Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЛУЧШИЙ ДРУГ ГРИППА – СУХОЙ ВОЗДУХ!

Низкая относительная влажность воздуха увеличивает риск развития вирусных инфекций.

Низкая относительная влажность воздуха предотвращает активацию генов, которые стимулируют врожденный иммунитет, и ухудшает защиту слизистой оболочки верхних дыхательных путей от вирусных патогенов.

В мае 2019 года специалисты Yale University (США) заявили, что определили ключевую причину, почему люди чаще болеют и даже умирают от гриппа в зимние месяцы – это низкая влажность!

Influenza virus, medically illustration

Животных, которые жили в камерах с одинаковой температурой, но разной относительной влажностью, заразили вирусами гриппа А. При низкой относительной влажности (20%), животные реагировали на инфекцию сильнее, чем их коллеги с более высокой влажностью (50%). Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

При низкой влажности и температуре вирусы гриппа остаются в воздухе дольше вирулентными, поэтому риск инфицирования увеличивается. Вирулентность – это степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать конкретный организм. В экспериментах только с мышами низкое содержание воды в воздухе делало животных более восприимчивыми к тяжелой инфекции.

Сухой воздух воздействовал на врожденную иммунную систему и защиту слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поэтому вирусы могли быстрее распространяться и размножаться в организме. Ответственность также несет неадекватная активация определенных генов интерферонами, сообщает в своем интервью профессор иммунологии Akiko Iwasaki. «Наши результаты показывают, что повышение влажности может быть полезной стратегией для уменьшения симптомов гриппа и ускорения выздоровления».

Исследователи держали 2 группы мышей при температуре 20 градусов по Цельсию в течение 4-5 дней в отдельных комнатах с относительной влажностью от 10 до 20 и 50% соответственно. Затем они заразили всех животных высоковирулентным штаммом вируса гриппа А. Доза была выбрана таким образом, чтобы в течение 7 дней около 50% мышей умерли при повышенной влажности.

Животные в более сухих помещениях демонстрировали более сильные симптомы заболевания и более высокий уровень смертности. Ресничные клетки верхних дыхательных путей, которые предназначены для предотвращения проникновения микробов и других инородных тел, у этих животных — были ограничены в подвижности. Повреждение слизистой оболочки, вызванное вирусной инфекцией, было менее эффективно устранено. Иммунные реакции также были слабее, чем в комнате с повышенной влажностью. Сухой воздух ингибировал активацию многочисленных генов, которые играют роль в иммунной защите и обычно включаются медиаторами из группы интерферонов.

Анализ РНК на основе отдельных клеток, чтобы определить, какие гены отвечают за уменьшение иммунной активности показал, что гены, необходимые для противовирусной защитной реакции, не были активны при низкой влажности. Обычно экспрессия генов — Mx1 или viperin — запускается интерфероном во время вирусной инфекции. Однако у животных, содержащихся в сухом воздухе, реакция отсутствовала.

Хотя исследователи подчеркнули, что влажность — не единственный фактор вспышек гриппа, его следует учитывать в зимнее время года. По их словам, увеличение количества жидкости в воздухе с помощью увлажнителей — это потенциальная стратегия снижения симптомов гриппа и ускорения выздоровления.

Точный механизм реакции будет подвергнут дальнейшему исследованию. Однако, вдыхание сухого воздуха вызывает реакции, которые влияют на функцию интерферонов в противовирусной защите – об этом ученые уже сегодня сообщают с полной уверенностью.

О фитотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей читайте на сайте ЭВО.

Источники: ScienceDaily / Flu virus’ best friend: Low humidity

PNAS / Low ambient humidity impairs barrier function and innate resistance against influenza infection.

Наверх