Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КОГДА МЫ ЛЕЧИМ ИЗЖОГУ…

Популярные лекарства против изжоги увеличивают риск острого гастроэнтерита в 2 раза.

Некоторое время назад мы рассказали о том, как популярные лекарства для снижения кислотности при изжоге, широко применяемые по всему земному шару, влияют на развитие аллергических заболеваний. Читайте подробно на сайте ЭВО в разделе статьи. Сегодня мы продолжим тему изжоги, то есть гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, и снова в разрезе сопутствующих рисков.

Длительное применение популярных препаратов против изжоги и ряда других заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, может повышать риск развития вирусного гастроэнтерита, внимание — почти в 2 раза! Особенно в период активной циркуляции кишечных инфекций. Подтверждающие данные французского исследования были опубликованы в конце ноября 2019 года в JAMA Network Open — Pharmacy and Clinical Pharmacology.

Ингибиторы протонной помпы – распространенные препараты, которые назначают пациентам, чтобы снизить выработку соляной кислоты в желудке. Однако, снижение кислотности может приводить к увеличению восприимчивости к кишечным инфекциям. За группой из многих тысяч пациентов, проходящих лечение ингибиторами протонной помпы, вели наблюдение специалисты Sorbonne Université и ряда медицинских учреждений Франции (Hôpital Lariboisière, Hôpital Tenon, Hôpital Ambroise Paré и другие).

Препараты фамотидин, ранитидин — считаются в целом безопасными. Однако ранее выполненные исследования уже показывали связь между их длительным употреблением и серьезной «побочкой», в частности развитием остеопороза и сопутствующей склонности к переломам костей, дефицита витамина В12, заболеваний почек и ростом некоторых инфекций, включая Clostridium difficile. За счет снижения секреции соляной кислоты, вырабатываемой желудком, указанные лекарства могут стимулировать рост желудочно-кишечной микрофлоры, увеличивать транслокацию бактерий, влиять на желудочно-кишечный микробиом и ослаблять иммунную систему.

Связь между постоянным использованием ИПП и острым гастроэнтеритом, вызванным кишечными вирусами, была изучена меньше. Новое французское когортное исследование приняло ко вниманию большую национальную базу данных продажи лекарств аптеками за 1 зимний квартал 2015-2016 годов (период кишечной эпидемии), охваченные исследованием аптеки обслуживали порядка 30% населения Франции. В исследовании были проанализированы данные:

  • 233 596 пациентов, принимавших ингибиторы протонной помпы;
  • 626 887, не принимавших указанные лекарства.

Каждый пациент, подвергавшийся непрерывной терапии ИПП, был сопоставлен с 3 неэкспонированными пациентами в зависимости от года рождения, пола, анамнеза и идентифицируемой регулярной аптечной группы.

Что было обнаружено?

  1. Зарегистрирован как минимум 1 случай вирусного гастроэнтерита у 3131 человека из первой группы и у 4327 из второй.
  2. После учета сопутствующих заболеваний, корректировки на пол, возраст и другие данные об участниках исследования, обнаружена выразительная связь между приемом ИПП и острым гастроэнтеритом.
  3. Риск вирусной инфекции практически удваивался (рост на 80%) у людей в возрасте 45 лет, которые принимали препараты для снижения кислотности. Однако общий риск вирусного гастроэнтерита у них оставался сравнительно невысоким – 1,3%.

Таким образом повышенный риск острых бактериальных кишечных инфекций зарегистрирован среди пациентов, получающих терапию ингибиторами протонной помпы. В редакционной статье авторы исследования подчеркивают, что врачи должны назначать ИПП, когда, по возможности, можно минимизировать вероятность развития побочных эффектов.

Стоит отметить, что людям, страдающим от изжоги и других болезней органов пищеварения, и применяющим интенсивную фармакологическую поддержку, ограничивающим себя в питании и образе жизни, зачастую не удается добиться должного эффекта. При этом хронические заболевания ЖКТ значительно снижают качество жизни, подчас делая ее невыносимой. Но есть и другая методика лечения. Напомним, что в Специализированном медицинском центре ЭВО можно пройти лечение у висцерального мануального терапевта, специалиста, занимающегося воздействием на внутренние органы брюшной полости с диагностическими, лечебными и профилактическими целями. При работе применяются мягкие мануальные и остеопатические техники, за счет постепенности и плавности вносимых в организм изменений лечение безопасно для пациентов.

Источник: JAMA / Association Between Acute Gastroenteritis and Continuous Use of Proton Pump Inhibitors During Winter Periods of Highest Circulation of Enteric Viruses

Наверх