Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

МИКРОБИОТА И АУТИЗМ.

Трансплантация кишечной микрофлоры может использоваться для лечения расстройств аутистического спектра.

Кишечная флора, также известная как кишечная микробиота, представляет собой сложную и разнообразную экосистему, которая играет решающую роль в регулировании функционирования всего человеческого организма. Сбалансированная и разнообразная кишечная микробиота является одной из основных предпосылок здоровой жизни. Напротив, потеря этого баланса играет свою негативную роль в развитии не только желудочно-кишечных, но и других заболеваний. Процесс восстановления кишечной флоры направлен на увеличение разнообразия бактерий с целью достичь оптимальной функции кишечной системы.

В Институте прогнозирующей и персонализированной медицины (Predictive and Personalized medicine, США) пациентам предлагается лечение путем трансплантации фекальной микробиоты, чтобы помочь восстановить кишечную флору и здоровье пищеварительной системы (процесс имплантации кишечной микробиоты от здорового донора в желудочно-кишечный тракт реципиента). Было обнаружено, что трансплантация фекальной микробиоты снизила выраженность симптомов при расстройствах аутистического спектра у детей.

Проведенные исследования выявили взаимосвязь между микробиомом кишечника и аутоподобным поведением. Ученые провели открытое исследование с участием 18 детей с расстройствами аутистического спектра и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями для того, чтобы оценить воздействие трансплантации кишечной микрофлоры на данных пациентов.

В течение 2 недель участники исследования проходили лечение с использованием антибиотиков, после чего им была проведена чистка кишечника и трансплантация фекальной микробиоты с высокими дозами в течение 1-2 дней и затем с ежедневными низкими дозами в течение 7-8 недель в сочетании с препаратом для снижения желудочной кислотности. Результаты показали:

  • снижение желудочно-кишечных симптомов на 77%,
  • а также значительное уменьшение выраженности симптомов расстройств аутистического спектра (снижение на 24%), которое продолжались в течение, по меньшей мере, 8 недель после проведения лечения.

Для того, чтобы оценить эффективность и безопасность подобной терапии в долгосрочной перспективе, ученые наблюдали за теми же пациентами в течение 2 лет после завершения лечения. Результаты данного исследования показали, что большинство улучшений в выраженности желудочно-кишечных симптомов сохранились, и симптомы расстройств аутистического спектра продолжали уменьшаться.

Авторы исследования отмечают, что предварительные клинические данные в данной области являются обнадеживающими, и ученые планируют провести рандомизированные контролируемые исследования для того, чтобы полностью оценить безопасность и эффективность терапии.

О том, как микробиота кишечника связана с органами дыхания, в том числе как нарушение микрофлоры кишечника способствуют обострению бронхиальной астмы читайте на нашем сайте.

Источник: MPR, Microbiota Transfer Therapy Gets Fast-Tracked for ASD Treatment

Наверх