Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КОРЬ и инфекционная «АМНЕЗИЯ».

О том, как корь «стирает память» иммунной системы.

Продолжаем рубрику «Детских инфекций» (читайте ранее на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО https://evocentr.ru/ «новости» скарлатины, коклюша и проч.). Эту тему не возможно не продолжать, поскольку казалось бы ушедшие в прошлое инфекции – возвращаются, большинство родителей видят угрозу лишь в самой болезни, забывая об истинно страшных осложнениях и последствиях, ну и медицина с наукой не стоят на месте – а регулярно получают новую информацию о классических болезнях детей. Итак, корь оказалась намного страшнее, чем все думали.

Вирус кори является высокоинфекционным лимфотропным вирусом, связанным с длительным периодом иммуносупрессии после разрешения острой виремии. Простыми словами, ученые смогли найти молекулярное обоснование длительной «иммунной амнезии» после болезни у не вакцинированного человека (особенно у ребенка). Корь как бы уничтожает память иммунной системы о других (предыдущих) болезнях, уменьшая количество антител, защищающих от других патогенов.

Как показали 2 отдельных независимых исследования, участниками которых были невакцинированные по религиозным соображениям родителей малыши из ортодоксальной протестантской общины в Нидерландах, корь возвращает иммунную систему в незрелое состояние. Последствием кори становится то, что организм оказывается менее подготовленным для борьбы с новыми инфекциями. Соответственно корь может в том числе и ослабить защиту ребенка от других инфекций, обеспечиваемую вакцинами, включая грипп, туберкулез, дифтерию, полиомиелит, гепатит и др. Вспышка заболевания корью в коллективе — может вызвать всплеск других заболеваний. Полученные данные делают необходимость вакцинации против кори еще более актуальной.

  1. Международная команда под руководством Гарвардской медицинской школы (Howard Hughes Medical Institute (США), University Medical Centre Rotterdam (Нидерланды), Children’s Hospital University of Helsinki (Финляндия), Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (США) и другие) взяли образцы крови 77 непривитых детей и проверили состояние их иммунной системы до и приблизительно через 2 месяца после того, как они заболели корью (во время вспышки кори в 2013 году). Полученные результаты представлены в Science 1 ноября 2019 года.

Исследователи обнаружили, что вирус кори уничтожил от 11 до 73% защитных антител пациентов, подвергая их большему риску вирусных и бактериальных штаммов, к которым они ранее были невосприимчивы! В то же самое время проверив детей, вакцинированных против кори, и ученые не обнаружили снижения уровня антител. Исследователи также сравнили результаты измерений с 115 неинфицированными детьми и взрослыми.

«Представьте, что ваш иммунитет против патогенов — это особая книга, наполненная фотографиями преступников. И вот кто-то пробил дыроколом в ней множество дыр. Вам становится уже намного сложнее распознать преступника, если вы его встретите, особенно когда дыры пробиты в таких важных элементах для распознавания, как глаза или рот. Мы получили свидетельство того, что иммунная амнезия существует и влияет на нашу добросовестную долговременную иммунную память», – рассказал «на пальцах» мамам и папам один из авторов исследования доцент Кафедры эпидемиологии Michael Mina.

Можно сказать, что это одно из первых исследований, которое фактически измерило иммунный ущерб, вызванный вирусом кори, и подчеркнуло для нас всех важность предотвращения заражения корью посредством вакцинации.

  1. Международная команда ученых под руководством Кембриджского университета (Wellcome Sanger Institute, Cambridge (Великобритания), Federal Institute for Vaccines and Biomedicines and DZIF TTU Emerging Infections (Германия), Bioinformatics Institute (Сингапур), University of Amsterdam (Нидерланды), Institute for Research in Biomedicine (Швейцария) и др.) при помощи генетического секвенирования изучила В-клетки иммунной системы, которые участвуют в выработке антител. Ученые проверили нидерландские образцы от 26 непривитых от кори детей и обнаружили, что клетки памяти, сформированные для борьбы с определенными заболеваниями, исчезли. Другой тип В-клеток (наивные) также был истощен, оставив иммунную систему в «незрелом состоянии». Полученные результаты опубликованы в Science Immunology 31 октября 2019 года.

«Это прямая демонстрация на людях «иммунной амнезии» и ее существования, когда иммунная система забывает, как реагировать на ранее встречавшиеся инфекции», – отметила руководитель исследования и глава Кафедры Генетики человека профессор Velislava Petrova.

Корь – одна из самых заразных инфекций, известных человечеству за всю его историю. Заболевание возбуждается вирусом Measles virus, принадлежащим к семейству Paramyxovirus, и у непривитого человека, контактирующего с больным корью, риск заражения заболеванием превышает 90%! До разработки вакцины корь ежегодно уносила порядка 2,6 миллионов жизней, в основном детей. Отсутствие доступа к вакцинации и отказ от вакцинации по данным ВОЗ приводит к тому, что до сих пор корь по-прежнему заражает более 7 миллионов человек и ежегодно уносит жизни более 100 000 человек во всем мире, число подобных случаев увеличилось в три раза в 2019 году по сравнению с 2018. В дополнение к сказанному, ученые подчеркивают опасность растущей резистентности к вакцинации против кори детей в некоторых странах. Вирус кори вызывает кашель, сыпь и лихорадку и может привести к потенциально смертельным осложнениям, включая пневмонию и воспаление мозга.

То, что корь подавляет иммунную систему, исследователи впервые заметили более 100 лет назад. Австрийский ученый Клеменс фон Пирке в 1908 году обнаружил, что ребенок с положительным кожным тестом на туберкулез получил отрицательный результат после заражения корью. Команды Гарварда и Кембриджа в 2015 году, рассматривая характер заболеваний в нескольких странах после эпидемий кори до разработки вакцин, обнаружили, что заболеваемость и смертность от других инфекционных заболеваний увеличивались в течение 5 лет после вспышек. В 2019 году ученые показали, что вирус кори, возможно, был связан с 50% детских смертей от инфекционных заболеваний, помимо самой кори.

«Угроза кори представляет для людей гораздо больше, чем мы и все медицинское сообщество представляли себе раньше. Теперь мы понимаем, что механизм представляет собой длительную опасность из-за стирания иммунной памяти, демонстрируя, что вакцина против кори приносит еще большую пользу, чем мы предполагали. Вирус кори фактически разрушает иммунную систему» — сказал профессор генетики и медицины Stephen Elledge (Blavatnik Institute at HMS and Brigham and Women’s, США).

«Эти элегантные исследования дают представление об иммунологическом дефиците после кори, который интриговал ученых на протяжении более 100 лет. Я согласен с тем, что полученные данные также усиливают аргументацию в пользу вакцинации. Но я не думаю, что это изменит уровень вакцинации, поскольку такие решения нерациональны», – поделился мнением инфекционист и иммунолог Ian W. Lipkin.

Ученые обнаружили, что те пациенты, кто выживают при кори, постепенно восстанавливают свой предыдущий иммунитет к другим вирусам и бактериям, когда они подвергаются их повторному воздействию. Но поскольку этот процесс может занять месяцы или годы, люди остаются уязвимыми для серьезных осложнений этих инфекций. Стоит добавить и другие хорошо известные долгосрочные последствия кори:

  • Пневмония;
  • повреждение головного мозга и ЦНС;
  • снижение зрения;
  • снижение слуха.

Источник: Science / Measles virus infection diminishes preexisting antibodies that offer protection from other pathogens

Science Immunology / Incomplete genetic reconstitution of B cell pools contributes to prolonged immunosuppression after measles

CNN Health / Measles wipe immune system’s memory of other illnesses, studies find

Reuters / Infection amnesia: Measles ‘destroys immune system memory’

Harvard Medical School / Inside Immune Amnesia

Наверх