Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

HyperFoods – ТЕРЕПЕВТИЧЕСКАЯ ПИЩА!

Овощи и фрукты против рака. Новые данные 2019 года определяют продукты питания, с потенциально эффективными противоопухолевым составом.

С быстро стареющим населением мир испытывает непосильное медицинское и экономическое бремя хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические и нейродегенеративные расстройства. Онкологические заболевания характеризуются неконтролируемым ростом клеток, что разрушает окружающие ткани. Ежегодно несколько сотен тысяч человек только в России заболевают различными видами рака, причем чаще всего страдают мужчины. Последние научные данные указывают на то, что до 30–40% случаев рака можно предотвратить исключительно с помощью диеты и модификации (изменения) образа жизни.

Для нас всех поработали британские ученые — исследователи Кафедры хирургии и рака Медицинского факультета Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) определили наиболее ценные продукты питания, которые содержат противоопухолевые вещества. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports в начале июля текущего года.

Например (и это стоит запомнить),

  • апельсины,
  • виноград,
  • морковь

содержат вещества, которые могут помочь в лечении онкологических заболеваний.

Диета и факторы питания играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний и существенно влияют на прогноз. Растительные продукты (полученные из фруктов и овощей) богаты полифенолами, флавоноидами, терпеноидами и полисахаридами. Данные экспериментальных исследований указывают на многочисленные механизмы действия, с помощью которых диетические агенты способствуют профилактике и лечению различных видов онкологических заболеваний. К ним относятся регулирование активности медиаторов воспаления и факторов роста, подавление выживаемости, пролиферации и инвазии раковых клеток, а также ангиогенеза и метастазирования.

Исследование показало, что из более чем 7 900 молекул в овощах и фруктах — 110 имеют потенциал для борьбы со злокачественными новообразованиями. Некоторые молекулы имеют сходную структуру с противоопухолевыми препаратами, применяемые современной медициной (либо структурное сходство, либо сходство отдельных целевых генов, кодирующих белки, с аналогичными у одобренных терапевтических средств). Ученые начали разработку «карты продуктов питания» с потенциалом противоракового действия каждого ингредиента, определяемого количеством найденных в нем молекул, поражающих рак.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые придают им цвет. Флавоноиды также помогают предотвратить онкологические заболевания, подавляя воспаление, контролируя репликацию клеток и даже убивая злокачественные новообразования. Авторы исследования сообщают, что употребление большого количества фруктов и овощей может быть особенно полезным, поскольку в них содержится много антиоксидантов.

Чтобы выяснить, какие фрукты и овощи снижают риск заболеваемости онкологическими болезнями, исследователи добавили 7 962 биологически активных молекулы в алгоритм обучения. Алгоритм был установлен для распознавания свойств 199 одобренных противораковых препаратов. Фруктами и овощами с большинством противораковых агентов были:

  • сладкий апельсин,
  • виноград,
  • морковь,
  • капуста,
  • кориандр,
  • укроп,
  • зеленый и черный чай.

Сладкие апельсины особенно богаты дидимином, который встречается в таких травах, как кориандр и укроп. Также было обнаружено, что чай (особенно зеленый) обладает сильными противораковыми и противовоспалительными свойствами. Противоопухолевый эффект связан с тем, что чай является богатым источником катехинов, терпеноидов и дубильных веществ. Авторы объясняют, что вышеуказанные три соединения оказывают сильное и взаимодополняющее противораковое действие, уменьшая повреждение ДНК, подавляя воспаление и вызывая апоптоз раковых клеток.

Рацион человека содержит тысячи биологически активных молекул, которые модулируют различные метаболические и сигнальные процессы, корректируют действие лекарств и взаимодействуют с кишечной микробиотой и в состоянии здоровья и при заболеваниях. Диета представляет собой самый изменчивый аспект здоровья человека. Ученые надеются, что алгоритм обучения будет адаптирован к потребностям в питании при различных сложных заболеваниях. Они предполагают, что этот первый список «бьющих рак» продуктов послужит одним из столпов в фундаменте будущего и должен помочь в создании персонализированных «паспортов продуктов питания» для предоставления питательных, специально разработанных и терапевтически функциональных продуктов. Созданный список блюд в один прекрасный день послужит основой для будущего так называемой «гастрономической медицины».

Какую цель преследуют ученые? – Обеспечить население питательной, индивидуальной и терапевтически эффективной пищей! Однако требуется гораздо больше информации и исследований, чтобы выяснить, в каких количествах люди должны употреблять «терапевтическую пищу», как ее следует хранить, обрабатывать и грамотно готовить. Но данная работа станет основой разработки стратегий профилактики и лечения рака для следующих поколений.

Авторы утверждают, что поскольку в современную эпоху дизайнерской гастрономии потребители все более разборчивы и требовательны, дизайн гиперпродуктов является многогранной проблемой оптимизации, учитывающей не только преимущества для здоровья, но и различные эстетические (например, цвет, текстура) и сенсорные. (например, вкус) характеристики. По крайней мере, некоторые части такой конструкции могут быть выполнены вычислительным путем с использованием технологии искусственного интеллекта. Они даже опубликовали Манифест из 10 пунктов «Будущее компьютеров и продуктов питания», в котором требуют совместный подход многих заинтересованных сторон (производителей продуктов питания + шеф-поваров + дизайнеров + инженеров + ученых +клиницистов).

Что стоит за аллергией на красное мясо и об «искусственном» мясе из упаковки IKEA читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Nature, HyperFoods: Machine intelligent mapping of cancer-beating molecules in foods

Наверх