Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

МАЛЫШ КУПАЕТСЯ.

Вытряхивание воды из ушей может быть опасным для головного мозга ребенка!

«Захваченная» в ухо вода может привести к ушной инфекции, повреждению слухового прохода и не только. Один из самых распространенных способов избавления от воды, попавшей в ушной канал – вытряхнуть воду наружу. Не важно речь о взрослых или детях, о мытье в ванной или купании в бассейне, о заплывах в море или другом водоеме, принятии душа или занятиях любым водным видом спорта. То есть распространенной стратегией слива воды из ушного канала является встряхивание головы, когда сила, создаваемая из-за рывка головы, помогает вытолкнуть воду наружу. И этот способ — чреват осложнениями, влечет риски для здоровья. При этом «потрясти головой» — инстинктивная и вполне понятная реакция, желание освободиться от засора — естественно.

Теоретически, вытряхивание воды из ушей может привести к повреждению мозга у маленьких детей, особенно у младенцев и детей до 5 лет. Доклад по теме был озвучен в ноябре 2019 года на ежегодном собрании Американского физического общества (American Physical Society) в Сиэтле (США) специалистами Кафедры гидродинамики жидкостей при Cornell University и Virginia Tech University.

«Наше исследование в основном сосредоточено на ускорении, необходимом для выведения воды из ушного канала. Критическое ускорение, которое мы получили экспериментально на стеклянных трубках и ушных каналах, изготовленных методом 3D-печати, было примерно в 10 раз больше силы тяжести для размеров ушей младенца, что может привести к повреждению мозга», – сообщил в своем интервью один из авторов доклада Anuj Baskota.

Ученые спроектировали упрощенную модель слухового прохода человека в виде стеклянных трубок различного диаметра, чтобы измерить силы, необходимые для вытеснения воды из уха. Для придания искусственному уху максимальной реалистичности исследователи изготовили 3D-модель ушного канала человека. Внутреннюю поверхность стеклянной трубки покрыли силаном, чтобы обеспечить приблизительное соответствие уровню гидрофобности настоящего слухового прохода. Залив воду в стеклянные трубки, ученые стали опускать трубки на пружины, чтобы имитировать вытряхивание, и измерять, какая гравитационная сила требуется для выброса воды наружу. Авторы выявили, что «критическое ускорение составляет порядка 10 г, что может нанести серьезный ущерб человеческому мозгу».

Результаты показали, что критическое ускорение для удаления воды из слухового прохода сильно зависит от объема и положения захваченной жидкости внутри трубки. По словам исследователей, дети подвержены особенно высокому риску, поскольку необходимо большее ускорение для вытеснения воды, попавшей в трубки меньшего диаметра. Проще говоря, у ребенка диаметр слухового прохода значительно меньше, чем у взрослого, поэтому ему труднее избавиться от попавшей внутрь воды.

На данный момент это предварительные выводы, основанные на экспериментах без привлечения реальных людей. Следовательно, они не могут быть приняты в качестве клинического доказательства повреждения головного мозга при вытряхивании воды из ушей. Тем не менее, исследование говорит, что самое быстрое решение этой распространенной проблемы может оказаться не самым безопасным.

Существует несколько способов безопасного удаления воды из уха. Например, рекомендуется:

  • лечь на бок на несколько минут, заставляя гравитацию работать на себя;
  • аккуратно потрясти мочку уха, наклоняя голову вниз к плечу, при этом делать движения головой из стороны в сторону в этом положении;
  • закапать в ухо несколько спиртовых (или уксусных) ушных капель, которые нарушат невидимую пленку, образованную из-за поверхностного натяжения и мешающую воде вытекать.
  • создать вакуум, наклонив голову в сторону и положив ухо на сложенную ладонь, создавая плотное уплотнение, а затем аккуратно толкая руку вперед и назад к уху быстрым движением;
  • в случае попадания воды в евстахиевы трубы, которые соединяют среднее ухо с областью прямо за носовыми ходами, благотворный эффект может дать поминутное чередование теплых компрессов и времени отдыха;
  • полезно зевать и жевать, наклонив голову на бок.
  • «маневр Вальсальвы» может помочь открыть закрытые евстахиевы трубы. Выполнять необходимо с осторожностью, чтобы не дуть слишком сильно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Необходимо в начале глубоко дышать, затем закрыть рот и осторожно зажать пальцами ноздри, следом медленно выдуть воздух из носа. Если вы слышите хлопающий звук, это означает, что евстахиевы трубы открылись. Далее не забыть наклонить голову, чтобы вода могла стечь из уха.

«Исходя из наших экспериментов и теоретической модели, мы выяснили, что поверхностное натяжение жидкости является одним из решающих факторов, способствующих задерживанию воды в ушных каналах. Предположительно, добавление в ухо нескольких капель жидкости с более низким поверхностным натяжением, чем у воды, например, спирта или уксуса, уменьшит силу поверхностного натяжения, что позволит воде вытекать», – отмечают американские физиологи.

Обычно попавшая в уши вода «уходит» самостоятельно или с помощью нехитрых домашних процедур и манипуляций, направленных на снижение дискомфорта. Однако если вода остается «в ловушке» через 2-3 дня или если у вас есть признаки воспаления или инфекции, ухо болит, опухает, вам следует немедленно обратиться к врачу отоларингологу (ЛОРу). Не забывайте, что отиты – это не только боль, но и вероятная потеря слуха, угроза повреждения хрящей, продвижение инфекции в мозг и другие осложнения. А в этом материале врач отоларинголог медицинского центра ЭВО Гущин П.С. расскажет о том, как правильно чистить уши.

Источник: ScienceAlert / Shaking Your Head to Get Water Out of Your Ears Could Cause Brain Damage

APSPhysics / 72nd Annual Meeting of the APS Division of Fluid Dynamics

HealthLine / How to remove water from your ear

Наверх