Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ХРОНИЧЕСКИЙ РИНОСИНУСИТ.

Местная терапия сокращает использование антибиотиков для пациентов с хроническим риносинуситом.

Новогодние праздники и школьные каникулы: как на зло — болеем. Знакомо? И нет, вам не кажется, на самом деле можно с уверенность говорить о том, что простудные заболевания, ОРВИ, обострение хронических болезней и прочие малоприятные нарушения в работе организма начинают преследовать нас в те дни, когда по идее мы расслаблены и отдыхаем, как будто специально воруя у нас шанс на отдых. Работа, учеба и жесткие дедлайны действительно способны мобилизовать организм, так что он будет противостоять болезни, в то время как расслабленное времяпрепровождение у телевизора или компьютера или резкая смена обстановки, напротив, ухудшают самочувствие. Об этом говорит голландский психолог Ad Vingerhoets, который дал этому феномену название «болезнь отдыха» (или «синдром отдыхающего»).

НАСМОРК – МОЯ ПРОБЛЕМА.

Термин риносинусит объединяет в себя группу воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух, поскольку в настоящее время считается, что при развитии воспалительного процесса слизистой оболочки полости носа неизменно поражается также слизистая оболочка и пазух носа, с широким спектром причин возникновения — от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) до тяжелой бактериальной инфекции.

Проблема актуальна, поскольку острая форма заболевания широко распространена, в амбулаторной практике данный диагноз в встречается:

  • у 15% взрослого населения США в различной форме;
  • в России — 10 млн человек в год, а в структуре российских ЛОР-стационаров данная патология составляет — 15- 36%, в частности в Москве распространенность синуситов составляет 1420 случаев на 100 тыс. взрослого населения.

В зависимости от длительности заболевания различают:

  • острый синусит: длительность менее 12 недель с последующим полным исчезновением симптомов;
  • рецидивирующий синусит: 1-4 эпизодов острого синусита в год с периодами между обострениями без симптомов не менее 8 недель;
  • хронический синусит: наличие минимум 2х из 4х основных симптомов в течение более чем 12 недель.

«ХРОНИК» – ЭТО ВЕЧНЫЙ НАСМОРК.

Мы уже поднимали тему «Постоянно заложен нос. Какие ваши планы?» в материале. Продолжим. Хронический синусит — это не смертельно, как астма, но данное хроническое заболевание приводит к резкому снижению качества жизни. По мнению многих опытных отоларингологов, «такие пациенты несчастны».

No Merchandising. Editorial Use Only. No Book Cover Usage.
Mandatory Credit: Photo by Moviestore Collection/REX (1600962a)
Monte Carlo Or Bust (Those Daring Young Men In Their Jaunty Jalopies), Tony Curtis, Susan Hampshire
Film and Television

Основные симптомы хронического риносинусита – заложенность носа, выделения из носа, боль или давление в области лица и снижение обоняния. Лечение данного заболевания – аппаратное промывание полости носа и придаточных пазух носа, катетеризация ппн, пункция, совмещенные с местной терапией (солевые и кортикостероидные спреи для носа входят в стандартное лечение болезни, они разжижают густую слизь и помогают уменьшить отек).

Согласно научной работе, опубликованной в официальном журнале Американской ассоциации отоларингологов (The American Laryngological, Rhinological and Otological Society) — The Laryngoscope в декабре’2019: местная терапия (назальные спреи) обладает целым рядом преимуществ и меньшим количеством побочных эффектов в сравнение с пероральным приемом антибиотиков. По мнению авторов их результаты являются статистически значимыми.

Наблюдение проводилось за 150 пациентами, которые были вынуждены принимать антибиотики и кортикостероиды внутрь, чтобы справиться с обострениями хронического риносинусита в тяжелой форме. Далее оценивалось, как рациональное использование лекарств для местного применения (солевых растворов и назальных спреев) – уменьшает потребность в пероральной антибиотикотерапии.

Выяснилось, что за 3 месяца исследования после рационального местного лечения всем пациентам требовалось на 1 курс антибиотиков и стероидов в год меньше, чем раньше. Среди тех, кто нуждался в антибиотиках (33 пациента) и в пероральных стероидах (40 пациентов), ученые выявили сокращение использования этих препаратов на 40% и 67% соответственно. Применение спреев или промываний скорректировало использование антибиотиков и пероральных стероидов в среднем ближе к 3-4 курсам в год, что является огромным эффектом. Использование лекарств сократилось на один курс каждые три-четыре месяца.

АНТИБИОТИКИ ДЛЯ «ХРОНИКОВ»?

«Медицинская терапия виде интраназального солевого раствора и интраназальных стероидов, резко сократила использование системных антибиотиков и стероидов», – считает Ahmad Sedaghat, глава Отоларингологического отделения University of Cincinnati College of Medicine и ведущий автор исследования.

Как известно, длительный прием антибиотиков оказывает негативное воздействие организм, в частности, на желудок и кишечник. Кроме того, их частый прием связан с выработкой бактериями устойчивости к этим препаратам. В свою очередь, длительное использование стероидов может вызывать нарушения настроения, бессонницу, увеличение веса, способствовать развитию диабета, катаракты.

Мы действительно хотим минимизировать использование пероральных антибиотиков и кортикостероидов у пациентов с хроническим риносинуситом, поскольку адекватная местная терапия позволит не только решить проблему синусита, но и снизить иные риски для пациента.

ВАЖНО ДЛЯ «ХРОНИКОВ»!

Стоит добавить, что заболевания ЛОР-органов и дыхательных могут иметь множество причин, как внешних, так и внутренних, но если по существу, причина одна — сочетание нарушений местного и общего иммунитета, наличие «слабого места» (слизистая бронхов, верхних дыхательных путей) и общее снижение реактивности организма. Иммунитет в широком смысле — слаженная работа всех органов и систем организма. И целью лечения в специализированном медицинском центре ЭВО является «отладка» всего организма. При лечении бронхолегочной и ЛОР патологии, как и при любой другой, фокус нашего внимания не ограничивается, к примеру, слизистой носа или бронхами, а распространяется на все сопутствующие нарушения. Это могут быть функциональные нарушения желудочно-кишечного такта (дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы, нарушения стула), последствия родовых травм в виде нарушений в шейном отделе позвоночника (приводящие к нарушению вегетативной регуляции ЛОР-органов и бронхов) или костей черепа (приводящие к нарушению венозного оттока и отеку слизистой полости носа и придаточных пазух). Такое сочетание нескольких факторов и приводит к развитию хронической патологии. За годы практической лечебной работы был выработан особый подход к этой группе пациентов — метод системно-интегративной многофакторной коррекции.

Источник: The Laryngoscope / Appropriate Medical Management of Chronic Rhinosinusitis Reduces Use of Antibiotics and Oral Corticosteroids

LifeScience / Nasal sprays cut down usage of antibiotics for individuals with chronic rhinosinusitis

ЭВО медицинскийцентр EVO #постояннозаложеннос #заложеннос #хроническийнасморк #лорпатология риносинусит синусит хроническийриносинусит #ринит #хроническийринит #насморк #риносинуситуребенка #ЛОР #отоларинголог #ухогорлонос #ЛОРвспб #попастьклорувпитере #приемлорврача детскийЛОР врачЛОР нфекция бактериальнаяинфекция вирус ОРВИ ларингоскоп болезньотдыха синдромотдыхающего болеемнаканикулах болеемвотпуске остеопатия физиотерапия озонотерапия педиатр терапевт

Наверх