Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ МУЗЫКОЙ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Ученые предлагают предотвращать судорожные приступы с помощью музыки.

Терапевтический потенциал музыки – не миф, он подтверждается целым рядом серьезных научных работ. Реакция мозга пациента с диагнозом эпилепсия отлична от реакции мозга людей, не имеющих данного расстройства. Тема применения музыки в качестве лечебного средства, которое способно предотвратить эпилептические приступы и стать профилактическим средством для судорожных припадков – была поднята и обсуждалась на 123-й ежегодной конференции Американской психологической ассоциации в Торонто (Канада).

Докладчиком выступила Christine Charyton — доктор наук, профессор, доцент кафедры неврологии  (Ohio State University Wexner Medical Center, США).

В большинстве случаев судорожный очаг при эпилепсии находится в височной доле коры (примерно в 80% случаев). Процесс «обработки» музыки нашим мозгом осуществляется в той же области (так называемая «слуховая кора»). Наличие подобной взаимосвязи заинтересовало ученых медицинского центра Wexner (Огайо, США). Объектом исследования стало воздействие музыки на мозговую активность людей с эпилепсией.

На протяжении 2,5 лет (2012-2014) ученые изучали характер мозговых волн (электроэнцефолаграммы) пациентов с эпилепсией (21 пациент отделения эпилепсии медицинского университета в г. Векснер) в сравнении со здоровыми людьми. Далее были созданы волновые модели колебаний в мозге при:

  • 10 минутном пребывании в тишине;
  • 10 минутном прослушивании сонаты Моцарта для двух фортепиано в мажоре;
  • 10 минутном прослушивании «My Favorite Things» Джона Колтрейна.

Периоды тишины и прослушивания разных музыкальных произведений повторялись несколько раз и чередовались, при этом порядок был рандомизирован (испытуемые с разной периодичностью после периода тишины прослушивали то или иное произведение).

Было выявлено существенное влияние музыки на повышение активности мозга. При этом пациенты с эпилепсией в большинстве случаев демонстрировали синхронизацию мозгового ритма (особенно в височной доле) с музыкой по сравнению со здоровыми участниками.

«Мы были удивлены результатам. Ожидалось, что будут обнаружены различия в активности мозга во время прослушивания музыки и в период тишины. Однако мы выявили именно отличия в реакциях мозга на музыку у здоровых испытуемых и пациентов с эпилепсией».

Рекомендательный доклад не говорит об отмене традиционных методов лечения эпилепсии, однако предлагает музыку в качестве вспомогательного средства, которое способно предотвращать развитие судорожной активности и исключать или купировать наступление следующего приступа.

Воздействие музыки Моцарта на деятельность головного мозга (широко известное как «Эффект Моцарта») исследуется с 1993 года. Ученые и медики разных стран неоднократно сообщали о положительных результатах влияния музыки на эпилептическую активность. Например, в 1998 году исследовательская команда медицинского центра University of Illinois (Чикаго, США) демонстрировали снижение эпилептической активности мозга при прослушивании сонаты ре-мажор для фортепиано Моцарта даже у больных в состоянии комы. Последующие научные труды показывали, что при регулярном прослушивании музыки Моцарта наблюдается увеличение промежутков между приступами и снижение количества припадков, как у детей, страдающих эпилепсией, так и у взрослых больных.

Источник: The American Psychological Association / «Music and the Brain: Can Music Help People with Epilepsy?»

Наверх