Позвонить
Головокружение оказывает дополнительное негативное влияние у пациентов с мигренью.
Пациенты с мигренью, в особенности хронической, страдают от физических, эмоциональных и функциональных нарушений в связи с головокружением.
Итак, человек, сталкивающийся с мигренью, а в особенной степени пациент, который знает о мигрени не понаслышке, имея хроническое заболевание и регулярные приступы головной боли, знает, что частым спутником приступа является и головокружение. Тем не менее в клинической практике оценка этого фактора и его влияния часто игнорируется.
Согласно данных PAIN Practise, южнокорейские медики выполнили оценку влияния вестибулярных нарушений у пациентов с мигренью, а также факторов, способствующих их возникновению. Корейский опросник вестибулярных нарушений, разработанный специалистами кафедры Неврологии и Кафедры психологии Hallym University, предоставили 361 пациенту с мигренью, включая 270 женщин и 91 мужчину (средний возраст пациентов 39 – 52 года). Также использовали опросник по оценке общего здоровья пациентов, по оценке влияния головной боли на повседневную жизнь, по оценке генерализированного тревожного расстройства и Питтсбургский индекс качества сна.
Для выявления способствующих факторов рассматривали такие показатели, как возраст, пол, количество приступов головной боли в месяц, интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале и среднюю продолжительность сна (клинические данные). Соответствующим образом выполняли сравнение эпизодической и хронической мигрени.
Было установлено, что из 361 наблюдаемых с мигренью:
Полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты с мигренью, особенно с мигренью хронического типа, испытывают физические, эмоциональные и функциональные сложности из-за головокружения. Вестибулярные нарушения связаны с влиянием головной боли, тревогой и депрессией. Авторы исследования пришли к выводу, что «для снижения выраженности субъективного дискомфорта требуется целенаправленное воздействие на такие факторы».
Любой человек на собственном опыте или на опыте своих близких может сказать, что частота «постоянных головных болей» у человека растет в ногу с прогрессом. Специалисты в области остеопатии добавят, что частота встречаемости спинальной нестабильности также увеличилась в последние 30 лет. И хотя функциональное рентгенологическое исследование нестабильности, например, шейных отделов позвоночника, выявляют взаимное смещение позвонков всего на 1-2 мм, тем не менее:
все больше беспокоят современного человека. А значит стоит обратитьcя в Специализированный медицинский центр ЭВО.
Источник: PAIN Practise / Dizziness Handicap and Its Contributing Factors in Patients With Migraine
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019