Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

КОЛИКИ У МАЛЫША.

Как помочь ребенку дома, а также о терапевтической эффективности бифидобактерий при коликах у младенцев.

Многие педиатры шутят, что колики – это маленькая проблема для ребенка и глобальная для родителей. Молодые родители, которые часами не могут успокоить орущего младенца, безусловно впадают в панику и начинают думать, что с ребенком что-то не так, ему необходимо срочное лечение и нужно как минимум «сделать хоть что-нибудь». К сожалению, очень часто колики у новорожденных и детей до 4-6 месяцев становятся причиной эмоциональных срывов не только матери, но и отца.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ?

Колики – это не болезнь, а естественное физиологическое явление в большинстве случаев, сопровождающее созревание кишечника новорожденного. Кишечник начинает работать, формируется его собственная микрофлора, и начинают вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. До момента пока ферментов недостаточно может возникать временная лактазная недостаточность. Моторика кишечника снижена, в результате в нем происходит скопление газов. Так как отхождение газов затруднено, петли кишечника избыточно раздуваются и растягиваются, что влечет резкие приступообразные боли.

КАК УЗНАТЬ КОЛИКИ?

Угадать, что эта «большая маленькая» проблема не обошла вас стороной не трудно:

  • БЕСПОКОЙСТВО. Примерно через 2 недели после родов малыш стал беспокойным.
  • ВЕЧЕР. Колики, как правило, приступообразные, в основном начинаются вечером и могут длиться несколько часов.
  • НОЖКИ. Малыш поджимает ножки, часто перебирает ими, при этом сильно плачет, не успокаивается даже у маминой груди.
  • ЖИВОТИК. В период колик животик увеличен, раздут, довольно напряжен.
  • ОБЛЕГЧЕНИЕ. Сразу после стула или отхождения газов у малыша наступает облегчение, и он успокаивается.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ КОЛИКАМ?

Ряд причин, увеличивающих вероятность коликов:

  • недоношенные дети гораздо в большей степени подвержены коликам, чем роившиеся в срок;
  • искусственное вскармливание выраженно чаще приводит к появлению колик, чем грудное кормление;
  • неправильное прикладывание к груди, когда новорожденный заглатывает воздух, который скапливается в желудке, увеличивает риск возникновения коликов;
  • перекорм новорожденного приводит к развитию коликов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Колики – это, действительно, та проблема, с которой справляются сами родители, которая не требует назначения лекарств и постоянного наблюдения врача. Маме и папе важно понимать, что волшебного средства, которое избавит малыша от колик нет. Многие врачи советуют родителям «вам всем нужно просто пережить этот период». Тем не менее, способы помочь малышу, а именно снизить болевой синдром и минимизировать колики, у родителей довольно много. Они просты и эффективны:

  • МАССАЖИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Делайте малышу массаж животика, движения должны идти по часовой стрелке. Подожмите ножки новорожденного к животику, задержите в таком положении, повторите этой действие несколько раз. Массаж помогает снять спазмы, облегчить отхождение газов, отвлечь и успокоить малыша. Больше о простых и полезных приемах родительского массажа ребенка до года узнайте в материале врача-остеопата Специализированного медицинского центра ЭВО Ладуновой С.П. Массаж нужно делать не раньше, чем через 30-40 минут после кормления при комфортной температуре в комнате (22-24 градуса), исключительно теплыми руками без колец и других предметов, которые могут поранить малыша.
  • ПОЛОЖЕНИЕ РЕБЕНКА. Чаще выкладывайте ребенка на живот. Используйте теплую пеленку на область живота малыша. Не забывайте о важности тактильного контакта с ребенком, положа его к себе на живот, контакт «кожа к коже» помогает новорожденному успокоиться и действует в качестве «обезболивающего средства». Безусловно носите малыша на руках в позе «будды». Попробуйте другие позы для кормления, кормите во время укачивания.
  • КОРМЛЕНИЕ. Необходимо следить, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и вся ареола. Важно не допускать перекорма малыша. Безусловно мама должна кормить по требованию, а не по часам, но режим и более-менее внятная последовательность «кормление-сон-бодрствование» — необходимо соблюдать. После кормления полезно удерживать ребенка «столбиком» или под углом 45° до тех пор, пока из желудка на отойдет воздух, обычно для этого достаточно 10-15 минут.
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Чтобы утешить малыша, используйте звуки, например, «белый шум», музыку и конечно пойте колыбельные – голос мамы и расслабляет, и отвлекает. Прекрасно помогает купание.
  • ВАЖНО. Если вы нервничаете, то оптимально в этот период оставить малыша с папой, бабушкой или другим близким человеком, выйти на прогулку, перевести дух, успокоиться.
  • ОСТЕОПАТИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ. Последствия родовых травм могут быть не только явными с первых дней жизни, но и отсроченными, влияющими на дальнейшее психомоторное развитие ребенка. Остеопатическое ведение малыша с рождения позволяет не только решить вопрос колик, нарушений стула, но или других проблем ЖКТ, в том числе хронических, а также является профилактикой неврологических, ортопедических заболеваний, задержек в психомоторном и речевом развитии. «Золотым периодом» считается возраст до 3х месяцев, когда многие повреждения можно полностью исправить без последствий и позволить ребенку расти здоровым и гармонично развиваться.
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. В крайнем случае, если ничто не помогает, используйте газоотводные трубочки, грелки – только посоветовавшись с педиатром, поскольку необходимо учитывать и общее самочувствие ребенка, и вероятность воспалительных процессов органов брюшной полости и сопутствующий анамнез. Среди так называемых народных средств, которые, как считается, могут помогать при коликах, в основном отвары или настои из различных трав: фенхель, анис, мелисса, ромашка. Бабушки непременно будут советовать вам поить малыша укропной водичкой или пить ее самой. Однако, в отношении натуральных растительных и гомеопатических препаратов не проводилось масштабных исследований, их эффективность не доказана, поэтому они не рекомендованы для применения у детей для лечения коликов. Кроме того, указанные напитки могут снизить объем потребляемого грудного молока, вызвать аллергические и другие побочные реакции. Активнейшим образом многими родителями используются лекарственные средства на основе Семитекона, снижающие газообразование. Однако последние данные говорят о том, что такие препараты, не более эффективны, чем плацебо. Применение же других лекарственных средств не показано в силу неэффективности или побочных эффектов.
  • ПРОБИОТИКИ. Прежде всего: назначение любых лекарственных средств ребенку, даже на первый взгляд безобидных бефидобактерий – возможно только врачом. Издание «Alimentary Pharmacology & Therapeutics» в декабре 2019 года представило новые данные об эффективности пробиотического штамма Bifidobacterium animalis subsp. Lactis BB-12 (BB-12), который может быть полезен при лечении колик у детей. Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование было выполнено итальянскими учеными, специалистами в области микробиома University of Naples (Италия). В ходе исследования наблюдение велось за 80 младенцами, находящихся исключительно на грудном вскармливании, у которых диагностировались колики, но при этом в остальном дети были полностью здоровы. Малыши были разделены на 2 группы, одна из которых (40 младенцев) получала BB-12 ежедневно, остальные — плацебо в течение 28 дней. Авторы сообщили, что у детей в группе ВВ-12 наблюдалось значительно более высокое снижение продолжительности плача после 28 дней лечения по сравнению с группой плацебо. Продолжительность ежедневного плача была снижена более чем на 50% у 80% детей, получавших пробиотик, что оказало благотворное влияние на продолжительность сна малышей, а также на частоту и консистенцию стула. Полученные данные являются дополнительным доказательством важной роли кишечной микробиоты как мишени вмешательства против колик. Однако нужно учитывать и это подчеркивается авторами, что в ходе исследования был изучен конкретный, хорошо охарактеризованный пробиотический штамм, а полученные данные нельзя экстраполировать на другие пробиотические штаммы.

Источник: PubMed / The therapeutic efficacy of Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 in infant colic: A randomised, double blind, placebo-controlled trial.

Наверх