Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ИНТЕЛЛЕКТ РЕБЕНКА МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО, ЧТО ПЬЕТ МАМА.

Потребление фторированной питьевой воды во время беременности связано с низким IQ ребенка – так ли это?

Споры о пользе/вреде фторированной воды ведутся активно и уже давно. Новая искра, подпитавшая пламя педиатрических дискуссий – прилетела из Канады Потребление фторированной питьевой воды во время беременности, возможно, значительно снижает IQ детей старшего возраста, согласно исследованию, представленному в JAMA Pediatrics в конце лета 2019 года.

В проспективном когортном исследовании канадские мальчики в возрасте 3 лет имели более низкий IQ (коэффициент интеллекта), когда у беременных мам в моче были обнаружены более высокие концентрации фтора. При сравнении поглощения фтора влияние на IQ было заметно у обоих полов, которые, согласно исследованию, не достигли уровня клинической значимости.

Во многих странах фтор добавляют в питьевую воду для защиты детей от кариеса. Фторирование воды, как мера общественного здравоохранения, была впервые введена в США еще в 1945 году после получения результатов фторирования питьевой воды в городе Гранд-Рапидсе штата Мичиган, где она дала сокращение случаев зубного кариеса у детей на 60%.

Сегодня питьевая вода содержит фтор в США, Канаде и Великобритании. В Германии идея фторирования не была одобрена, в 1984 году инициатива по фторированию питьевой воды в Берлине потерпела неудачу из-за сопротивления населения, несмотря лоббирование вопроса стоматологами, некоторые врачи других специальносте выступили против этого. В России содержание фтора в питьевой воде занижено. Только Уральский и Подмосковные регионы характеризуются завышенным значением этого показателя (4,4 мл/л). Однако в последние годы во многих регионах нашей родины, а также у наших ближайших постсоветских соседей началась активная фторизация воды, особенно это касается локальных и частных станций водоподготовки. Многие российские ученые и медики начинают оспаривать оправданность фторизации. Статистика указывает на снижение заболеванием кариесом, что говорит в пользу внедрения программы, однако избыток фтора — приводит к развитию целого ряда серьезных заболеваний. Контроль дозы получения организмом фтора из разных источников – невозможен.

Среди обсуждаемых рисков от фтора — потенциальный ущерб для развития головного мозга. Внимание, фтор беспрепятственно проходит через плаценту. Эксперименты на лабораторных животных подтвердили накопление фтора в головном мозге и ухудшение памяти.

В эпидемиологических исследованиях высокое воздействие фтора питьевой воды неоднократно связывали с низким IQ детей. Исследование из Мексики связало увеличение концентрации фтора в моче (КФМ) на 1 мг/л с 6-балльным снижением IQ у детей школьного возраста.

В настоящее время появилась информация о работе команды ученых во главе с доцентом Кафедры психологии при York University (Торонто, Канада) доктором Christine Till. Исследователи оценили данные программы Maternal-Infant Research on Environmental Chemicals, которая изучает влияние химических веществ окружающей среды на развитие эмбриона и плода в Канаде.

У 512 беременных канадок КФМ определялся трижды во время беременности путем проведения анализа мочи на содержание фтора в каждом триместре. Позднее детям в возрасте от 3 до 4 лет проводили тест на интеллект Wechsler Primary and Preschool Scale of Intelligence-III.

Как и ожидалось, беременные женщины, живущие в районах, где фтор добавляется в питьевую воду, имели более высокую MUF, чем беременные женщины из регионов без фторирования (0,69 против 0,40 мг/л). Поглощение фтора беременными женщинами из других источников, по оценкам из вопросника, было больше (0,93 против 0,30 мг фтора в день).

Сравнение с результатами в тесте интеллекта показало, что КФМ были связаны с более низким IQ. Связь, однако, существовала только для мальчиков. Они были связаны с увеличением содержания фтора в моче матери на 1 мг/л, с IQ на 4,49 балла ниже в возрасте от 3 до 4 лет.

Разница была значительной, хотя и с необычно широким 95-процентным доверительным интервалом от 0,60 до 8,38 балла. Потребление фтора, которое в значительной степени зависит от количества водопроводной воды, выпитой беременной женщиной, было связано с более низким IQ детей обоих полов. Каждый 1 мг фтора в день снижал IQ на 3,66 балла.

«Мы обнаружили, что воздействие фтора во время беременности было связано с более низкими показателями IQ у детей дошкольного возраста», — озвучили авторы, хотя исследование не могло доказать, что воздействие фторида действительно приводило к снижению уровня IQ.

Однако, результаты не убедили целый ряд коллег — экспертов, опрошенных Science Media Center в Лондоне. В частности:

  • Было заявлено о необходимости дополнительных исследований с аналогичными результатами, чтобы спровоцировать жесткий пересмотр безопасности фтора детским нейропсихологом, профессор неврологии David Bellinger, представляющим Гарвардскую медицинскую школу Harvard Medical School и возглавляющим Кафедру гигиены окружающей среды в Harvard T.H. Chan School of Public Health. «На мой взгляд, веские аргументы в пользу гипотезы присутствуют, когда многочисленные исследования, проводимые независимо, дают непротиворечивые результаты. Я не думаю, что мы уже достигли этой стадии, говоря о нейротоксичности фтора. Когда дело доходит до эпидемиологии, неразумно слишком сильно акцентировать результаты какого-либо одного исследования. Но тем не менее, результаты Тилль и коллег двигают иглу в нужном направлении».
  • Американская стоматологическая ассоциация American Dental Association незамедлительно опубликовала заявление, в котором говорится, что она «по-прежнему привержена фторированию коммунального водоснабжения в качестве единственной наиболее эффективной меры общественного здравоохранения для предотвращения кариеса». Добавив, что «на протяжении более 70 лет исследований и практического опыта подавляющая масса достоверных научных данных неизменно свидетельствовала о том, что фторирование коммунального водоснабжения является совершенно безопасным для населения».
  • Профессор психологии Tom Baguli, представитель University of Nottingham (Великобритания) в рецензии на исследование указал на огромные колебания в корреляции между воздействием фтора и IQ («очень шумные данные»).
  • Выступил против и австралийский технологический университет RMIT International University (Мельбурн, Австралия) в лице профессора Oliver Jones, поставив под сомнение клиническую значимость результатов, так как лишь немногие дети подвергались воздействию концентрации фтора, превышающей 1 мг/л.
  • Специалист по экологической токсикологии, доктор Alastair Hay из одного из крупнейших университетов Великобритании University of Leeds раскритиковал тот факт, что вопросники по потреблению фторидов беременными женщинами не были утверждены.
  • Одновременно, и для психолога Stuart Ritchie из King’s College London общие статистические связи показались «довольно слабыми и пограничными».

Тем временем, исследователь общественного здравоохранения профессор Lindsay McLaren, глава O’Brien Institute for Public Health при University of Calgary (Канада) в своем интервью журналу Science, уверенно заявляет, что результаты «заслуживают доверия и методически последовательны». Теперь вопрос заключается в том, могут ли результаты быть подтверждены в дальнейших эпидемиологических исследованиях.

Итак, все это похоже не на борьбу за здоровье зубов или мозга наших детей, а скорее на отстаивание интересов промышленных структур. Например, только в США стоимость обогащения воды фтором составляет примерно 0,92 доллара на душу населения в год. А значит есть сторонники (в основном это стоматологи) и возражения, имеющие под собой ряд этических и юридических оснований. Кроме того, существуют мнения о его неэффективности и даже опасности фторирования. Но Центры контроля заболеваемости США относят фторирование воды в стране к десятке великих достижений национального здравоохранения.

О рисках артериальной гипертензии и гипертонии и угрозах для беременной и плода читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Medical Press / Could fluoride be bad for your baby during pregnancy?

Medical Press / Fluoride levels in pregnant women in Canada show drinking water is primary source of exposure

Nauka.Vesti / Употребление фторированной воды во время беременности может привести к снижению IQ у детей

Science / Drinking fluoridated water during pregnancy may lower IQ in sons, controversial study says

Наверх