Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЛЕЧИТЬ ДЕМЕНЦИЮ УЛЬТРАЗВУКОМ И ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Ученые предлагают новые методы борьбы с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

С 2019 года начались клинические испытания нового многообещающего метода (по мнению некоторых медицинских изданий – чрезвычайно эффективного) лечения деменции и других нейродегенеративных расстройств, связанных с накоплением в мозге токсичных белков. Исследователи из University of Queensland и Queensland Brain Institute (Австралия) предложили удалять эти белки с помощью ультразвука. В ходе испытаний на лабораторных животных новая терапия показала высокую эффективность, как сообщает портал New Atlas 19 декабря 2018 года.

Болезнь Альцгеймера поражает более 2/3 пациентов, страдающих деменцией, и, согласно данным Международной Базы Болезни Альцгеймера, от деменции и болезни Альцгеймера, в настоящее время страдает более 35 миллионов человек во всем мире (в связи со «старением населения планеты» ожидается, что эта цифра удвоится к 2030 году, а затем – вырастет более, чем в три раза до 115 миллионов к 2050 году).

Ультразвуковая терапия была разработана австралийскими учеными еще в 2015 году. Изначальные исследования были направлены на поиск способов применения ультразвуковых волн для помощи антителам, чтобы те быстрее добирались до белков, которые связывают с развитием деменции и других нейродегенеративных расстройств (поиск способа использования ультразвука для временного открытия гематоэнцефалического барьера для помощи антителам, борющимся с деменцией, точнее достигать своей цели в мозге). В ходе экспериментов с мышами ученые обнаружили, что ультразвук эффективно удаляет токсичные бляшки амилоидного белка из мозга без каких-либо дополнительных терапевтических препаратов.

«Высокая скорость колебаний ультразвуковых волн активирует микроглиальные клетки, которые расщепляют и удаляют амилоидные бляшки, поражающие мозговые синапсы. Слово «научный прорыв» нередко используется не по назначению, но в данном случае разработанный нами метод действительно фундаментально меняет наше представление о том, как лечить эту болезнь. Я вижу большой потенциал в таком виде терапии и большое будущее для нашего метода», — отмечал еще в 2015 году профессор Jürgen Götz, один из ведущих разработчиков нового метода ультразвукового лечения нейродегенаративных заболеваний.

В течение нескольких лет ученые занимались лабораторными испытаниями нового метода, а также совершенствовали его. Они вводили в мозг мышам с деменцией специальные микропузырьки. При воздействии ультразвука мозг полностью восстанавливал утраченные когнитивные функции. Опыты с участием овец также доказали эффективность подхода. Метод ультразвука одновременно «очищает» токсичные белки и восстанавливает функцию памяти, что подтвердили эксперименты на нескольких различных моделях грызунов, включая «старую» модель мыши (аналог человеческого мозга в возрасте от 80 до 90 лет).

Теперь команда планирует протестировать методику на людях, страдающих болезнью Альцгеймера. Переход к испытаниям на людях снабжен выраженной поддержкой государства — федеральное финансирование в объеме 10 миллионов долларов позволит провести испытание с участием 10 пациентов, страдающих от ранних форм деменции. По мнению исследователей, ультразвуковая терапия будет наиболее эффективной, если начать лечение как можно раньше — в идеале до появления первых симптомов.

Ученые отмечают, что до начала реального использования нового метода лечения деменции может пройти еще несколько лет, однако если в ходе клинических испытаний он покажет свою эффективность, то может появиться весьма простой способ борьбы с этим недугом. В интервью ABC News in Australia профессор Гётц отметил, что в будущем могут появиться компактные персональные ультразвуковые приборы, которые позволят предотвращать развитие болезни при первых же проявлениях ее признаков. «Долгосрочная цель состоит в том, чтобы разработать доступное, портативное устройство, способное помочь миллионам людей с болезнью Альцгеймера не только в нашей стране, но и во всем мире».

Параллельно с австралийцами новые данные исследований, способные привести к победе над болезнью Альцгеймера, привели и американские ученые. Исследователи обнаружили, как можно предотвратить накопление тау-белка в головном мозге. Когда тау-белок накапливается внутри нейронов головного мозга, клетки повреждаются и погибают. Однако некоторые нейроны никогда не накапливают тау-белок, и группа ученых из Columbia University Vagelos College of Physicians установила, почему это происходит. Исследование представлено в Nature Neuroscience также в декабре 2018 года.

Нейроны проходят клеточную систему очистки, в основе которой лежат несколько белков, включая BAG3. Данная система освобождает нейроны от тау-белка и защищает от развития болезни Альцгеймера. Однако в некоторых клетках данная система недостаточно активна. Манипуляция с BAG3 может усилить его способность очищать клетки от тау-белка.

Ученые совершили данное открытие, используя новые технологии, которые позволили им наблюдать за отдельными клетками головного мозга в действии. Работая с нейронами мышей, они изменили уровень BAG3 внутри клеток и затем наблюдали за их реакцией. Увеличение количества BAG3 привело к тому, что нейроны были очищены от излишнего тау-белка. Снижение уровня BAG3 привело к тому, что токсичный белок снова заполнял клетки. В ходе исследования ученые также обнаружили, что тау-белок аккумулируется в первую очередь в подгруппе клеток головного мозга, которые называются возбуждающими нейронами.

Если ученым удастся разработать методы для того чтобы поддержать естественные механизмы защиты и остановить аккумуляцию тау-белка, станет возможным предотвратить или, по меньшей мере, замедлить развитие болезни Альцгеймера и целого ряда других нейродегенеративных заболеваний, связанных с тау-белком.

А об обнаруженной аномальной форме тау-белка, разрушающей сигналинг между нейронами, что вызывает болезнь Альцгеймера – читайте на сайте медицинского центра ЭВО в материале «Новые знания о заболевания ЦНС».

Источник: The New Atlas / Breakthrough ultrasound treatment to reverse dementia moves to human trials

University of Queensland / New funding takes UQ towards clinical trials of dementia ultrasound treatment

The New Atlas / Non-invasive Alzheimer’s treatment restores memory using ultrasound

FierceBiotech, How neurons fend off Alzheimer’s with a cellular broom that clears the toxic tau protein

Наверх