Позвонить
Сезон, когда надо уделить особое внимание и поберечь свое сердце.
И о погоде! В этой статье речь пойдет вовсе не о «природы увяданье» и связанных с этим депрессиях, усталости, авитаминозе и прочих бедах осенне-зимнего сезона. По мнению шведских ученых и медиков, инфаркты чаще развиваются при снижении температуры, порывистом ветре и сокращении светового дня.
Результаты исследования Department of Cardiology & Clinical Sciences (Lund University, Швеция) во главе с профессором David Erlinge о связи инфаркта миокарда и погодно-климатических условий опубликованы в конце октября 2018 года в журнале JAMA Cardiology.
В первую очередь повышенный риск сердечных приступов связан со снижением температуры:
Научное исследование было массовым, что позволяет говорить о надежности его результатов. Шведские ученые изучили данные 274 029 пациентов, перенесших инфаркт с 1998 по 2013 год. При этом учитывались данные об их месте и времени пребывания на момент приступа, которые далее сопоставлялись с информацией о метеоусловиях в точке локации.
Авторы предлагают несколько возможных механизмов объяснения указанной связи. Конец осени и зима – это период пика эпидемий гриппа и ОРВИ, которые напрямую связаны с инфарктом. Холодный сезон связан с изменениями в физической активности и диете граждан, что также может повлиять на здоровье сердца. Кроме того, депрессия на фоне недостатка солнечного света, также увеличивает риск сердечных заболеваний.
По словам профессора Erlinge: «Наблюдаемое увеличение риска сердечных приступов может быть связано также с влиянием погоды на систему кровообращения. Мы знаем, что холод и ветер заставляют кровеносные сосуды кожи сужаться, чтобы сохранить температуру и энергию. Из-за этого сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы прокачать кровь, что усиливает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт. В холодные и ветреные дни людям из группы риска по сердцу стоит пореже выходить из дома».
Однако есть и критика результатов исследования и вытекающих рекомендаций. Например, оппонентом выступает доктор Usman Baber, доцент кафедры кардиологии Icahn School of Medicine at Mount Sinai (Нью-Йорк, США), полагающий, что риски не так уж и велики, и необходимо отметить, что «общий эффект в данном случае довольно умеренный». По его мнению, в данном случае большую роль играет не столько физиология, сколько поведение человека, которое меняется при смене погодных условий. Определенную роль играет и психологический стресс, который усиливается при плохой погоде, а также снижение физической активности и изменения в рационе питания.
Читайте также правду о 10 тысячах шагах и 3 активных прогулках в день в нашем материале на сайте.
Источники:
The New York Times / Cold, Windy, Gray Day? Heart Attack Risk Is High
JAMA / Association of Weather With Day-to-Day Incidence of Myocardial Infarction
HealthyDay / Cold, Windy Days Can Strain the Heart
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019