Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КРОВОСНАБЖЕНИЕ и КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

Нормализация артериального давления — путь к здоровому старению мозга.

Старение мозга – растущая проблема для здравоохранения. Был поставлен вопрос: связано ли интенсивное лечение, направленное на нормализацию артериального давления, с меньшим прогрессированием ишемической болезни мелких сосудов, что отражается в объеме поражения белого вещества головного мозга? Ученые поставили перед собой цель оценить связь интенсивного лечения артериального давления с поражением белого вещества головного мозга и объемами головного мозга.

Для снижения количества неблагоприятных возрастных изменений головного мозга интенсивный контроль артериального давления более эффективен, чем стандартное лечение гипертонии, согласно данным американского общенационального исследования, выполненным National Institutes of Health’s Systolic Blood Pressure Intervention Trial. Результаты, опубликованные в JAMA (Journal of the American Medical Association) в августе 2019 года, и дополняют предыдущее исследование этой же группы ученых, которое показало, что интенсивное лечение значительно снижало вероятность развития легкой когнитивной недостаточности. Оба исследования проведены в рамках программы SPRINT —обширного рандомизированного контролируемого исследования здоровья населения США, предназначенного для определения влияния стандартного и интенсивного контроля систолического («верхнего») артериального давления на здоровье сердца, почек и мозга.

«Первоначальные результаты нашей работы подтверждают растущее количество фактических данных, свидетельствующих, что контроль артериального давления может не только снизить риск инсульта и сердечных заболеваний, но и связанных с возрастом когнитивных нарушений. Я настоятельно призываю всех людей узнать ваше артериальное давление и обсудить с врачами, как оптимизировать его контроль. Это может стать ключом к Вашему будущему здоровью мозга!», — сказал Walter Koroshetz, директор института неврологических расстройств и инсульта NIH’s National Institute of Neurological Disorders and Stroke.

Ученые из 27 клинических центров изучали влияние лечения на головной мозг путем измерения когнитивной функции и получения результатов магнитно-резонансной томографии в подгруппе из 449 участников в течение 4 лет. Общее количество участников исследования составило 9300 человек в возрасте 50+ лет и с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний в анемнезе. Проводимое лечение заключалось:

  • Стандартное лечение — снижение систолического артериального давления до уровня менее 140 мм рт.ст.;
  • Интенсивное лечение — до 120 мм рт.ст.

Белое вещество мозга образовано миллиардами тонких нервных волокон (аксонов), связывающих нейроны друг с другом. Миелин, белое жировое покрытие волокон, защищает аксоны от травм и ускоряет поток электрических сигналов. Повреждения белого вещества (ярко-белые пятна на снимках МРТ) характеризуются увеличением содержания воды и отражают различные изменения внутри мозга, в том числе истончение миелина, усиление реакции глиальных клеток на внешние воздействия и травмы, перфорация сосудов и проч. Эти изменения связаны с повышенным артериальным давлением, или гипертонией.

Исследователи сравнили результаты сканирования мозга, проведенные при регистрации участников, и спустя четыре года. За это время среднее увеличение общего объема очагов пораженного белого вещества составило:

  • в группе интенсивного лечения 0,92 см3;
  • в группе стандартного лечения — 1,45 см3.

«Интенсивное лечение значительно уменьшило накопление повреждений белого вещества у людей, шансы которых испытать такого рода повреждения были выше из-за наличия высокого артериального давления», — пояснил один из авторов, и клинический руководитель исследования ClintonWright.

Исследователи также сообщили о несколько большей потере объема мозга в группе интенсивного лечения, преимущественно у мужчин. Однако потеря объема, как правило, очень мала и имеет неясное клиническое значение.

«Мы надеемся, что эти результаты станут основой для будущих исследований о способах защиты мозга на протяжении всей жизни человека», — поделилась соавтор публикации доктор Lenore J. Launer, старший научный сотрудник Лаборатории эпидемиологии и демографии института изучения старения National Institute on Aging.

Ее руководитель и директор Института старения, доктор медицинских наук Richard J. Hodes добавил: «Полученные данные о регулировании повреждений белого вещества путем контроля артериального давления — обнадеживают, так как мы продолжаем продвигать науку и получаем понимание направлений и путей лечения сложных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и связанных с ними деменции».

Больше о КРОВОТОКЕ и СТАРЕНИИ МОЗГА — читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Medical Press / Intensive blood pressure control may slow age-related brain damage

JAMA Network / Association of Intensive vs Standard Blood Pressure Control With Cerebral White Matter Lesions

Наверх