Позвонить
о ДЕТСКОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ и ПРОСТЫХ ПРИЕМАХ ее избежать.
Чаще всего мы не знаем, что дети и подростки страдают от синдрома хронической усталости.
Синдром хронической усталости – что же это такое и возможно ли подобное состояние у того, кто еще даже не получил общегражданский паспорт?
Прежде всего речь пойдет не о бытовом понятии «я задолбался» (уж простите за просторечие). СХУ – это болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Заболевание также называют синдромом утомляемости после перенесённой вирусной болезни, синдромом поствирусной астении, иммунной дисфункции, доброкачественным миалгическим энцефаломиелитом. Возникновение синдрома хронической усталости связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленным угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Основная симптоматика при обострении — апатия, депрессия, приступы агрессии и гнев без причины, в том числе с частичной амнезией и др. Простыми словами говоря – «срывы».
Факторы, которые провоцируют развитие синдрома хронической усталости:
О детях. Состояние ребенка с синдромом хронической усталости способно оказать влияние на все аспекты жизни ребенка, отразиться на его физическом состоянии, здоровье, а также выраженно повлиять на результаты в школе и любых дополнительных мероприятий и обучения.
Что мы знаем о детской усталости? Распространенность синдрома хронической усталости у детей и подростков – до сих пор предмет спора врачей педиатров и педагогов. Также стоит отметить, что существует недопонимание этого заболевания среди медицинских работников. Большинство детей и подростков с синдромом хронической усталости (миалгическим энцефаломиелитом) живут, не зная о своей болезни. Именно это показали ученые из DePaul University (Чикаго, США) и чикагской детской больницы Lurie Children’s Hospital. Результаты исследования распространенности педиатрического миалгического энцефаломиелита опубликованы в журнале Child & Youth Care Forum в начале 2020 года.
Часто ли дети больны? Автор американского исследования, изучающего понятие хронической усталости в педиатрии, доктор Leonard Jason в своем интервью NewsWise рассказывает: «Не так много врачей обучены и квалифицированы для диагностики и лечения этого заболевания. Нам определенно необходимо уделить больше внимания оценке состояния детей и подростков, выявлению болезни и разработке эффективных борьбы».
Ученые провели скрининг случайной выборки из 10 119 детей и подростков в возрасте 5-17 лет. Первым этапом было телефонное интервью с родителями или опекунами о здоровье, настроении и поведении их детей. Распространенный симптом и сигнал тревоги для родителей о высоком риске миалгического энцефаломиелита – пропуски уроков в школе из-за усталости. По результатам интервью исследователи отобрали 165 детей и направили на полное медицинское и психиатрическое освидетельствование. Окончательный диагноз был поставлен 42 детям и подросткам. При этом выяснилось, что ранее диагноз синдрома хронической усталости ставился лишь двум из них (4,8%). Согласно полученным данным, распространенность синдрома хронической усталости среди детей составила 0,75, что сопоставимо с результатами у взрослых людей.
Если ребенок жалуется на усталость? Итак, до недавних пор считалось, что хроническая усталость – бич только взрослых людей, подверженных стрессу. Сегодня диагноз «синдром хронической усталости» стал настигать и детей, особенно школьного возраста. Увы и ах, 21 век переполняет детскую жизнь физическими и эмоциональными нагрузками, все это усугубляется избытком информации поступающей со всех сторон: не только в школе и на «курсах», но и со стороны соц сетей, интернета, дополнительный удар наносит нестабильность в отношениях с членами семьи и сверстниками. Важно – не игнорировать жалобы ребенка. Поверьте, во многих случаях они не вызваны простыми «детскими капризами» и «плохим характером», в случае необходимости – нужно обратиться за квалифицированной помощью к неврологу, психологу.
Простые приемы для родителей. Есть ряд мер, «домашнего» назначения, которые могут применять родители, и в случае если они станут регулярными, то эффективно сработают, и это позволит ребенку избежать диагноза. Синдром хронической усталости можно победить, главное – вовремя оказать детям помощь и поддержку. Например:
Признаки хронической усталости у ребенка. Синдром хронической усталости, а значит невозможность для ребенка наслаждаться жизнью и нормально учиться, проявляется не только апатией и вялостью:
Источник: SpringerLink / The Prevalence of Pediatric Myalgic Encephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome in a Community-Based Sample
NewsWise / Study finds many youth living with undiagnosed chronic fatigue syndrome
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019