Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МОЙ РЕБЕНОК.

о ДЕТСКОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ и ПРОСТЫХ ПРИЕМАХ ее избежать.

Чаще всего мы не знаем, что дети и подростки страдают от синдрома хронической усталости.

Синдром хронической усталости – что же это такое и возможно ли подобное состояние у того, кто еще даже не получил общегражданский паспорт?

Прежде всего речь пойдет не о бытовом понятии «я задолбался» (уж простите за просторечие). СХУ – это болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Заболевание также называют синдромом утомляемости после перенесённой вирусной болезни, синдромом поствирусной астении, иммунной дисфункции, доброкачественным миалгическим энцефаломиелитом. Возникновение синдрома хронической усталости связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленным угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Основная симптоматика при обострении — апатия, депрессия, приступы агрессии и гнев без причины, в том числе с частичной амнезией и др. Простыми словами говоря – «срывы».

Факторы, которые провоцируют развитие синдрома хронической усталости:

  • несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. А, следовательно, повышенный риск для жителей мегаполисов, людей, ведущих собственные проекты или бизнес, руководителей и сотрудников с повышенной ответственностью при трудовой деятельности.
  • неблагополучная санитарно-экологическая обстановка.
  • хронические заболевания в анамнезе.
  • вирусные инфекции.

О детях. Состояние ребенка с синдромом хронической усталости способно оказать влияние на все аспекты жизни ребенка, отразиться на его физическом состоянии, здоровье, а также выраженно повлиять на результаты в школе и любых дополнительных мероприятий и обучения.

Что мы знаем о детской усталости? Распространенность синдрома хронической усталости у детей и подростков – до сих пор предмет спора врачей педиатров и педагогов. Также стоит отметить, что существует недопонимание этого заболевания среди медицинских работников. Большинство детей и подростков с синдромом хронической усталости (миалгическим энцефаломиелитом) живут, не зная о своей болезни. Именно это показали ученые из DePaul University (Чикаго, США) и чикагской детской больницы Lurie Children’s Hospital. Результаты исследования распространенности педиатрического миалгического энцефаломиелита опубликованы в журнале Child & Youth Care Forum в начале 2020 года.

Часто ли дети больны?  Автор американского исследования, изучающего понятие хронической усталости в педиатрии, доктор Leonard Jason в своем интервью NewsWise рассказывает: «Не так много врачей обучены и квалифицированы для диагностики и лечения этого заболевания. Нам определенно необходимо уделить больше внимания оценке состояния детей и подростков, выявлению болезни и разработке эффективных борьбы».

Ученые провели скрининг случайной выборки из 10 119 детей и подростков в возрасте 5-17 лет. Первым этапом было телефонное интервью с родителями или опекунами о здоровье, настроении и поведении их детей. Распространенный симптом и сигнал тревоги для родителей о высоком риске миалгического энцефаломиелита – пропуски уроков в школе из-за усталости. По результатам интервью исследователи отобрали 165 детей и направили на полное медицинское и психиатрическое освидетельствование. Окончательный диагноз был поставлен 42 детям и подросткам. При этом выяснилось, что ранее диагноз синдрома хронической усталости ставился лишь двум из них (4,8%). Согласно полученным данным, распространенность синдрома хронической усталости среди детей составила 0,75, что сопоставимо с результатами у взрослых людей.

Если ребенок жалуется на усталость? Итак, до недавних пор считалось, что хроническая усталость – бич только взрослых людей, подверженных стрессу. Сегодня диагноз «синдром хронической усталости» стал настигать и детей, особенно школьного возраста. Увы и ах, 21 век переполняет детскую жизнь физическими и эмоциональными нагрузками, все это усугубляется избытком информации поступающей со всех сторон: не только в школе и на «курсах», но и со стороны соц сетей, интернета, дополнительный удар наносит нестабильность в отношениях с членами семьи и сверстниками. Важно – не игнорировать жалобы ребенка. Поверьте, во многих случаях они не вызваны простыми «детскими капризами» и «плохим характером», в случае необходимости – нужно обратиться за квалифицированной помощью к неврологу, психологу.

Простые приемы для родителей. Есть ряд мер, «домашнего» назначения, которые могут применять родители, и в случае если они станут регулярными, то эффективно сработают, и это позволит ребенку избежать диагноза. Синдром хронической усталости можно победить, главное – вовремя оказать детям помощь и поддержку. Например:

  • контроль режима дня и графика отхода ко сну;
  • если ребенок плохо засыпает, нужно оставаться с ним, что позволит отступить чувству детской тревоги и напряжения;
  • запрет на компьютерные игры и телевизор перед сном, особенно допоздна;
  • поощрение ежедневных прогулок на свежем воздухе;
  • поощрение общения с друзьями после занятий и школы;
  • адекватность нагрузки на ребенка, реальная оценка необходимости и целесообразности дополнительных занятий, репетиторов, кружков, внеклассных мероприятий, секций и проч.;
  • удобное расписание с, как минимум, 1 свободным будним днем для «разгрузки» и отдыха;
  • понимание, что компьютерная игра – это не способ расслабиться и отвлечься, а постоянное зрительное напряжение вкупе с потоком информации;
  • обязательные перерывы 15 минут после 45 минут занятий, отсутствие монотонной нагрузки без перерыва;
  • положительные эмоции и положительные впечатления.
  • а «житейские хитрости» + 8 простых советов родителям подростков можно прочитать на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Признаки хронической усталости у ребенка. Синдром хронической усталости, а значит невозможность для ребенка наслаждаться жизнью и нормально учиться, проявляется не только апатией и вялостью:

  • нарушение сна или постоянная сонливость, а также сложности в засыпании;
  • потеря или снижение аппетита;
  • перемены настроения (например, капризность и плаксивость сменяются агрессией или апатией в течение дня);
  • физическое недомогание, жалобы на головную боль;
  • снижение работоспособности, концентрации внимания, памяти.

Источник: SpringerLink / The Prevalence of Pediatric Myalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome in a Community-Based Sample

NewsWise / Study finds many youth living with undiagnosed chronic fatigue syndrome

Наверх