Позвонить
Компоненты кофе оказывают нейропротективное действие, даже без кофеина.
Продолжаем полюбившуюся рубрику «Кофе – не зло J» и, потягивая в милой питерской кофейне чашечку ароматного напитка, расскажем о том, что, как выяснили ученые, кофе спасает наш мозг! Главное – не ошибиться с выбором типа обжарки зерен при покупке. От панкреатита спасает, диабетикам помогает, с аритмией борется, теперь вот – нейропротектор, однако J! Еще пара исследований (может быть пролоббированных производителями, а может и нет) и кофе можно будет признать почти «живой водой» или «эликсиром молодости».
Кофе сильного способа обжаривания имеет более высокий уровень фенилинданов. Ученые из Торонто (Канада) установили, что некоторые компоненты в кофе могут иметь нейропротективное действие, снижая риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Команда нейробиологов Института мозга Krembil Research Institute и University of Toronto выявила, что компоненты кофе, известные как фенилинданы, ингибируют скопление амилоидогенных белков бела-амилоида и тау-белка, которые связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования кофе представлены в журнале «Frontiers in Neuroscience» в октябре 2018 года.
При этом в ходе своего исследования доктор Ross S. Mancini с коллегами выяснили, что, по сравнению с кофе слабого способа обжаривания, кофе глубокой обжарки имеет более высокий уровень фенилинданов и может обеспечивать защитный эффект. (ну, уважаемые читатели, вы поняли, что покупать J). Для сведения: Обжарка кофе — термическая обработка зёрен кофе с целью придания получаемому из них напитку определённых вкусовых свойств.
Результаты первичных экспериментов показали, что кофе сильного способа обжаривания с кофеином и без кофеина одинаково эффективен, что позволяет говорить о том, что протективное действие не связано с кофеином. В то время как исследователи признают, что нейропротективному действию, связанному с потреблением кофе, может способствовать сочетание факторов, они считают, что определение фенилиндана в качестве ингибитора бета-амилоида и тау-белка заслуживает внимания.
Авторы исследования отмечают, что они впервые изучили, как фенилинданы взаимодействуют с белками, связанными с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Следующим этапом исследования станет изучение положительного воздействия данных компонентов и их способности попадать в кровоток и пересекать гематоэнцефалический барьер.
Еще о кофе на сайте медицинского центра ЭВО.
Источник: Frontiers in Neuroscience / Phenylindanes in Brewed Coffee Inhibit Amyloid-Beta and Tau Aggregation
MPR, Researchers Identify Coffee Component That May Provide Neuroprotection
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019