Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

МАЛЬЧИК, КУШАЙ РЫБКУ!

Необходима ли рыба в рационе ребенка?

Некоторое время назад мы рассказали о крамольной мысли исследователей из Швеции о том, что одной из причин развития ювенильного идиопатического артрита может быть экспозиция плода и младенцев по тяжелым металлам, содержащимся в океанической и морской рыбе. То бишь – рыба не просто не полезна, но даже вредна. Подробно можно прочитать на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО в разделе Статьи «МОРСКАЯ РЫБА – HEAVY METALS». На рыбацких шхунах в норвежских территориальных водах от этого «выпали в осадок» и безусловно норвежские ученые тут же озадачились, если не развенчиванием результатов своих коллег, то как минимум поиском бонусов и преимуществ при взгляде с другой стороны. Короче, пока что в Скандинавии не определились до конца по рыбе. А мы пока рассказываем больше по вопросу «рыба в детском питании».

«Потребление ребенком рыбы в возрасте одного года снижает риск возникновения экземы, астмы, одышки и бронхитов в возрасте шести лет» — с таким заявлением выступили исследователи Кафедры Здравоохранения и питания при Norwegian University of Science and Technology (Норвегия) и врачи больницы St Olavs Hospital.

Рацион детей, начиная с годовалого возраста, должен включать рыбу или рыбий жир – результаты исследования и доказательства данного тезиса представлены в журнале Nutrients летом 2019 года. «Мы сравнивали детей в возрасте до двух лет, которые ели рыбу хотя бы один раз в неделю, с детьми, потреблявшими рыбу в меньшем количестве», – рассказал первый автор исследования Torbjørn Øien.

За основу были взяты данные педиатрического обследования «Профилактика аллергии у детей в Тронхейме», стартовавшего в 2000 году. На материале более 4000 семей была изучена взаимосвязь между потреблением рыбы матерью или самим малышом и развитием ряда заболеваний у детей:

  • Экземы (и других дерматитов);
  • Астмы и бронхитов;
  • Сенной лихорадки (поллиноз, сезонный аллергический риноконъюнктивит).

Количество указанных заболеваний резко возросло в Норвегии с 1950-х годов в связи с различными изменениями в образе жизни населения страны, включая снижение потребления рыбы. Ученые отметили, что маленьким детям не нужно есть много рыбы и тем более не стоит питаться только рыбой. Родители, читаем внимательно! Достаточно включать рыбу в рацион дочки или сына 1 раз в неделю. Именно такая диета, как установлено, позволяет уменьшить на 28-40% частоту возникновения случаев экземы, одышки и астмы (в зависимости от заболевания). При этом «похоже, для здоровья полезно употребление в пищу всех видов рыбы, а не только жирной рыбы», – добавила старший автор исследования Melanie Rae Simpson.

Исследовательская группа также приняла во внимание и учитывала при анализе информации факторы социально-экономического статуса, которые могут оказывать влияние на рассматриваемую ситуацию. Возможно, у детей из некоторых социальных групп (например, семей с родителями с высшим образованием или высокими доходами) есть преимущества для здоровья независимо от множества факторов. У этих детей может оказаться просто больше рыбы в рационе, и польза для здоровья, возможно, связана не только с потреблением рыбы, но и рядом других значимых для здоровья факторов.

«Руководствуясь предшествующим метаанализом нескольких исследований, мы обнаружили, что потребление рыбы детьми годовалого возраста, очевидно, снижает риск возникновения экземы, астмы и одышки в возрасте шести лет. Это более важно, чем потребление рыбы и жира печени трески матерью во время беременности и грудного вскармливания или потребление ребенком в возрасте от двух лет, которые, по-видимому, не имеют такого же защитного эффекта», – резюмировали авторы.

Источник: MDPI / Fish Consumption at One Year of Age Reduces the Risk of Eczema, Asthma and Wheeze at Six Years of Age

MedicalPress / Fish in early childhood reduces risk of disease

Наверх