных заболеваний.

Стоит отметить, что нарушение сна в целом выступает одним из факторов в оценке качества жизни человека. При этом неудовлетворенность сном отмечается у 25 % мужчин и 50 % женщин старшего возраста (от 6% до 30% популяции в разных странах в зависимости от методов диагностики). От бессонницы страдает примерно 30 % людей старше 55 лет. Статистика показывает, что более четверти пациентов, имеющих проблемы со сном, регулярно или часто употребляют те или иные снотворные средства.

В свою очередь, нарушения сна приводят к:

  • злоупотреблению лекарственными препаратами и увеличению риска аварий (риск ДТП у пациентов с бессонницей повышен в 2,5–4,5 раза по сравнению со здоровыми людьми).
  • работоспособность больных инсомнией в 2 раза ниже, чем здоровых людей.
  • снижение внимания и скорости реакции у больных инсомнией увеличивает риск несчастных случаев на производстве.
  • наличие нарушений сна сопровождается увеличением риска развития психических нарушений, алкоголизма и лекарственной зависимости. Психические расстройства выявляют у пациентов с инсомнией в 2,5 раза чаще, чем у здоровых людей, а риск развития депрессии повышается в 4 раза.
  • нарушение сна отягощает течение гипертонической болезни, гастроэзофагеального рефлюкса, ишемической болезни сердца. Во многих исследованиях показано, что коррекция нарушений сна при соматической патологии приводит к улучшению течения основного заболевания и снижению фармакорезистентности.
  • на сегодняшний день накоплены данные о влиянии недостаточности сна на продолжительность жизни. В 20-летнем проспективном исследовании было показано, что при продолжительности сна менее 4,5 часов смертность увеличивается на 15 %.
  • ну и безусловно, психоэмоциональное состояние человека, страдающего от нарушений сна – является одной из основных причин конфликтов и проблем межличностных отношених в коллективе и в семье.

Наиболее частым расстройством сна является инсомния — это нарушение инициации, продолжительности, консолидации или качества сна, возникающее при достаточных для нормального сна условиях и сопровождающиеся нарушением повседневной деятельности. В Международной классификации расстройств сна 3 версии (2014) выделено три основные клинические формы инсомнии: хроническая, острая и неуточненная.

Несмотря на клиническую значимость нарушений сна, врачи общей практики редко обращают внимание на жалобы пациента, касающиеся сна, зачастую списывая их на проявления основного

заболевания, в то время как для ее лечения необходим комплексный подход.

Клиническая картина инсомнии включает в себя:

  • пресомнические расстройства (трудности засыпания, в случае длительного течения заболевания у больных формируются патологические ритуалы отхода ко сну, либо «боязнь постели», которая характеризуется исчезновением желания спать, как только больной ложится в постель. Это состояние может сопровождаться навязчивыми мыслями и воспоминаниями, усилением двигательной активности в стремлении найти удобную позу).
  • интрасомнические расстройства (проявляются в основном частыми ночными пробуждениями, после которых пациент долго не может уснуть. У таких больных порог пробуждения резко снижен, в результате чего поводом может послужить малейший шум, дискомфорт, болевые ощущения и т.д.).
  • постсомнические расстройства (ранние утренние пробуждения, снижение работоспособности, ощущение «разбитости», неудовлетворенность ночным сном, дневная сонливость).

Более 20 % больных среднего возраста и 36 % пациентов пожилого возраста предъявляют жалобы на все три вида инсомний.

Инсомния.

Хроническая инсомния характеризуется наличием повторяющихся эпизодов нарушения сна не менее 3 раз в неделю продолжительностью не менее 3 месяцев, выделяют ее несколько видов, для которых характерно наличие общих патофизиологических механизмов:

  1. Психофизиологическая инсомния — это расстройство сна, обусловленное соматическим напряжением и формированием препятствующих засыпанию ассоциаций. Наиболее ярким свойством данной формы является «боязнь постели». Невозможность заснуть провоцирует усиление соматического напряжения, которое, в свою очередь, усугубляет расстройства сна и приводит к еще большему напряжению на следующий день. Характерной чертой является существенное улучшение при смене места сна (в поездках, в гостях).
  2. Идиопатическая инсомния — характеризуется наличием нарушений сна на протяжении всей предшествующей жизни пациента, начиная с раннего детства или школьных лет, и течет без периодов улучшения. Предполагают наличие генетической предиспозиции к развитию данного вида инсомнии, обусловливающей недостаточность функции мозговых синхронизирующих систем, однако доказательств этому пока не получено. Нередки жалобы пациентов на полное или почти полное отсутствие ночного сна в течение длительного времени, при отсутствии необходимости спать днем и нормальной повседневной активности. Для диагностики данного расстройства требуется проведение полисомнографического исследования, по результатам возможно объективно оценить продолжительность и качество ночного сна. При несоответствии заявленного времени сна реальному на 50 % и более диагностируют парадоксальную инсомнию (форма часто ассоциирована с аффективными расстройствами).
  3. Инсомния при нарушении гигиены сна — развивается при наличии поведения, приводящего к возбуждению нервной системы перед сном: нерегулярное время укладывания, дневные засыпания, употребление алкоголя, кофеина, курение перед сном, физическое и/или умственное перенапряжение и др. При нормализации гигиены сна сон улучшается.
  4. Детская поведенческая инсомния характеризуется зависимостью засыпания ребенка от наличия определенных условий: укачивания на руках, кормления, присутствия родителей в непосредственной близости. К наиболее характерным проявлениям данного типа расстройства сна относятся частые ночные пробуждения.
  5. Инсомния при психических расстройствах — является одним из симптомов психического заболевания. Среди всех вторичных нарушений сна в позднем возрасте 2/3 приходится на психические расстройства. Наиболее часто расстройства сна являются симптомом депрессивных состояний различного генеза (эндогенных, невротических). При этом даже депрессии легкой и умеренной степени выраженности сопровождаются инсомнией. Наблюдаются депрессии, при которых расстройство сна является ведущим и определяет клиническую картину состояния, в то время как собственно депрессивные симптомы выявляются только при тщательном расспросе. Депрессивные больные с нарушением сна часто жалуются на бессонницу, выявляются как трудности засыпания, так и характерные ранние пробуждения с невозможностью вновь уснуть, тревожное беспокойство при ночном пробуждении, тягостное душевное состояние в ранние утренние часы. Именно депрессивным больным свойственно отсутствие чувства сна, нередко формируется патологический страх перед наступлением ночи и бессонницей.
  6. Инсомния при болезнях внутренних органов — сопровождает различные соматические или неврологические заболевания. Затруднительно разграничить, явилось нарушение сна следствием нозогенной реакции (т.е. психического расстройства) или же основного заболевания. Однако в большинстве случаев даже при наличии основного заболевания, с которым связывают нарушение сна, у больного присутствуют элементы и других форм инсомнии. Например, у больных с инфарктом мозга жалобы на нарушения сна возникают в 57 % случаев, но причины могут быть совершенно различны: поражение определенных структур мозга, стресс, изменение обстановки, депрессия, принимаемые лекарственные препараты, наличие обструктивного апноэ сна, нарушение цикла «сон — бодрствование».
  7. Инсомния, связанная с синдромом беспокойных ног — одна из широко распространенных вторичных инсомний, это сенсомоторное расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в ногах, которые проявляются в покое преимущественно в вечернее и ночное время, вынуждают больного совершать облегчающие их движения и приводят к нарушению сна. Частота синдрома существенно повышается с возрастом, достигая распространенности 10–15 % среди пожилых. В зависимости от этиологии различают первичный синдром и вторичный (при беременности, уремии, железодефицитных состояниях, невропатиях, паркинсонизме).
  8. Инсомния при приеме лекарственных или других препаратов возникает как на фоне приема, так и после отмены некоторых субстанций.

Читайте также материал, зачем пить воду, если Вы не выспались на сайте.

Источник: MPR, Conversion From Sleep Disorder to Neurodegeneration Studied

Brain / Risk and predictors of dementia and parkinsonism in idiopathic REM sleep behaviour disorder: a multicentre study

Современная терапия в психиатрии и неврологии / Е.А. Ляшенко, О.С. Левин / Расстройства сна в клинической практике

Наверх