Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ИНФАРКТ. 4 РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ «ИЗ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ».

Как ухаживать за родственником, перенесшим инфаркт?

Человек пережил сердечную катастрофу. Справился и вернулся домой к своим родным и близким. Безусловно, семья счастлива. Но при этом очень часто родственники не знают, какой образ жизни вести сердечнику, как правильно питаться, какие нагрузки позволительны, какие необходимы, а какие противопоказаны. К сожалению, из самых лучших побуждений можно совершить ошибки, приносящие вред. Как действовать правильно и какая реабилитационную программа и восстановительное лечение смогут помочь в каждом индивидуальном случае – можно узнать на консультации у специалистов медицинского центра ЭВО. А ниже мы лишь проведем разбор САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК И ЗАБЛУЖДЕНИЙ, по мнению кардиологов.

  1. Строжайший постельный режим 10 дней.

Подобных правил долгое время придерживались медики, выдавая четкую рекомендацию пациентам и их семьям: «Больному надо соблюдать постельный режим в течение 10 дней после инфаркта, встать можно только на 11-й день. Питание, переодевание, уход за кожей, пользование судном — строго в постели». На сегодня российские кардиологи поддержали международные рекомендации, согласно которым лечебная физкультура у пациента начинается еще в реанимации, а ходить — больной должен сразу после перевода в палату. Первые упражнения — гимнастика для ног, которая готовит больного к ходьбе. Реабилитологи 21 века считают посильные движения важнейшей вешкой восстановительного периода физической активности перенесшего инфаркт человека.

Конечно, объем допустимых нагрузок определяется и строго контролируется лечащим врачом, варьируется от степени поражения миокарда и состояния больного. При этом важно, что расстояние, которое пациент проходит пешком, должно увеличиваться с каждым днем. Повышение нагрузки контролируется показаниями ЭКГ, давления и пульса. В случае, когда клинические показатели ухудшаются или отличаются от нормальных, пациент жалуется на боль в груди, затруднение дыхания и прочее – нагрузки снижаются. Если же восстановление происходит благоприятно, врач дает рекомендацию на увеличение физической активности. Далее больной самостоятельно контролирует уровень нагрузки по пульсу и его допустимым значениям.

Стоит отметить также, что знания и рекомендации врачей в области реабилитации – находятся в постоянном развитии. В частности, в 2019 году на базе ряда исследований Американская кардиологическая ассоциация поднимает вопрос о необходимости пересмотра традиционной клинической практики реабилитации мобильности пациентов после инсульта в части пеших занятий малой интенсивности, заменяя их на высокоинтенсивные тренировки по ходьбе, имитирующие реальные условия. Подробнее. 

  1. Питание с общего стола.

«После инфаркта можно есть все, что едят остальные члены семьи» — это заблуждение. Диету вашего близкого после инфаркта – должен определить врач. «Семейному повару» важно помнить, что сердечнику противопоказаны:

  • острые и копченые продукты питания,
  • крепкие мясные или рыбные бульоны,
  • жареное мясо и животные жиры,
  • продукты, которые могут спровоцировать вздутие кишечника (капуста, квас и прочее),
  • соленость пищи должна быть ограничена (оптимальна замена соли специями, травами, лимонным соком).

Также стоит отметить, что в период восстановления после инфаркта пациенту необходимо питаться дробно, то есть часто и маленькими порциями, а ужинать – не позднее 7 часов вечера. Рацион должен быть легким, богатым клетчаткой (содержать овощи и фрукты) для работы кишечника. Особое внимание нужно уделять именно работе ЖКТ, в случае затруднения дефекации — использовать клизмы.

Особенных ограничений необходимо придерживаться по жидкости и обязательно следить за водным балансом. Сердечному больному нельзя употреблять более 1-1,5 литров жикости (не забывайте учитывать в этом объеме и кефирчик, и арбузик, и суп). Если количество мочи за сутки меньше 80% от количества выпитой жидкости, то можно предположить развитие отеков. Если мочи выделяется больше — лечение проходит успешно, отеки уменьшаются. Если вы заметили отеки у вашего больного в области поясницы и на ногах – это повод немедленно вызывать врача!

  1. Больной не должен забыть о болезни и должен поберечь себя.

Одна из самых распространённых ошибок любящих членов семьи инфарктника – это, когда заботясь о нем, ему регулярно напоминают о перенесенной болезни + требуют повышенной осторожности, чтобы ситуация не повторилась. И из самых лучших побуждений – «перегибают палку». У пациента развивается выраженный страх повторного инфаркта и страх смерти. Родственники и друзья напротив должны отвлекать больного от негативных мыслей, которые ухудшат его физическое состояние. Стоит отмечать любые, даже малейшие улучшения состояния и самочувствия, радоваться вместе с больным, что он «идет на поправку» и настраивать его на позитивную волну и жажду жизни.

При этом родственники должны не забывать отслеживать вопрос регулярного приема всех назначенных препаратов, а также объяснять необходимость и стимулировать к физической активности (назначенная врачом посильная нагрузка). Желание «поберечь себя» грозит атрофией мышц и потерей координации. Постепенное и дозированное движение позволит быстро вернуться к полноценной жизни.

Важно помнить, что в период реабилитации после инфаркта опасны любые переживания. Оградите больного от возможных неприятных известий, исключите общение с людьми, которые могут взволновать или огорчить. Прежде врачи, к примеру, запрещали больному смотреть телевизор. Сейчас конечно, подобных запретов нет, а во многих палатах есть wifi, тем не менее стоит «фильтровать контент».

  1. Все самое страшное позади.

Это другая и прямо противоположная крайность. Крайности – всегда плохи. И расслабляться – опасно. После инфаркта возможны острые приступы, как правило в ночное время: сильная одышка или приступы удушья c частым и поверхностным дыханием. Поэтому родственники должны быть рядом с человеком, чтобы вовремя прийти ему на помощь:

  • придать больному полусидячее положение,
  • положить под спину подушки,
  • проветрить помещение или включить кондиционер,
  • успокоить больного.

Именно родственники, находящиеся рядом, могут вовремя среагировать на опасные симптомы. Что должно насторожить:

  • Наиболее опасны: учащенные неритмические сердцебиения – немедленно вызывайте скорую помощь!
  • Боль за грудиной (говорит о ранней постинфарктной стенокардии) – немедленно вызывайте скорую помощь!
  • Сердечным болям сопутствует падение артериального давления;
  • Слабый пульс;
  • Бледность кожи;
  • Посинение губ;
  • Появление холодного пота.

«Отметать» вероятность повторного инфаркта- категорически нельзя. Чтобы не пропустить ухудшения состояния близкого и дорогого Вам человека, обязательно регулярно замеряйте его артериальное давление и пульс.

С использованием материалов интервью кардиолога ГКБ №17 Эркина Мирзоева для издания Медпортал.

Наверх