Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МЕНОПАУЗА — подстерегающие опасности

Выявлена взаимосвязь уровня тревоги и плотности костей у женщин

Достаточно сложно для восприятия человека без медицинского образования. Казалось бы – причем тут депрессия или тревога и наши кости? Как может быть связано психо-эмоциональное состояние со скелетом? Однако, все мы не молодеем, и будет полезно знать о том, что ученые уже опубликовали результаты исследований, показывающие взаимосвязь между уровнем тревожности у женщины в период менопаузы и постменопаузы и минеральной плотностью ее костной ткани.

Арабские медики Катара наблюдали 1650 женщин в возрасте 45-65 лет в период 2013-2015 годов. В этом перспективном исследовании проводилось измерение уровня депрессивных расстройств (шкала Бека, Гамильтона) и костной минеральной денситометрии, а также осуществлялась общая оценка состояния здоровья организма (по 36 пунктам). В текущем году авторы опубликовали заключение по оценке рисков переломов женщин с тревожностью в климактерический период. Аналогичные по выводам, но более «локальные» исследования были проведены в Италии в 2017 году, на базе аналитики результатов по 192 женщинам.

Вероятность перелома костей была ниже у участниц указанных исследований, которые находились в терциле с наиболее низкими показателями выраженности тревоги. Наблюдалась значительная взаимосвязь уровня тревожности как с возрастом начала менопаузы, так и ее продолжительностью и депрессивными симптомами. Множественный регрессионный анализ прогнозировал снижение минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника.

Войдя в указанный период жизни, каждая женщина должна понимать, что минеральная плотность ткани ее костного аппарата будет неуклонно снижаться, угроза риска переломов в поясничном отделе позвоночника и переломов шейки бедра при этом — резко возрастать, и указанные риски тесно связаны с уровнем интенсивности тревожности.

А если понимать, то значит – не пускать на самотёк и обращаться к врачам за помощью и рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье. Существенную помощь женскому организму в период постменопаузы, «теряющему» минералы костной ткани, оказывает:

  • борьба с депрессиями и стабилизация эмоционального состояния под руководством грамотного и профессионального психоаналитика,
  • исключение дефицита витамина D, нормализация уровня кальция,
  • обеспечение должного уровня физической активности, оптимально если физические нагрузки соразмерены также и с терапевтическим эффектом (йогатерапия);
  • контроль артериального давления и лечение сопутствующей патологии,
  • остеопатическая коррекция, направленная на общее восстановление организма, лечение неврологических болезней, заболеваний позвоночника и суставов.
  • отказ от курения.

Источник PMC US National Library of Medicine/ National Institutes of Health

Наверх