пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

МИКРОБИОМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ АСТМАТИКА.

О связи тяжести течения детской бронхиальной астмы и бактериях, которые живут на слизистой верхних дыхательных путей ребенка.

Продолжая тему бронхиальной астмы на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО (читайте материал и другие в разделе Статьи) поговорим о новом исследовании, которое было представлено в Nature Communications в середине декабря этого года.

Ученые из Лаборатории генной инженерии и медицины при University of Connecticut (США), Педиатрического факультета University of Wisconsin School of Medicine and Public Health (США), детской больницы в Вашингтоне St. Louis Children’s Hospital (США), Penn State University и ряда других медицинских и научно-исследовательских учреждений Америки изучали связь между тяжестью течения бронхиальной астмы у детей и тем, какие бактерии живут у них на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Уже было известно, что микробиом дыхательных путей играет важную роль в патофизиологии астмы. Однако то, как бактерии и совокупность всех микроорганизмов, колонизирующих слизистую дыхательных путей, способны спровоцировать обострение астмы, перевести заболевание в тяжелую форму, либо напротив способствовать ее благоприятному течению, повлиять на выраженность симптомов у больных с легкой и средней степенью тяжести астмы – было изучено ранее в гораздо меньшей степени. Новое открытие в будущем может дать инструмент контроля болезни путем изменения набора бактерий.

«Существует срочная необходимость разработки иных и более эффективных лечения для пациентов- астматиков. Только в Америке от астмы страдают свыше 6 миллионов детей в возрасте до 18 лет, или примерно 1 из 12. Это ведущая хроническая детская болезнь и причина № 1 для пропущенных школьных дней. Наше исследование поднимает интригующие вопросы, которыми мы собираемся плотно заняться. Открыто поистине новое направление для исследований. Если мы каким-то образом «дополним» маленьких пациентов теми бактериями, которые кажутся «хорошими», то станут ли дети лучше чувствовать? Можем ли мы сознательно изменить микробиом дыхательных путей, чтобы уменьшить риск обострения астмы?», — сообщил соавтор исследования, доцент кафедры педиатрии Washington University(США) и глава Детского института аллергии и иммунологии им. Киппера при Tel Aviv University (Израиль), доктор Avraham Beigelman.

Ученые обнаружили:

  • у детей с появлением признаков скорого обострения астмы в верхних дыхательных путях чаще встречались стафилококки, стрептококки, моракселлы и некоторые другие бактерии.
  • с периодами хорошего контроля болезни было связано обнаружение микроорганизмов, среди которых доминировали бактерии родов Corynebacterium и Dolosigranulum.
  • изменение состава микробиоты дыхательных путей также влияло на течение болезни.
  • наиболее опасным был «вираж» от преобладания Corynebacterium и Dolosigranulum к доминированию моракселл.

«Наши данные продемонстрировали быстрое изменение микробиома дыхательных путей у детей, которые перешли от стадии респираторного хронического бронхита к болезни бронхиальной астмой. Также было интересным узнать, что схема изменения микробиома может играть важную роль в обострении астмы. Эти возможности мы продолжим изучать», — рассказал глава исследования доктор медицинских наук Yanjiao Zhou, специалист в области микробиологии и биоинформатики.

В своем исследовании в рамках масштабного проекта AsthmaNet под эгидой Национального Общества сердца, легких и крови США и Национального Института Здоровья США авторы провели изучение микробиома верхних дыхательных путей у 214 детей 5-11 лет, страдающих астмой легкой или средней степени тяжести. Дети были участниками научной работы, в которой тзучалось использование кортикостероидов для профилактики приступов болезни (повышение уровня ингаляционных кортикостероидов в желтой зоне для предотвращения обострений). Ученые брали у детей анализ слизи из носа для исследования микробиома в начале исследования и при появлении признаков обострения астмы. В дальнейшем причинную роль бактерий в тяжести астмы будут изучать на лабораторных грызунах.

Источник: Nature Communications / The upper-airway microbiota and loss of asthma control among asthmatic children

EurekAlert / Asthma severity linked to microbiome of upper airway

Наверх