Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

МАТЬ И ДИТЯ. УГРОЗЫ ДЛЯ РЕБЕНКА В УТРОБЕ.

Цитомегаловирус, токсоплазмоз, нарушения микробиоты: опасности, подстерегающие еще не родившегося ребенка.

Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя» — одно из крупнейших профессиональных мероприятий, дискуссионный клуб по вопросам гинекологии, акушерства и неонатологии. Репродуктивное здоровье, инфекционно-воспалительные заболевания, новые возможности молекулярной диагностики, нутритивные технологии и хирургическое вмешательство и многие другие аспекты на подвергаются обсуждению представителями разных медицинских специальностей со всех регионов страны.

В рамках научно-практической конференции «Инфекции в акушерстве и неонатологии», состоявшейся в начале октября текущего года, рассмотрению были подвергнуты те опасности, которые наиболее часто угрожают беременной женщине и ее будущему ребенку, методы их диагностики и безусловно – профилактики. Об основных из них расскажем ниже.

  1. Беременность и изменения в микробиоме.

Становления микробиоты у ребенка первого года жизни проходит несколько важных этапов:

  • внутриутробное развитие,
  • интранатальный период,
  • ранний постнатальный период,
  • период введения прикорма и расширения диеты.

И каждый этап играет в сохранении здоровья ребенка важную роль + изменения в микробиоме ведут к развитию массовых инфекций, аутоиммунных заболеваний и ожирения. Стресс и прием антибиотиков во время беременности ведут к снижению числа бифидобатерий и лактобацилл и задержке адекватной колонизации, что, в свою очередь, повышает риск развития аллергии у ребенка. «Все иммунологические события в желудочно-кишечном тракте отражаются в системном кровотоке. Существует тесная связь между иммунными системами различных органов и систем организма человека. И нарушения в иммунном балансе в одной области могут отражаться на иммунном статусе других» — озвучил в своем докладе заместитель директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Александр Васильевич Горелов.

  1. Беременность и токсоплазмоз.

По разным оценкам, T.gondii инфицировано от 500 млн до 2 млрд человек в мире, заболеваемость токсоплазмозом в России — порядка 28-37%, в Европе – 14%, в США – 22,5%. Наиболее высок риск инфицирования плода в III триместре беременности (до 62%). Ведущий научный сотрудник группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ЦНИИЭ Эльвира Домонова рассказала, что:

  • у 10-15% инфицированных новорожденных выявляют клинические формы врожденного токсоплазмоза,
  • у 85-90% – субклинические с отдаленными последствиями.

К основным путям заражения эксперт относит:

  • алиментарный (фекально-оральный механизм передачи инфекции),
  • трансплацентарный (внутриутробный от матери к плоду),
  • парентеральный (непосредственно через кровь, минуя желудочно-кишечный тракт),
  • контактный (при котором возбудители выделяются на коже и её придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран после контакта с зараженными предметами восприимчивым человеком и при наличии микротравм с дальнейшим внедрением в его организм) — чрезвычайно редко.

В качестве мер профилактики токсоплазмоза озвучены:

  • необходимость скрининга беременных,
  • исключение употребления термически недостаточно обработанного мяса и молока,
  • соблюдение правил личной гигиены,
  • ограничение контакта с кошками.
  1. Беременность и цитомегаловирусная инфекция.

По данным руководителя научной группы, которую мы упоминали выше, Ольги Шипулиной по состоянию на 2019 год в разных регионах мира и в зависимости от возраста от половины до 100% взрослого населения инфицировано ЦМВИ. Во время беременности:

  • частота первичной ЦМВИ составляет 0,7-4,1%, риск внутриутробного инфицирования плода при первичной ЦМВИ матери – 30-40%.
  • частота вторично ЦМВИ – 13-14%, риск внутриутробного инфицирования плода при рецидивах – 1-2%.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция – одна из главных причин перинатальной смертности и ранней детской инвалидности. К сожалению, верный диагноз устанавливается лишь в единичных случаях (частота выявления ЦМВИ составляет 0,2– 2,5%). В результате этиотропная терапия детям первого года жизни назначается с опозданием, что существенно ухудшает прогноз.

Основной маркер высокого риска заражения плода и развития врожденной ЦМВИ – выявленный в крови беременной женщины ДНК ЦМВ. В этом случае необходимо исследование цельной крови на наличие ДНК ЦМВ или антигена вируса в первые 4-6 недель жизни ребенка, а при положительном результате – количественное определение ДНК ЦМВ в цельной крови. Чтобы зафиксировать маркер необходимо внедрение скрининга беременных на ЦМВИ. Другим действенным средством профилактики инфекции эксперт назвала вакцинацию.

О повышенном внутричерепном давлении у ребенка и остеопатическом лечении данного состояния читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: Медпортал

Наверх