пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

КАК СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧАТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ ЗАПАХИ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ СМЕРТЬ?

Ослабление обоняния связано с увеличение риска смерти на 50% !

«Бабушка, а зачем тебе такой большой нос?» — впрочем речь пойдет вовсе не о Красной Шапочке. И даже не о шедевральном «Парфюмере» и не о российском «Нюхаче». И не о том, что зачастую очень удобно не чувствовать некоторые запахи – тухлые, зловонные и прочие «амбре». Тем не менее, поговорим об обонянии и о том, что оно может рассказать врачу о состоянии организма пациента и какие сигналы не стоит оставлять без внимания.

На страницах издания Annals of Internal Medicine 30 апреля 2019 года шведские ученые из Karolinska Institutet (Стокгольм, Швеция) и их американские коллеги из Michigan State University College of Human Medicine (США), The University of Chicago (США) и ряда других университетов Северной Америки подняли вопрос интересного феномена, причина которого пока неизвестна, однако:

  • Слабое обоняние в пожилом возрасте связано с увеличением риска смерти в ближайшие 10 лет на 50 процентов.

Связь между обонянием и общим здоровьем часто упускается, но предыдущими исследованиями было показано, что его снижение может предшествовать болезни Паркинсона и даже говорить о риске преждевременной смерти.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, доктор Honglei Chen и его команда проанализировали данные более 2289 человек в возрасте от 71 до 82 лет. Каждый участник исследования прошел тест, определяющий чувствительность к 12 распространенным запахам, включая гвоздику, корицу, лимон, бензин и дым. Ученые наблюдали за людьми в течение 13 лет.

  • По сравнению с теми, кто показывал лучшие показатели в обонятельном тесте, люди, правильно опознававшие менее 8 запахов, на 46% чаще умирали в течение 10 лет и еще на 20% чаще – к концу 13 лет наблюдения.
  • Анализ выявил, что худшие показатели обоняния не связаны со смертью от онкологических заболеваний или болезней дыхательной системы, но имели сильную связь со смертельными исходами болезни Паркинсона и деменции. Также была выявлена умеренная связь со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Считается, что ухудшение обоняния может снижать интерес человека к пище, что ведет к потере веса и ухудшению здоровья в целом. Но ученые обнаружили, что потеря веса, болезнь Паркинсона и деменция могут объяснить лишь около 30% смертности, связанной с плохим обонянием.

К сожалению, люди редко знают, когда их обоняние становится хуже, а врачи редко проверяют его. «В будущем, когда все последствия для здоровья станут известны лучше, возможно, хорошей идеей будет проверять обоняние при каждом посещении врача», — говорят авторы исследования.

Постоянно заложен нос? – читайте.

Источник: АСР / Relationship Between Poor Olfaction and Mortality Among Community-Dwelling Older Adults: A Cohort Study

NewScientist / A bad sense of smell predicts early death but we don’t know why

Наверх