Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ.

Немного «ореховых» новостей – как убежать из «группы риска»?

Одним из самых питательных для мозга продуктов является грецкий орех, помогающий организму восстановиться после тяжелого умственного и физического труда. Группа американских и испанских ученых в опубликованном в январе 2020 года издании American Journal of Clinical Nutrition заявляет:

Ежедневное употребление грецких орехов поможет замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей, которые предрасположены к этому.

Грецкий орех наполнен омега-3 жирными кислотами и полифенолами. Эти вещества ведут активный бой с 2 главными причинам снижения когнитивных способностей: окислительным стрессом и воспалением. Исследователи центра изучения мозга Barcelona ßeta Brain Research Center (Испания) и их коллеги центра медицинских наук при Loma Linda University (США) случайным образом разделили 636 пожилых людей, проживающих Калифорнии и Барселоне, на две группы:

  1. Участники экспериментальной группы в течение 2 лет ежедневно ели грецкие орехи;
  2. Контрольная группа воздерживались от употребления орехов.

Как показало исследование «Walnuts and Healthy Aging Study» («Грецкие орехи и здоровое старение»), введение в рацион грецких орехов почти не оказало влияния на когнитивные способности здоровых пожилых людей. Однако, были выявлены положительные изменения у тех пожилых участников, которые больше курили + показывали начальные низкие результаты нейропсихологических тестов. Согласно МРТ головного мозга и последующего анализа, грецкие орехи способны задерживать снижение когнитивных функций в подгруппах высокого риска.

«Это было крупнейшее и наиболее хорошо контролируемое исследование, когда-либо проводившееся в отношении влияния орехов на когнитивные функции. Пока положительные результаты не незначительны, однако в долгосрочной перспективе возможны улучшения при проведении эксперимента в течение более длительного времени. Начальные данные уже дают нам неплохие надежды, особенно это касается уязвимых групп населения, которые смогут извлечь наибольшую выгоду от добавления грецких и других орехов в свой рацион», – рассказала глава исследования, доктор мед наук и профессор эпидемиологии и питания Joan Sabate.

Стоит добавить, что именно данная исследовательская группа первой обнаружили эффект снижения уровня холестерина в крови при активном потреблении грецких орехов, опубликовав результаты в New England Journal of Medicine в 1993 году. Далее команда своей исследовательской деятельностью подтвердила, что потребление орехов коррелируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Вниманию будущих мам! Потребление орехов в течение первого триместра беременности связано с долгосрочным положительным прогнозом нейропсихологического и неврологического развития ребенка. Узнать об этом подробно можно на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО в материале «Орешек для мамочки».

 

Источник: AJCN / Effect of a 2-year diet intervention with walnuts on cognitive decline. The Walnuts And Healthy Aging (WAHA) study: a randomized controlled trial

EurekAlert! / Walnuts may slow cognitive decline in at-risk elderly

Наверх