Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

КАК ПЕРЕСТАТЬ ТЯНУТЬСЯ К СМАРТФОНУ и УЙТИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ?

Когнитивно-поведенческая терапия для зависимым от компьютерных игр и интернета пациентов.

Некоторое время назад мы публиковали мнение главы Кафедры психологии University of Stetson (США) профессора Christopher J. Ferguson, который полностью отрицает само понятие интернет зависимости и зависимости от компьютерных игр у детей и у взрослых (прочтите интересный материал на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО) Однако, по мнению медиков, игромания – это болезнь, а чрезмерное увлечение видеоиграми – включено и находится в стадии утверждения в Списке психических расстройств в Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) Всемирной организации здравоохранения. При этом игровая зависимость уже с 2013 года была включена в каталог DSM-5 Американской психиатрической ассоциации. Давайте ознакомимся с альтернативной точкой зрения: если есть заболевание – то должны быть и методы его лечения.

Conceptual photo of a couple sitting on laptop

Когнитивно-поведенческая терапия помогла зависимым от компьютерных игр и интернета пациентам. Новый психотерапевтический метод, разработанный немецкими психологами из University Medical Center of the Johannes Gutenberg-University Mainz (Германия) помог молодым пациентам уменьшить «компьютерно-смартфонную» зависимость.

15-недельное амбулаторное лечение 143 молодых мужчин помогло 2/3 из них уменьшить зависимость в рандомизированном клиническом исследовании, результаты которого опубликованы 10 июля 2019 года в Journal of the American Medical Association Psychiatry.

Исследования показывают, что 3—6% игроков страдают от «игровой зависимости». Диагностические критерии включают постоянное умственное участие в играх, симптомы абстиненции, развитие толерантности и продолжение игры, несмотря на негативные последствия — тревожные расстройства или потерю друзей и работы.

Команда, возглавляемая психологом Klaus Wölfling разработала терапию STICA (краткосрочное лечение зависимости от интернета и компьютерных видеоигр) специально для пациентов с игровыми зависимостями. Метод основан на принципах когнитивно-поведенческой терапии, которая способствует осознанию проблемы на первом этапе и информирует пациента о взаимосвязи игровой зависимости и возникновением проблем в жизни. Второй этап призван помочь определить триггеры, которые приводят к зависимости, и найти концепцию изменения поведения, которая включает в себя полное воздержание от видеоигр и интернета. Третий этап — стабилизация и профилактика рецидивов. Эффективность лечения была исследована в 4 австрийских и немецких медицинских центрах (Майнц, Мангейм, Тюбинген и Вена). 50% пациентов приняли участие в 15-недельном амбулаторном лечении STICA, остальная часть была помещена в лист ожидания для последующей терапии.

Первичной конечной точкой была ремиссия игровой зависимости, которая была определена с помощью опросника Assessment of Internet and Computer Game Addiction (AICA-S). Опросник помогает проанализировать деятельность пациентов в Интернете. Ремиссия была достигнута у 50 из 72 мужчин (69,4%) по сравнению с 17 из 71 мужчин (23,9%) в группе ожидания.

Обнаружено отношение шансов 10,10, которое было значительным с 95% доверительным интервалом от 3,69 до 27,65. Пациенты также проводили меньше времени в интернете по выходным и больше — со своими собратьями. Симптомы депрессии также минимизировались, хотя и не у всех участников.

В научной публикации авторы исследования сообщают, что было трудно мотивировать менее уверенных в себе и пациентов с негативным отношением к когнитивно-поведенческой терапии. Полный отказ от интернета часто вызывал депрессивные чувства, поэтому некоторых даже пришлось госпитализировать. «Резкий запрет может привести к эмоциональной дестабилизации некоторых пациентов. Поэтому многим пациентам требуется дополнительная поддержка. В будущих исследованиях психотерапию следует дополнить медикаментозной терапией».

Краткосрочное лечение с помощью КПТ интернет-зависимости и зависимости от компьютерных игр — это многообещающий подход. Необходимы дальнейшие исследования, в которых будет изучена долгосрочная эффективность STICA и конкретные группы и подгруппы по сравнению с контролем.

Источник: Eurek Alert, Study examined short-term treatment of internet, computer game addiction

JAMA / Efficacy of Short-term Treatment of Internet and Computer Game Addiction. A Randomized Clinical Trial

Наверх