Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ПРИ ВСТАВАНИИ

Несколько слов об ортостатической гипотензии

Резко встал и закружилась голова, появились «звездочки» в глазах, на долю секунды возникло ощущение потери равновесия. Почему возникает подобная симптоматика? Стоит ли беспокоиться, если возник «коллапс» при подъеме с места или с постели? Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов при подъеме со своего места или вставании с постели? Если подобные ощущения не регулярны, возникают только при резком подъеме и моментально проходят, то беспокоиться не стоит.

Профессор неврологии клиники Mayo Clinic (Минесота, США) Phillip Low говорит: «Сердце – это насос, и когда вы внезапно встаете, количество крови, поступающей в сердце, уменьшается. Это может привести к временному снижению артериального давления, и для корректирующих механизмов требуется короткий промежуток времени, чтобы исправить ситуацию». Медики называют подобное состояние ортостатической гипотензией (снижение артериального давления до момента его нормализации).

Виной указанного состояния, если Вы испытываете его изредка, может быть легко исправимая причина. К примеру, Вы голодны или выпили недостаточно воды (пропуск приема пищи в режимное и привычное для организма время приводит к падению уровня сахара в крови, далее обезвоживание и замедление кровообращения). Еще причины: усиленные и непривычные тренировки, тепловой удар, беременность, недостаток сна и усталость, потребление алкоголя.

Причиной для тревоги и поводом к незамедлительному обращению к врачу является ситуация, если приступ головокружения после вставания становится обычной ежедневной практикой, если приступ не утихает, а усиливается, когда Вы уже стоите. Все это свидетельствует о том, что артериальное давление уже снизилось и не восстанавливается к норме, по мнению доктора Christopher Gibbons, адъюнкт-профессора неврологии Harvard Medical School (США).

Ортостатическая гипотензия усиливается с возрастам, по статистике она развивается 5-10% населения возраста 60+ лет. Врачи предупреждают, что подобные состояния по данным исследований являются причиной падений, переломов и травм у людей среднего и старшего возраста.

Вдруг возникшее ощущение того, что помещение вокруг Вас начинает кружиться и вращаться, может быть следствием проблем внутреннего уха. Вертиго (вестибулярное головокружение) может быть вызвано ушными инфекциями, травмами и опухолями головы и требует медицинской помощи.

Еще один опасный сигнал для Вас – потеря сознания после подъема, даже на секунду. Даже разовый случай – уже повод для прохождения обследования сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной системы.

Особое внимание стоить уделить на лекарства, которые Вы принимаете на постоянной основе в рамках установленных диагнозов. Помимо препаратов, непосредственно направленных на снижение кровяного давления, многие лекарства обладают подобным действием в виде побочного эффекта. Если на фоне приема Вы испытываете проблемы после подъема из положения сидя или лежа, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом об изменении дозировки лекарств или альтернативной замене препарата.  Никогда не прекращайте прием лекарств самостоятельно, даже испытывая дискомфорт, поскольку это чревато серьезными осложнениями.

При обращении к специалистам медицинского центра ЭВО, в том числе можно решить беспокоящую Вас проблематику ортостатической гипертензии. Не забывайте на первичном приеме не утаивать от врачей все беспокоящие симптомы, даже на первый взгляд несущественные. Комплексный подход к Вашему организму, подключение врачей разного профиля (в том числе остеопатов, неврологов, кардиологов, ЛОРов) позволяют подобрать оптимальный метод лечения и добиться не только исцеления, но и повышения эффективности работы «всего тела», как единого агрегата. Запись проводится по телефону (812) 701-03-30

По материалам Time. You Asked: why do i get dizzy when i stand up?

Наверх