Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МЕДИТАЦИЯ. О НЕГАТИВНОМ.

Неприятные психологические переживания при регулярных медитативных практиках.

Не менее четверти людей, практикующих медитацию на постоянной основе, периодически испытывают неприятные психологические переживания и имеют негативный опыт. Об этом рассказывают исследователи из University College London (Великобритания) и их коллеги из Witten/Herdecke University (Германия) и University of Ljubljana (Словения).

В представленной в Public Library of Science работе изучался аспект медитации, которому уделяется меньше внимания: потенциал нежелательных и неприятных эффектов. По результатам

около 25% постоянно медитирующих людей испытывают «особенно неприятные» психологические переживания. Участники сообщали:

  • о чувствах тревоги и страха;
  • искаженных эмоциях и мыслях.

В онлайн-опросе приняли участие 1 232 человека, которые регулярно занимались медитацией в течение минимум 2 месяцев. Исследование отмечает, что религиозные люди и женщины реже сообщали о негативном опыте. Причины негативного опыта, а также его распространенность в медитативном сообществе остаются неясными.

Результаты опроса показали:

  • Каждый четвертый респондент (25,6%) сталкивался с «особенно неприятными» переживаниями, связанными с медитацией.
  • Респонденты мужского пола (28,5%) имели отрицательный опыт в большей степени, чем женщины (23%).
  • Треть опрошенных (29,2%), которые практиковали только деконструктивные виды медитации (Випассану и Коан), сообщили о плохом опыте по сравнению с каждым пятым (20,3%), практикующим конструктивные.
  • 29% из тех, кто был на медитативном ретрите (в любой момент жизни), испытывали особенно неприятный опыт по сравнению с 19,6%, которые никогда не были на ретрите.

В своем анализе авторы делят методы медитации на:

  • Конструктивные
  • Деконструктивные.

Технику деконструктивной медитации следует понимать в «аналитическом» смысле. Конструктивная техника означает — возвышающую медитацию. Оба случая отличаются от медитации на концентрацию внимания. К деструктивным практикам относят Випассану, Махамудру, Дзогчен, Шикантазу и Коан (используется в дзен-буддизме). К конструктивным относят медитацию Каруна и Метта. Медитация на сосредоточение — это чтение мантры, трансцедентальная медитация и медитация Киртана Крия.

Практики, основанные на внимании, в первую очередь тренируют способность фокусировать внимание на явлениях или предметах. Цель техники Випассана — «прозрение», ослабление и «растворение» устойчивых взглядов и систем убеждений, включая понятие постоянного, независимого «я».

«Когда и как возникают трудности, связанные с медитацией, неизвестно. Очень мало известно и о природе психологических трудностей и переживаний, связанные с медитацией. И мы нацелены на дополнительные исследования, чтобы ответить на этот вопрос. Когда неприятные переживания являются важными элементами медитативного развития? И когда следует избегать негативных последствий?» — сообщает ведущий автор исследования Marco Schlosser, представитель Кафедры психиатрии UCL Division of Psychiatry. Результаты показывают, насколько важно улучшить общественное и научное понимание влияния медитации на здоровье, а также осознать, что медитация – это не просто техника укрепления здоровья.

Триггером исследования, проведенного учеными, послужило растущее число исследовательских отчетов и тематических исследований, которые предполагают, что психологически неприятные переживания могут часто происходить во время медитативной практики. Некоторые традиционные буддийские тексты также ссылаются на яркие описания негативного опыта. Тем не менее, до сегодняшнего дня было очень мало известно о распространенности этого опыта.

Что касается ограничений исследования, участникам был задан только один вопрос, связанный с тем, испытывали ли они во время медитации негативный опыт. Результаты не дают никакой дополнительной информации о типе опыта, его серьезности или воздействии на психическое благополучие, а также не отражают наличие психиатрических заболеваний в анамнезе у опрошенных.

Продольные исследования помогут выяснить, когда и при каких обстоятельствах возникают неприятные переживания и имеют ли они долгосрочные последствия. Будущие исследования могут повлиять на клинические руководства и подготовку учителей по медитативным практикам.

«Большинство исследований медитации сфокусировано на ее преимуществах, однако, диапазон медитативного опыта, изучаемого учеными, должен быть расширен. На этом этапе важно не делать преждевременных выводов о потенциальных негативных последствиях медитации».

«Йога: права и заблуждения» — читайте на нашем сайте в разделе статьи.

Источники: PLOS ONE / Unpleasant meditation-related experiences in regular meditators: Prevalence, predictors, and conceptual considerations

UCL News / Meditation needs more research: study finds 25% suffer unpleasant experiences

Наверх