Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

И снова О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

Исходы беременности и иммунитет ребенка связаны с кишечными бактериями. Короткоцепочечные жирные кислоты защищают маму от преэклампсии, ребенка – от аллергии.

Короткоцепочечные жирные кислоты, которые образуются естественной микрофлорой человека, связаны с пониженным риском развития преэклампсии у беременных женщин + аллергии у их будущих детей. Короткоцепочечные жирные кислоты производятся в толстом кишечнике при ферментации пищевых волокон. Эти кислоты, вместе со среднецепочечными жирными кислотами, абсорбируются воротной веной в процессе пищеварения.

Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся из кишечных бактерий, защищают женщин от преэклампсии и оказывают благотворное влияние на развитие иммунной системы новорожденного – об этом заявили исследователи целого ряда университетов Австралии (University of Sydney’s Charles Perkins Centre, Deakin University, Monash University, James Cook University, Australian National University. Соответственно, беременные женщины могут защитить своих будущих детей от аллергии с помощью всего лишь правильного рациона питания. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications летом 2019 года.

Преэклампсия — наиболее распространенное осложнение беременности. Преэклампсия встречается в 10% случаев беременности и характеризуется:

  • высоким кровяным давлением;
  • появлением белка в моче;
  • сильным отеком.

Болезнь также влияет на иммунное развитие ребенка в утробе матери. Имеются свидетельства, указывающие на связь с более высокими показателями аллергии и аутоиммунных заболеваний в более позднем возрасте.

Кстати, советуем также прочитать материал на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО о новом предположении, выдвинутом российскими учеными по патогенезу развития данного состояния – читайте.

Гипотеза о том, что кишечные бактерии беременных женщин участвуют в патогенезе расстройства, давно и активно обсуждается в среде враче иммунологов. При диете, богатой клетчаткой, в кишечнике образуется:

  • ацетат;
  • бутират;
  • пропионат

Ацетат поглощается слизистой оболочкой кишечника и затем обнаруживается в крови. В когортном исследовании клиники Nepean было выявлено, что женщины с низким уровнем ацетата в крови более склонны к развитию преэклампсии. Профессор Ralph Nanan предположил, что дефицит ацетата также негативно влияет и на здоровье плода.

Команда ученых изучила на лабораторных мышах последствия ацетатной недостаточности при беременности. У выращенных без микробов мышей кишечная флора не развивается, а концентрация ацетата в крови низкая. Масса и содержание клеток в тимусе вдвое ниже у безмикробных взрослых животных, чем у мышей с неповрежденной кишечной флорой. Напротив, когда животным без микробов давали ацетат в корм, тимус развивался нормально.

Недостаток ацетата приводил к нарушению развития Т-клеток у мышей. В дальнейшем это может способствовать развитию поздней аллергии, поскольку Т-клетки определяют, какие антигены иммунная система классифицирует как «чужеродные».

Аллергия — результат ошибочного иммунного ответа, при котором безвредные антигены вызывают воспалительный ответ. Тимус — «тренировочный» центр для Т-клеток. Маленький орган за грудиной часто меньше у детей, чьи матери имеют преэклампсию во время беременности. Гипоплазия вилочковой железы обычно предшествует симптомам преэклампсии. Австралийская команда даже предполагает, что диаметр тимуса плода при ультразвуковом исследовании может даже использоваться для раннего выявления преэклампсии.

В тимусе образуются регуляторные Т-клетки, которые определяют, какие цели иммунная система не должна атаковать. Поэтому Т-клетки важны для предотвращения аллергии. Австралийские исследователи показали, что концентрация Т-клеток в пуповинной крови снижается, если мать страдает от преэклампсии.

Что важно знать? Команда исследователей советует всем беременным женщинам употреблять здоровую пищу, которая обязательно включает растительные продукты. Клинические доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, защищает беременных женщин от преэклампсии и детей от более поздних аллергий, все еще ожидаются. Исследователи планируют провести рандомизированное исследование, которое проверит влияние здоровой пищи на иммунный статус детей.

Источники: ScienceDaily, Preeclampsia risk may be reduced by a healthy high-fiber diet

Nature Communication / Decreased maternal serum acetate and impaired fetal thymic and regulatory T cell development in preeclampsia

Наверх